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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/06/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Autoria: |
MENEGATTI, R. D.; HIGUCHI, P.; SILVA, A. C. da; FERT-NETO, J.; CORREIA, J.; MUNARETTI, A. M.; BERRI, P. V. |
Título: |
Relação etnobotânica dos proprietários rurais do município de Urupema, SC com recursos florestais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 4, p. 725-734, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a relação etnobotânica de proprietários rurais do município de Urupema, SC, com recursos florestais. Para isso, foram realizadas entrevistas, em cada uma das 35 propriedades amostradas, sobre as principais fontes de renda e sobre as principais espécies florestais utilizadas. O uso das espécies foi analisado por meio do Nível de Fidelidade (NF) e da Porcentagem de Concordância quanto aos Usos Principais (CUP). As fontes de renda relatadas com maior frequência foram a pecuária, a fruticultura e a aposentadoria. Os recursos florestais são utilizados, principalmente, para fins de alimentação e energético. Todas as espécies citadas apresentaram elevado NF (? 97%) e a Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é a espécie de maior valor de CUP (97,06%), por ser utilizada por quase a totalidade dos entrevistados (34), sempre para os mesmos fins. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados (83%) não obtém renda das florestas naturais, mesmo com quase metade (47%) tendo citado que seria possível sustentar a família por meio da exploração dos recursos florestais nativos. Dentre os recursos florestais explorados, destacou-se a extração de pinhão como fonte de renda. |
Palavras-Chave: |
Floresta com Araucária; Planalto Catarinense; Produtor rural. |
Thesagro: |
Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
29/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NUNES, F. A. |
Afiliação: |
Francis Alex Nunes, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação fitossanitária em bananeiras sob sistema agroecológico. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientação de João Sebastião de Paula Araujo. e Co-orientação de Raul Castro Carriello Rosa. |
Conteúdo: |
A bananicultura está presente em todas as regiões tropicais do mundo e seu fruto é componente fundamental da renda dos pequenos produtores rurais e da alimentação das populações, inclusive no Brasil. A fitossanidade da bananicultura é preocupante, e muitas doenças, sobretudo, as de etiologia fúngica, acometem a cultura, alguns muito severamente, como é o caso da sigatoka-negra. A ferramenta mais acessível e sustentável a longo prazo para este problema é a seleção e recomendação de variedades resistentes e tolerantes aos patógenos, o que reduz muito os custos de produção, pela redução da aplicação de agrotóxicos. Neste estudo as variedades Prata Maravilha, FHIA 18, BRS Princesa e BRS Platina tiveram seu desempenho fitossanitário avaliados nas condições ambientais do município de Seropédica-RJ, sob manejo orgânico, buscando criar subsídios que possam auxiliar no desenvolvimento da bananicultura fluminense. Observou-se que as duas primeiras não exibiram desempenho satisfatório quanto ao acometimento por sigatoka-amarela, doença amplamente disseminada no RJ, e as duas últimas foram satisfatórias para esta e outras enfermidades, porém sua susceptibilidade à sigatoka-negra restringe seu cultivo em áreas sabidamente afetadas por esta enfermidade. |
Palavras-Chave: |
Diagnose visual; Doenças Fúngicas; Variedades Resistentes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185259/1/tesse-avaliacao-fitossanitaria-coorientacao-Raul-Carrielo-Rosa2018.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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