Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/12/2019
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, Universidade Federal da Paraíba; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; FLÁVIO LUIZ HONORATO DA SILVA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOA, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho elucidou o processamento do fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga, a partir do fruto em dois estádios de maturação aparente (intermediária e maduro). Foram elaborados dois tratamentos, a partir da polpa in natura: T1(maturação intermediária) e T2(maturação maduro). A fermentação foi conduzida a 23±2°C após chaptalização do mosto com sacarose; adicionou-se, ainda, metabissulfito de potássio(0,1 g L-1), enzima pectnolitica(4 mL L-1), agente ativante fosfato de amônio (200 mg L-1) e a levedura Saccharomyces cerevisiae (400 mg L-1). O processo de elaboração seguiu a clarificação com os agentes bentonite (1400 mg L-1), sílica (500 mg L-1) e gelatina (100 mg L-1), sendo finalizado com o engarrafamento, após adição de sacarose (até teor final no fermentado de 90 g L-1) e do conservante sorbato de potássio (200 mg L-1). O processo fermentativo ocorreu por um período de 144 h em T1, enquanto em T2 foi de 96 h. Os fermentados obtidos apresentaram graduação alcoólica de 7,15 e 7,61% v/v, respectivamente; sendo classificados como fermentado de fruta suave, por conterem teor de açúcares totais acima de 3 g L-1. Nesse contexto, o estudo mostrou que o processo fermentativo apresentou melhor desempenho no tratamento obtido a partir do fruto no estádio maduro.
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Fermentado de fruta; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Fermentação Alcoólica; Maracujá.
Thesaurus Nal:  Passion fruits.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206239/1/DESENVOLVIMENTO-DE-FERMENTADO-ALCOOLICO-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58937 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/08/2005
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CABRAL, C. da P.; LOPES, D. B.; LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  CLEIDIO DA PAZ CABRAL, UPE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Avaliação da resistência de genótipos de videira ao oídio (Uncinula nacator) nas condições do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FACEPE; CNPq, 2005.
Páginas:  p. 27-28.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura destaca-se como uma das mais importantes atividade do agronegócio de exportação do Submédio do São Francisco. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de videira presentes na coleção de trabalho da Embrapa Semi-Árido a oídio (Uncinula necator) visando a incorporação de fontes de resistência desta doença em programas de melhoramento genético da videira. Foram realizadas duas avaliações da ocorrência de oídio, em 186 acessos, no início do florescimento e na fasw inicial do amadurecimento de bagas. Foram considerados resistentes aqueles acessos que não apresentaram sintomas de oídio em folhas ou cachos. Os acessos que se mostraram resistentes nessa avaliação foram: Itália, Itália Muscat, Seyve Villard 12375, Seyve Villard 20365, Liberty, Blue Lake, Stover, Sovrana, Petit Sirah(RS), Petit Sirah(FR), Mars, Isabel, Niagara Rosada, Cinsaut, Pedro Ximenez, Flora, Riesling Doreno, Feher Sgazos, Jupiter, Neptune, Lake Monte, Reliance, Malvásia De Lapari, Peverella, Baco Blanc, Seara Nova, Sulfok Red Seedless, H 44969, Himrode Seedless, A1518, Lake Emerald, Vênus, BRS Lorento.
Palavras-Chave:  Submédio São Francisco; Videira.
Thesagro:  Doença de Planta; Oídio; Resistência; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes; Replant disease; Uncinula necator.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177478/1/Jornada-de-Iniciacao-Cientifica-9-2005-p.-27-28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA31720 - 1UPCRA - PP607J82a
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional