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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2019 |
Data da última atualização: |
16/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALENCAR, S. de S.; FREIRE, J. N. T.; GOMES, R. A.; SILVA, J. de J.; ARAÚJO, M. do N.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
Sara de Souza Alencar; Jasmine Novaes Tavares Freire; Raquel Araujo Gomes; Jailton de Jesus Silva; Marcelo do Nascimento Araujo; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Descongelamento de sementes crioconservadas de Handroanthus spongiosus (Rizzini) S. Grose |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 28, n. 1, p. 51-54, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. 6 Workshop de Sementes e Mudas da Caatinga, Juazeiro-BA/Petrolina-PE, jul./ago. 2018. |
Conteúdo: |
O armazenamento apropriado das sementes é primordial para a manutenção da viabilidade e qualidade fisiológica das sementes. Crioconservação, é o armazenamento das sementes em temperaturas ultra-baixas impedindo a deterioração biológica do material por longos períodos de tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de descongelamento na germinação de sementes de H. spongiosus crioconservadas. As sementes foram congeladas em nitrogênio líquido (-196 oC) durante 72 horas. Após esse período foram submetidas a descongelamento lento ou rápido: 5 horas em temperatura média ambiente de 27 oC; 1 hora em freezer a -20 ºC, 3 horas em geladeira a 8 ºC e 1 hora em temperatura ambiente; 4h horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente; 8 horas em freezer; 48 horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente e comparadas com as sementes recém-colhidas não congeladas. Para o teste de germinação, foi utilizado papel germitest umedecido com água destilada, e colocados para germinar a 25 °C. Foram realizadas três contagens da germinação aos 4, 7 e 14 dias após a semeadura. O descongelamento durante 4h horas em geladeira e 1 hora em temperatura ambiente manteve a qualidade fisiológica das sementes de H. spongiosus |
Palavras-Chave: |
Crioconservação; Handroanthus spongiosus; Ipê-cascudo; Planta da Caatinga; Planta nativa; Qualidade fisiológica; Sete-cascas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caatinga; Descongelamento; Semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197387/1/Barbara-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | GARCIA, J. C. Coeficientes técnicos. In: RODRIGUES, J. A. S. (ed.). Cultivo do sorgo. 9. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção, 2).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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