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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
01/06/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. de A. |
Afiliação: |
MARCIO GREGÓRIO ROJAS DOS SANTOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO APARÍCIO CARVALHO; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; LEILANE OLIVEIRA SANTOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO APARÍCIO CARVALHO; CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO; RICARDO GOMES DE ARAUJO PEREIRA, CPAF-RO. |
Título: |
Composição químico-bromatológica de resíduos agroindustriais da região de Porto Velho-Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA: ZOOTEC, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais... Maceió: UFAL: ABZ, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido no Laboratório de Análise de Solos e Plantas da Embrapa Rondônia, em Porto Velho. Foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria, farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e torta de cupuaçú (Theobroma grandiflorum, Willd. Exp Spreng). Os resíduos foram obtidos na agroindústria do projeto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado) localizado no distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho-Rondônia. Os resultados das análises bromatológicas dos resíduos demonstraram que a farinha de pupunha continha (valores expressos em % da MS): 94,35 matéria seca-MS, 5,84 de proteína bruta-PB, 56,46 de fibra em detergente neutro-FDN, 9,17 de fibra em detergente ácido-FDA, 1,35 de matéria mineral-MM, 47,26 de hemicelulose-HMC e 93,60 de matéria orgânica-MO. Para a torta de cupuaçú os valores foram de: 93,52 de MS, 12,59 de PB, 54,73 de FDN, 43,47 de FDA, 4,36 de MM, 11,26 de HC e 89,15 de MO. De acordo com a composição uímico-bromatológica dos resíduos, os mesmos demonstram elevado potencial para serem utilizados na dieta de ruminantes. Contudo necessitam estudos com a utilização de animais para verificar o desempenho digestivo dos resíduos. |
Palavras-Chave: |
Análise bromatológica. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35744/1/FOR196.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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