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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/05/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M. |
Afiliação: |
ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; AGUST SALES, Mestrando UFV; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Influência de sistemas florestais no desenvolvimento inicial do mogno africano. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Ciências ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia 2. Curitiba: Atena, 2017. |
Páginas: |
p. 56-63. |
Série: |
(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 2). |
ISBN: |
978-85-93243-17-2 |
DOI: |
10.22533/at.ed.165.2301 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ebook. |
Conteúdo: |
A escolha do sistema florestal é um dos fatores mais importantes na formação dos povoamentos, pois influenciam nas práticas de implantação e manutenção. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o crescimento inicial do mogno africano (Khaya ivorensis) em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta e monocultivo florestal em Paragominas - Pará. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em cinco repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de plantio florestal: sistema iLPF (plantio de mogno africano em consócio com milho e forragem) e um Monocultivo florestal com mogno africano (MM). Foram analisadas as variáveis: Altura (cm) e a taxa de sobrevivência (%). Os resultados da análise estatística demonstraram que não houve diferença significativa para a taxa de sobrevivência, que no geral, foi alta um ano após plantio, apresentando média de 93,66%. O crescimento em altura das plantas de mogno africano apresentou diferença significativa entre os sistemas iLPF e MM, sendo o maior valor (1,03 m) apresentado no sistema iLPF. O cultivo de milho em consórcio com a forragem influenciou positivamente a sobrevivência e o crescimento do mogno africano no sistema iLPF, visto que essas variáveis foram superiores ao mogno africano em monocultivo. O mogno africano (Khaya ivorensis) plantado nos sistemas integração Lavoura-Pecuária-Floresta mostrou-se promissor para ser utilizado na recuperação de áreas degradadas em função da alta adaptabilidade na região em estudo e superioridade quando comparado ao monocultivo, sendo indicado o seu cultivo. MenosA escolha do sistema florestal é um dos fatores mais importantes na formação dos povoamentos, pois influenciam nas práticas de implantação e manutenção. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o crescimento inicial do mogno africano (Khaya ivorensis) em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta e monocultivo florestal em Paragominas - Pará. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em cinco repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de plantio florestal: sistema iLPF (plantio de mogno africano em consócio com milho e forragem) e um Monocultivo florestal com mogno africano (MM). Foram analisadas as variáveis: Altura (cm) e a taxa de sobrevivência (%). Os resultados da análise estatística demonstraram que não houve diferença significativa para a taxa de sobrevivência, que no geral, foi alta um ano após plantio, apresentando média de 93,66%. O crescimento em altura das plantas de mogno africano apresentou diferença significativa entre os sistemas iLPF e MM, sendo o maior valor (1,03 m) apresentado no sistema iLPF. O cultivo de milho em consórcio com a forragem influenciou positivamente a sobrevivência e o crescimento do mogno africano no sistema iLPF, visto que essas variáveis foram superiores ao mogno africano em monocultivo. O mogno africano (Khaya ivorensis) plantado nos sistemas integração Lavoura-Pecuária-Floresta mostrou-se promissor para ser utilizado na recuperação de áreas degradadas em função... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mogno africano; Paragominas; Plantio integrado. |
Thesagro: |
Desenvolvimento florestal; Desenvolvimento sustentável; Florestamento; Meio ambiente; Mogno. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02698naa a2200313 a 4500 001 2069588 005 2022-05-17 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-93243-17-2 024 7 $a10.22533/at.ed.165.2301$2DOI 100 1 $aSILVA, A. R. 245 $aInfluência de sistemas florestais no desenvolvimento inicial do mogno africano.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 56-63. 490 $a(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 2). 500 $aEbook. 520 $aA escolha do sistema florestal é um dos fatores mais importantes na formação dos povoamentos, pois influenciam nas práticas de implantação e manutenção. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o crescimento inicial do mogno africano (Khaya ivorensis) em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta e monocultivo florestal em Paragominas - Pará. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em cinco repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de plantio florestal: sistema iLPF (plantio de mogno africano em consócio com milho e forragem) e um Monocultivo florestal com mogno africano (MM). Foram analisadas as variáveis: Altura (cm) e a taxa de sobrevivência (%). Os resultados da análise estatística demonstraram que não houve diferença significativa para a taxa de sobrevivência, que no geral, foi alta um ano após plantio, apresentando média de 93,66%. O crescimento em altura das plantas de mogno africano apresentou diferença significativa entre os sistemas iLPF e MM, sendo o maior valor (1,03 m) apresentado no sistema iLPF. O cultivo de milho em consórcio com a forragem influenciou positivamente a sobrevivência e o crescimento do mogno africano no sistema iLPF, visto que essas variáveis foram superiores ao mogno africano em monocultivo. O mogno africano (Khaya ivorensis) plantado nos sistemas integração Lavoura-Pecuária-Floresta mostrou-se promissor para ser utilizado na recuperação de áreas degradadas em função da alta adaptabilidade na região em estudo e superioridade quando comparado ao monocultivo, sendo indicado o seu cultivo. 650 $aDesenvolvimento florestal 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aFlorestamento 650 $aMeio ambiente 650 $aMogno 653 $aMogno africano 653 $aParagominas 653 $aPlantio integrado 700 1 $aSALES, A. 700 1 $aVELOSO, C. A. C. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 773 $tIn: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Ciências ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia 2. Curitiba: Atena, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
GARCIA, P. M.; ARCURI, E. F.; BRITO, M. A. V. P.; LANGE, C. C.; BRITO, J. R. F.; CERQUEIRA, M. M. O. P. |
Afiliação: |
P. M. Garcia, UFMG; Edna Froeder Arcuri, Embrapa Gado de Leite; Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e Brito, Embrapa Gado de Leite; Carla Christine Lange, Embrapa Gado de Leite; José Renaldi Feitosa Brito, Embrapa Gado de Leite; Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira, UFMG. |
Título: |
Detecção de Escherichia coli O157:H7 inoculada experimentalmente em amostras de leite cru por método convencional e PCR multiplex. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 5, p. 1241-1249, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000500029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Padronizou-se um método de reação em cadeia da polimerase (PCR) multiplex para detecção de Escherichia coli O157:H7 e avaliou-se a eficiência da PCR e de um método de cultivo convencional em placas na detecção desse patógeno experimentalmente adicionado em leite estéril e em leite cru com baixa contagem bacteriana total (média de 4,01 x 10³ UFC/ml) e com alta contagem bacteriana (média de 2,10 x 10(6) UFC/ml). Foram padronizadas duas reações de PCR com o uso dos primers: "A" (RfbF; RfbR e FLICh7F/FLICh7R) e "B" (SLT-IF/SLTIR e SLT-IIF/SLT-IIR). A detecção de E. coli O157:H7 (1UFC/ml) a partir do leite estéril e do leite cru com baixa contaminação bacteriana foi possível quando se utilizou o método de contagem em placas e a PCR. A sensibilidade dos dois métodos foi menor quando se testou o leite cru com alta contaminação microbiana, sendo o método convencional mais sensível. Os resultados indicam que a presença de outros microrganismos, em alta quantidade no leite, dificulta a detecção de E. coli O157:H7 pelos métodos utilizados. ABSTRACT - This experiment was carried out in order to evaluate the effect of the raw milk bacterial count on the efficiency of a multiplex polymerase chain reaction and a conventional plate count method for detection of Escherichia coli O157:H7. This pathogen was experimentally inoculated into sterile milk, raw milk with low bacterial count (count mean of 4.01 x 10³ cfu/ml) and, raw milk with high bacterial count (mean 2.10 x 10(6) cfu/ml). Two protocols of PCR were standardized using primers "A" (Rfbf and Rfbr and FLICh7F/FLICh7R) and "B" (SLT-IF/SLTIR and SLT-IIF/SLT-IIR). Both conventional plate count and PCR methods were able to detect the presence of E. coli O157:H7 in either sterile milk or raw milk with low bacterial count initially inoculated with 1cfu of E. coli O157:H7 per ml. The sensibility of both methods for high-contaminated raw milk samples was lower, being the conventional approach more sensitive. These results indicate that high bacterial count in raw milk can affect E. coli O157:H7 detection. MenosRESUMO - Padronizou-se um método de reação em cadeia da polimerase (PCR) multiplex para detecção de Escherichia coli O157:H7 e avaliou-se a eficiência da PCR e de um método de cultivo convencional em placas na detecção desse patógeno experimentalmente adicionado em leite estéril e em leite cru com baixa contagem bacteriana total (média de 4,01 x 10³ UFC/ml) e com alta contagem bacteriana (média de 2,10 x 10(6) UFC/ml). Foram padronizadas duas reações de PCR com o uso dos primers: "A" (RfbF; RfbR e FLICh7F/FLICh7R) e "B" (SLT-IF/SLTIR e SLT-IIF/SLT-IIR). A detecção de E. coli O157:H7 (1UFC/ml) a partir do leite estéril e do leite cru com baixa contaminação bacteriana foi possível quando se utilizou o método de contagem em placas e a PCR. A sensibilidade dos dois métodos foi menor quando se testou o leite cru com alta contaminação microbiana, sendo o método convencional mais sensível. Os resultados indicam que a presença de outros microrganismos, em alta quantidade no leite, dificulta a detecção de E. coli O157:H7 pelos métodos utilizados. ABSTRACT - This experiment was carried out in order to evaluate the effect of the raw milk bacterial count on the efficiency of a multiplex polymerase chain reaction and a conventional plate count method for detection of Escherichia coli O157:H7. This pathogen was experimentally inoculated into sterile milk, raw milk with low bacterial count (count mean of 4.01 x 10³ cfu/ml) and, raw milk with high bacterial count (mean 2.10 x 10(6) cfu/ml).... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antígeno H7; Antígeno O157; PCR multiplex. |
Thesagro: |
Leite; Patógeno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596259/1/Deteccao-de-Escherichia-coli-O157-H7-inoculada-experimentalmente-em-amostras-de-leite.pdf
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Marc: |
LEADER 02972naa a2200253 a 4500 001 1596259 005 2022-08-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0102-09352008000500029$2DOI 100 1 $aGARCIA, P. M. 245 $aDetecção de Escherichia coli O157$bH7 inoculada experimentalmente em amostras de leite cru por método convencional e PCR multiplex.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aRESUMO - Padronizou-se um método de reação em cadeia da polimerase (PCR) multiplex para detecção de Escherichia coli O157:H7 e avaliou-se a eficiência da PCR e de um método de cultivo convencional em placas na detecção desse patógeno experimentalmente adicionado em leite estéril e em leite cru com baixa contagem bacteriana total (média de 4,01 x 10³ UFC/ml) e com alta contagem bacteriana (média de 2,10 x 10(6) UFC/ml). Foram padronizadas duas reações de PCR com o uso dos primers: "A" (RfbF; RfbR e FLICh7F/FLICh7R) e "B" (SLT-IF/SLTIR e SLT-IIF/SLT-IIR). A detecção de E. coli O157:H7 (1UFC/ml) a partir do leite estéril e do leite cru com baixa contaminação bacteriana foi possível quando se utilizou o método de contagem em placas e a PCR. A sensibilidade dos dois métodos foi menor quando se testou o leite cru com alta contaminação microbiana, sendo o método convencional mais sensível. Os resultados indicam que a presença de outros microrganismos, em alta quantidade no leite, dificulta a detecção de E. coli O157:H7 pelos métodos utilizados. ABSTRACT - This experiment was carried out in order to evaluate the effect of the raw milk bacterial count on the efficiency of a multiplex polymerase chain reaction and a conventional plate count method for detection of Escherichia coli O157:H7. This pathogen was experimentally inoculated into sterile milk, raw milk with low bacterial count (count mean of 4.01 x 10³ cfu/ml) and, raw milk with high bacterial count (mean 2.10 x 10(6) cfu/ml). Two protocols of PCR were standardized using primers "A" (Rfbf and Rfbr and FLICh7F/FLICh7R) and "B" (SLT-IF/SLTIR and SLT-IIF/SLT-IIR). Both conventional plate count and PCR methods were able to detect the presence of E. coli O157:H7 in either sterile milk or raw milk with low bacterial count initially inoculated with 1cfu of E. coli O157:H7 per ml. The sensibility of both methods for high-contaminated raw milk samples was lower, being the conventional approach more sensitive. These results indicate that high bacterial count in raw milk can affect E. coli O157:H7 detection. 650 $aLeite 650 $aPatógeno 653 $aAntígeno H7 653 $aAntígeno O157 653 $aPCR multiplex 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aBRITO, M. A. V. P. 700 1 $aLANGE, C. C. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aCERQUEIRA, M. M. O. P. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 60, n. 5, p. 1241-1249, 2008.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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