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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELITO, G. R.; BELLO, H. J. S.; KAPRITCHKOFF, R. T. I.; FIORENTINO, M. I. M.; NICIURA, S. C. M.; MINHO, A. P.; ESTEVES, S. N.; CHAGAS, A. C. de S.; OKINO, C. H. |
Afiliação: |
GLAUCIA ROBERTA MELITO, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA; HORNBLENDA JOAQUINA SILVA BELLO, FAPESP; RAFAELA TAMI IKEDA KAPRITCHKOFF, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; MARIA ISABEL MARIOTTINI FIORENTINO, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE; ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; CINTIA HIROMI OKINO, CPPSE. |
Título: |
Quantificação da expressão de genes de resposta imune local em ovinos de diferentes haplótipos da beta-globina. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais [...]. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2023. p. 24. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162026/1/2023-cppse-resumo-acsc-quantificacao-expressao-genes-respostas-imune-local-ovinos-diferentes-haplotipos-beta-globina-24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
08/01/2018 |
Autoria: |
VIRMOND, E. |
Afiliação: |
ELAINE VIRMOND, CNPAE. |
Título: |
Aproveitamento do lodo de tratamento primário de efluentes de um frigorífico como fonte de energia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
134 f. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC. |
Conteúdo: |
A demanda mundial de energia crescente e o efeito estufa induzido pelas atividades antropogênicas fazem da questão energética tema prioritário na agenda política global. O tratamento dos efluentes e resíduos provenientes das indústrias de carnes tem sido uma das grandes preocupações do setor agroindustrial. Na saída do tratamento físico-químico do efluente frigorífico pode-se obter cerca de 20% de lodo, que é um importante resíduo sólido orgânico. A aplicação do lodo sem tratamento prévio à práticas agrícolas pode ocasionar problemas ambientais e, atualmente, a reduzida área destinada a aterros sanitários e o transporte encarecem a sua disposição. O aproveitamento do lodo para a produção de vapor na indústria de carnes pode proporcionar ganhos energéticos e econômicos quanto à aquisição de combustíveis e aumentar a utilização de fontes de energia renovável. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização do lodo gerado no tratamento primário de efluentes de um frigorífico como fonte de energia, levando-se em consideração suas propriedades físico-químicas e o controle de emissão dos poluentes atmosféricos no processo de combustão. Avaliou-se a combustão do cavaco e da mistura cavaco e lodo 9:1 em massa a partir da análise da concentração de poluentes, comparando-as com a legislação em vigor, e das perdas energéticas verificadas com a emissão de CO, CXHY e fuligem. A incorporação de 10% em massa de lodo à alimentação resultou em aumento da potência térmica nominal do sistema em aproximadamente 2% e economia no consumo anual de cavaco. Porém, em ambas as situações a queima foi ineficiente. A composição das cinzas do lodo determina a ocorrência de formação de depósitos e incrustação. Quanto menor a proporção de lodo na queima em grelha rotativa, menor a ocorrência desses problemas e melhor a homogeneidade da alimentação. Para que o processo de combustão alcance a máxima eficiência possível e produza pequenas quantidades de poluentes, cada etapa do processo deve ser otimizada levando-se em consideração a tecnologia de combustão aplicada, o tipo de biomassa e o seu comportamento térmico. MenosA demanda mundial de energia crescente e o efeito estufa induzido pelas atividades antropogênicas fazem da questão energética tema prioritário na agenda política global. O tratamento dos efluentes e resíduos provenientes das indústrias de carnes tem sido uma das grandes preocupações do setor agroindustrial. Na saída do tratamento físico-químico do efluente frigorífico pode-se obter cerca de 20% de lodo, que é um importante resíduo sólido orgânico. A aplicação do lodo sem tratamento prévio à práticas agrícolas pode ocasionar problemas ambientais e, atualmente, a reduzida área destinada a aterros sanitários e o transporte encarecem a sua disposição. O aproveitamento do lodo para a produção de vapor na indústria de carnes pode proporcionar ganhos energéticos e econômicos quanto à aquisição de combustíveis e aumentar a utilização de fontes de energia renovável. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização do lodo gerado no tratamento primário de efluentes de um frigorífico como fonte de energia, levando-se em consideração suas propriedades físico-químicas e o controle de emissão dos poluentes atmosféricos no processo de combustão. Avaliou-se a combustão do cavaco e da mistura cavaco e lodo 9:1 em massa a partir da análise da concentração de poluentes, comparando-as com a legislação em vigor, e das perdas energéticas verificadas com a emissão de CO, CXHY e fuligem. A incorporação de 10% em massa de lodo à alimentação resultou em aumento da potência térmic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocombustão; Fontes renováveis de energia; Resíduo sólido orgânico. |
Thesagro: |
Biomassa; Frigorífico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31134/1/DISSERTACAO-ELAINE-VIRMOND.pdf
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Marc: |
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