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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  02/03/2017
Data da última atualização:  23/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.
Afiliação:  MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT-SINOP.
Título:  Tempo de permanência da castanha-do-brasil na mata após a queda: contaminação por aflatoxinas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 93-97.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou o documento ?Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)? da série Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável Orgânico (BRASIL, 2012), elaborado a partir da sistematização do conhecimento técnico-científico e das práticas tradicionais de coleta da castanha-do-brasil divulgadas e disponíveis em publicações. A contaminação por fungos do grupo Aspergillus, produtores de aflatoxinas, dependem de diversos fatores tais como: substratos, temperatura, pH e umidade relativa do ar, bem como a competição microbiana (GOURAMA, 1995). O clima quente e úmido é o cenário da época de coleta dos ouriços (ou frutos) de castanha-do-brasil, sendo que estes dois fatores estão diretamente relacionados com a formação de aflatoxinas neste tipo de castanha (ARRUS et al., 2005). Alguns pesquisadores supõe que a contaminação dos frutos ocorre quando os mesmos permanecem no chão da floresta durante vários dias após a queda da castanheira. Desta forma, de acordo com o documento norteador das boas práticas para esta espécie, o ideal é que a coleta dos frutos seja realizada durante a safra, com intervalos entre uma coleta e outra de, no máximo, 45 dias, visando reduzir o tempo de permanência destes frutos no solo, nos casos em que os frutos não são mantidos em jirais suspensos (BRASIL, 2012). Além disso, os extrativistas não têm um padrão de fruto para ser coletado e muitas vezes coletam frutos de safras anteriores. A... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castranha do Brasil; Castranha do Pará.
Thesagro:  Aflatoxina; Micotoxina.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174490/1/2016-cpamt-botelho-tempo-castanha-brasil-mata-pos-queda-contaminacao-p93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT760 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/02/2010
Data da última atualização:  18/02/2010
Título:  USO DE leguminosas na alimentação animal - programa 34.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: NORTE: setembro/2009. Programa Prosa Rural. [Brasília, DF]: Embrapa, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Programa de rádio.
Thesagro:  Leguminosa; Nutrição animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17501/1/PGM34NORTE-Usodeleguminosasnaalimentacaoanimal.mp3
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE46999 - 1UPEGS - DD10/011
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