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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
17/01/1995 |
Data da última atualização: |
07/04/1995 |
Autoria: |
VARGAS, M. A. T.; SUHET, A. R.; MENDES, I. de C.; PERES, J. R. R. |
Título: |
Fixacao biologica de nitrogenio em solos de cerrados. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
[Planaltina] : EMBRAPA-CPAC / [Brasilia] : EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
83p. |
ISBN: |
85-7075-005-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pelas suas caracteristicas de localizacao geografica, clima e extensao, com cerca de 112 milhoes de hectares de terras araveis e potencialmente aptas para a maioria dos cultivos, os cerrados apresentam-se como uma das alternativas mais viaveis para a expansao da fronteira agricola brasileira. Contudo, o uso intensivo dos cerrados ainda e limitado por alguns fatores, destacando-se dentre eles o baixo nivel de fertilidade dos seus solos. O nitrogenio esta incluido entre os nutrientes que mais limitam a agricultura nos cerrados. Sendo produzidos a partir de combustiveis fosseis, com alta demanda de energia, os fertilizantes nitrogenados sao os de custo mais elevado para os produtores. Em contraste, a fixacao biologica do nitrogenio utiliza a luz solar como fontede energia, constituindo-se na alternativa mais economica de se adicionar nitrogenio ao sistema solo/planta. Os resultados alcancados pela pesquisa ja permitem o cultivo de algumas leguminosas como soja, ervilha e lentilha, tendo a fixacao biologica como unica fonte de nitrogenio. A soja, particularmente, constitui-se no mais notavel exemplo pratico da utilizacao da fixacao no N2, sendo cultivada em mais de cinco milhoes de hectares de cerrados, sem o uso de adubos de pesquisa, que permitiram o lancamento de novas estirpes de rizobios e a recomendacao de formas de inoculacao mais adequadas as condicoes dos cerrados. Em 1992 foram lancadas duas novas estirpes de rizobio para soja, com produtividade media de tres sacas por hectare, acima das estirpes ate entao.. MenosPelas suas caracteristicas de localizacao geografica, clima e extensao, com cerca de 112 milhoes de hectares de terras araveis e potencialmente aptas para a maioria dos cultivos, os cerrados apresentam-se como uma das alternativas mais viaveis para a expansao da fronteira agricola brasileira. Contudo, o uso intensivo dos cerrados ainda e limitado por alguns fatores, destacando-se dentre eles o baixo nivel de fertilidade dos seus solos. O nitrogenio esta incluido entre os nutrientes que mais limitam a agricultura nos cerrados. Sendo produzidos a partir de combustiveis fosseis, com alta demanda de energia, os fertilizantes nitrogenados sao os de custo mais elevado para os produtores. Em contraste, a fixacao biologica do nitrogenio utiliza a luz solar como fontede energia, constituindo-se na alternativa mais economica de se adicionar nitrogenio ao sistema solo/planta. Os resultados alcancados pela pesquisa ja permitem o cultivo de algumas leguminosas como soja, ervilha e lentilha, tendo a fixacao biologica como unica fonte de nitrogenio. A soja, particularmente, constitui-se no mais notavel exemplo pratico da utilizacao da fixacao no N2, sendo cultivada em mais de cinco milhoes de hectares de cerrados, sem o uso de adubos de pesquisa, que permitiram o lancamento de novas estirpes de rizobios e a recomendacao de formas de inoculacao mais adequadas as condicoes dos cerrados. Em 1992 foram lancadas duas novas estirpes de rizobio para soja, com produtividade media de tres sacas po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Biológica; Biological; Biological fixation; Biological nitrogen fixation; Brasil; Cerrado-solo-nitrogênio-fixação biológica; Ciência do solo; FBN; Feed legumes; Feijoeiro; Fertilização; Fixação; Fixacao biologica; Fixação biológica de nitrogênio; Forage legume; Leguminosa de inverno; Leguminosas de inverno; Leguminosas forrageiras; Leguminosea; Legumionosea; Nitrogênio-fixação biológica; Planta leguminosa; Planta leguminosa forrageira; Região de Cerrado; Savanna; Soybean; Winter crops. |
Thesagro: |
Adubação; Bactéria; Bradyrhizobium Japonicum; Cerrado; Cultura de Inverno; Ervilha; Feijão; Fertilizante Nitrogenado; Fixação de Nitrogênio; Floração; Glycine Max; Inoculação; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Lens Culinaris; Lentilha; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris; Pisum Sativum; Planta Forrageira; Rhizobium; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
beans; Brazil; forage crops; inoculation methods; legumes; lentils; nitrogen; nitrogen fertilizers; nitrogen fixation; peas; savannas; Soil; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C. |
Afiliação: |
DANIEL TERAO, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA. |
Título: |
Doenças causadas por fungos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
cap. 2, p. 11-31. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mildio (Plasmopara viticola); Oidio (Uncinula necator); Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae); Antracnose (Elsinoe ampelina); Ferrugem (Phakopsora euvitis); Fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis; Doenças em pós-colheira; Podridão-cinzenta Botrytis cinerea. |
Palavras-Chave: |
Controle; Disease; Grape; Phakopsora euvitis; Plant; Pós colheita. |
Thesagro: |
Antracnose; Botrytis Cinerea; Doença; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fungo; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Planta; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Plasmopara viticola; Uncinula necator. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208928/1/uva-de-mesa-fitossanidade-doencas-causadas-por-fungos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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