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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/11/2010 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, T. S.; MUNIZ, A. V. C. da S.; ALMEIDA, C. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SILVA, G. M. da; PINHEIRO, C. R. |
Afiliação: |
ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos de mangabeira oriundos do Pará e Sergipe. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert. |
Descrição Física: |
Resumo simples. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Genética de planta; Resumo simples. |
Thesagro: |
Mangaba. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01015nam a2200205 a 4500 001 1866176 005 2011-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. S. 245 $aDiversidade genética entre acessos de mangabeira oriundos do Pará e Sergipe. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.$c2010 300 $cResumo simples. 650 $aMangaba 653 $aGenética de planta 653 $aResumo simples 700 1 $aMUNIZ, A. V. C. da S. 700 1 $aALMEIDA, C. S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 700 1 $aSILVA, G. M. da 700 1 $aPINHEIRO, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. B.; PRUDÊNCIO FERREIRA, S. H.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y.; FELBERG, I. |
Afiliação: |
MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO. |
Título: |
Análise sensorial descritiva de extratos de soja em pó. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP/FEA: SBCTA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão/Tema: Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se diferenciaram quanto ao aroma nasal e retronasal de soja tostada e sementes de gergelim, aroma de algodão doce, aroma retronasal de malte, gosto amargo, densidade e textura de amido. O dicionário de termos descritores foi uma ferramenta útil que auxiliou os provadores no levantamento da terminologia descritiva dos extratos de soja. MenosO objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Soja; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205990/1/1487.pdf
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Marc: |
LEADER 02615nam a2200229 a 4500 001 1468566 005 2024-04-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. 245 $aAnálise sensorial descritiva de extratos de soja em pó.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP/FEA: SBCTA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSessão/Tema: Ciência e Tecnologia de Alimentos. 520 $aO objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se diferenciaram quanto ao aroma nasal e retronasal de soja tostada e sementes de gergelim, aroma de algodão doce, aroma retronasal de malte, gosto amargo, densidade e textura de amido. O dicionário de termos descritores foi uma ferramenta útil que auxiliou os provadores no levantamento da terminologia descritiva dos extratos de soja. 650 $aSoybeans 650 $aAnálise de Alimento 650 $aSoja 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aPRUDÊNCIO FERREIRA, S. H. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aLEE, S. Y. 700 1 $aFELBERG, I.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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