Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/07/2012 |
Data da última atualização: |
07/07/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. R. M.; SILVA, A. M. da; LIMA, J. P.; ALMEIDA, A. M. M.; ZACHARIAS, F.; REGIS, U. de O. |
Título: |
Avaliação do Potencial nutritivo da Manipueira na dieta de ovinos deslanados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o potencial nutritivo da Manipueira (água de mandioca)na alimentação de ovinos deslanados em terminação, assim como apresentar mais uma alternativa de utilização desse co-produto da fabricação de farinha de mandioca, cuja destinação inadequada o tornou um problema ambiental. O experimento foi realizado utilizando borregos desmamados, não castrados, com idade média de 120 dias, de acordo com os tratamentos (T) a seguir: T1 ? Feno de gramínea + sal mineral (testemunha); T2 ? Feno de gramínea + sal mineral + 250 ml/dia de manipueira; T3 ? Feno de gramínea + sal mineral + 500 ml/dia de manipueira; T4 ? Feno de gramínea + sal mineral + 750 ml/dia de manipueira; T5 ? Feno de gramínea + sal mineral + 1.000 ml/dia de manipueira. Foi aplicado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. Cada tratamento foi aplicado a um grupo de 5 ovinos, sendo que cada animal correspondeu a uma unidade experimental e uma repetição, distribuídos em baias individuais. Foram avaliadas as características de ganho de peso diário (GPD) e total (GPT) por animal, nos tratamentos. Foram obtidos para GPD e GPT, respectivamente, os seguintes valores: T1?11,07 g e 0,62 kg; T2 ? 25,00 g e 1,40 kg; T3 ? 20,36 g e 1,14 kg; T4 ? 26,07 g e 1,46 kg; T5 ? 17,14 g e 0,96 kg. Conclui-se, pelos resultados obtidos, que a manipueira pode ser utilizada na alimentação de ovinos, podendo contribuir para a melhoria da dieta, a um baixo custo. Entretanto, quanto à promoção de ganho de peso, para as variáveis avaliadas, não houve efeito significativo dos tratamentos, devido, possivelmente, ao elevado coeficiente de variação apresentado; fato que indica a necessidade da realização de novos experimentos, com maior número de repetições.
Evaluation of the nutritious potential of Manipueira in the diet of wooless sheep.
Abstract: The objective of this experiment was evaluating the potential of the Manipueira (cassava water) in the feeding of wooless sheep in termination, as well as presenting one more alternative to the use of that co-product of the manioc flour production, whose inadequate destination became anenvironmental problem. The experiment was performed using no castrated weaned young sheep, an average age of 120 days, in agreement with the treatments (T) to proceed: T1 ? Hay of grass + mineral salt (proof); T2 ? Hay of grass + mineral salt + 250 ml/day of manipueira; T3 ?Hay of grass + mineral salt + 500 ml/day of manipueira; T4 ? Hay of grass + mineral salt + 750 ml/day of manipueira; T5 ? Hay of grass + mineral salt + 1.000 ml/day of manipueira. Completely randomized experimental design was used, with 5 treatments and 5 replications. Each treatment was applied in a group of 5 sheep, and each animal corresponded to anexperimental unit and a replication, distributed in individual stalls. The parameters of weight dailygain (WDG) and total weight gain (TWG) per animal, undertaking the treatments were evaluated. It was obtained for WDG and TWG, respectively, the following values: T1 ? 11,07 g and 0,62 kg; T2 ? 25,00 g and 1,40 kg; T3 ? 20,36 g and 1,14 kg; T4 ? 26,07 g and 1,46 kg; T5 ?17,14 g and 0,96 kg. It has been concluded, by the obtained results, that the manipueira can be used for feeding sheep, being able to contribute to the improvement of the diet, at a low cost. MenosResumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o potencial nutritivo da Manipueira (água de mandioca)na alimentação de ovinos deslanados em terminação, assim como apresentar mais uma alternativa de utilização desse co-produto da fabricação de farinha de mandioca, cuja destinação inadequada o tornou um problema ambiental. O experimento foi realizado utilizando borregos desmamados, não castrados, com idade média de 120 dias, de acordo com os tratamentos (T) a seguir: T1 ? Feno de gramínea + sal mineral (testemunha); T2 ? Feno de gramínea + sal mineral + 250 ml/dia de manipueira; T3 ? Feno de gramínea + sal mineral + 500 ml/dia de manipueira; T4 ? Feno de gramínea + sal mineral + 750 ml/dia de manipueira; T5 ? Feno de gramínea + sal mineral + 1.000 ml/dia de manipueira. Foi aplicado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. Cada tratamento foi aplicado a um grupo de 5 ovinos, sendo que cada animal correspondeu a uma unidade experimental e uma repetição, distribuídos em baias individuais. Foram avaliadas as características de ganho de peso diário (GPD) e total (GPT) por animal, nos tratamentos. Foram obtidos para GPD e GPT, respectivamente, os seguintes valores: T1?11,07 g e 0,62 kg; T2 ? 25,00 g e 1,40 kg; T3 ? 20,36 g e 1,14 kg; T4 ? 26,07 g e 1,46 kg; T5 ? 17,14 g e 0,96 kg. Conclui-se, pelos resultados obtidos, que a manipueira pode ser utilizada na alimentação de ovinos, podendo contribuir para a melhoria da dieta, a um ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produto; Maniot esculenta; Suplementação. |
Thesagro: |
Alimentação; Mandioca; Manipueira; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04387naa a2200277 a 4500 001 1928682 005 2016-07-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, S. R. M. 245 $aAvaliação do Potencial nutritivo da Manipueira na dieta de ovinos deslanados. 260 $c2009 520 $aResumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o potencial nutritivo da Manipueira (água de mandioca)na alimentação de ovinos deslanados em terminação, assim como apresentar mais uma alternativa de utilização desse co-produto da fabricação de farinha de mandioca, cuja destinação inadequada o tornou um problema ambiental. O experimento foi realizado utilizando borregos desmamados, não castrados, com idade média de 120 dias, de acordo com os tratamentos (T) a seguir: T1 ? Feno de gramínea + sal mineral (testemunha); T2 ? Feno de gramínea + sal mineral + 250 ml/dia de manipueira; T3 ? Feno de gramínea + sal mineral + 500 ml/dia de manipueira; T4 ? Feno de gramínea + sal mineral + 750 ml/dia de manipueira; T5 ? Feno de gramínea + sal mineral + 1.000 ml/dia de manipueira. Foi aplicado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. Cada tratamento foi aplicado a um grupo de 5 ovinos, sendo que cada animal correspondeu a uma unidade experimental e uma repetição, distribuídos em baias individuais. Foram avaliadas as características de ganho de peso diário (GPD) e total (GPT) por animal, nos tratamentos. Foram obtidos para GPD e GPT, respectivamente, os seguintes valores: T1?11,07 g e 0,62 kg; T2 ? 25,00 g e 1,40 kg; T3 ? 20,36 g e 1,14 kg; T4 ? 26,07 g e 1,46 kg; T5 ? 17,14 g e 0,96 kg. Conclui-se, pelos resultados obtidos, que a manipueira pode ser utilizada na alimentação de ovinos, podendo contribuir para a melhoria da dieta, a um baixo custo. Entretanto, quanto à promoção de ganho de peso, para as variáveis avaliadas, não houve efeito significativo dos tratamentos, devido, possivelmente, ao elevado coeficiente de variação apresentado; fato que indica a necessidade da realização de novos experimentos, com maior número de repetições. Evaluation of the nutritious potential of Manipueira in the diet of wooless sheep. Abstract: The objective of this experiment was evaluating the potential of the Manipueira (cassava water) in the feeding of wooless sheep in termination, as well as presenting one more alternative to the use of that co-product of the manioc flour production, whose inadequate destination became anenvironmental problem. The experiment was performed using no castrated weaned young sheep, an average age of 120 days, in agreement with the treatments (T) to proceed: T1 ? Hay of grass + mineral salt (proof); T2 ? Hay of grass + mineral salt + 250 ml/day of manipueira; T3 ?Hay of grass + mineral salt + 500 ml/day of manipueira; T4 ? Hay of grass + mineral salt + 750 ml/day of manipueira; T5 ? Hay of grass + mineral salt + 1.000 ml/day of manipueira. Completely randomized experimental design was used, with 5 treatments and 5 replications. Each treatment was applied in a group of 5 sheep, and each animal corresponded to anexperimental unit and a replication, distributed in individual stalls. The parameters of weight dailygain (WDG) and total weight gain (TWG) per animal, undertaking the treatments were evaluated. It was obtained for WDG and TWG, respectively, the following values: T1 ? 11,07 g and 0,62 kg; T2 ? 25,00 g and 1,40 kg; T3 ? 20,36 g and 1,14 kg; T4 ? 26,07 g and 1,46 kg; T5 ?17,14 g and 0,96 kg. It has been concluded, by the obtained results, that the manipueira can be used for feeding sheep, being able to contribute to the improvement of the diet, at a low cost. 650 $aAlimentação 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 653 $aCo-produto 653 $aManiot esculenta 653 $aSuplementação 700 1 $aSILVA, A. M. da 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aALMEIDA, A. M. M. 700 1 $aZACHARIAS, F. 700 1 $aREGIS, U. de O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 5 f. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|