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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/09/1999 |
Data da última atualização: |
20/11/2012 |
Autoria: |
MANDARINO, J. M. G.; CARRAO-PANIZZI, M.C. |
Título: |
Determinacao de isoflavonoides em soja e derivados por cromotografia liquida de alto desempenho (HPLC). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p. 431. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Isoflavonoides sao compostos polifenolicos encontrados na soja, que possuem acao estrogenica moderada e, que atuam na prevencao de alguns tipos de cancer relacionados com o estrogenio. Devido a importancia desses compostos quantificou-se o seu conteudo por HPLC em graos das cultivares de soja BR-36 e IAS 5, farinhas de soja comerciais com 4%, 6% e 8% de umidade, farinhas produzidas na cozinha experimental da Embrapa Soja por diferentes processos, extrato soluvel de soja em po e isolado proteico. A cv. IAS 5 apresentou teores dos isoflavonoides daidzina e genistina (90,4 e 86,6 mg/100g) superiores aqueles encontrados na cv. BR-36 (40,7 e 32,0 mh/100g), evidenciando a diferenca genetica entre as mesmas. Os menores teores de daidzina e genistina foram encontrados no extrato soluvel em po (10,0 e 18,5 mg/100g) e no isolado proteico (12,0 e 3,1 mg/100g), respectivamente. As cvs. BR-36 e IAS-5 apresentaram baixos teores (2,1 e 1,5 mg/100g) do isoflavonoide daidzeina, que e formado atraves da hidrolize da daidzina por acao da enzima b-glicosidase. Dentre as farinhas comerciais, aquela que sofreu menor tratamento termico (8% de umidade), durante seu processamento, apresentou maior teor de daidzeina (11,2 mg/100g), o que evidencia a menor inativacao de b-glicosidase. Nas outras farinhas comerciais (4% e 6% de umidade), que sofreram tratamento termico mais intenso, os teores de daidzeina foram 1,6 e 4,1, mg/100g, respectivamente. As farinhas artesanais apresentaram maiores teores dos tres isoflavonoides, em decorrencia dos processos utilizados na sua obtencao, quando comparadas com as farinhas comerciais. MenosIsoflavonoides sao compostos polifenolicos encontrados na soja, que possuem acao estrogenica moderada e, que atuam na prevencao de alguns tipos de cancer relacionados com o estrogenio. Devido a importancia desses compostos quantificou-se o seu conteudo por HPLC em graos das cultivares de soja BR-36 e IAS 5, farinhas de soja comerciais com 4%, 6% e 8% de umidade, farinhas produzidas na cozinha experimental da Embrapa Soja por diferentes processos, extrato soluvel de soja em po e isolado proteico. A cv. IAS 5 apresentou teores dos isoflavonoides daidzina e genistina (90,4 e 86,6 mg/100g) superiores aqueles encontrados na cv. BR-36 (40,7 e 32,0 mh/100g), evidenciando a diferenca genetica entre as mesmas. Os menores teores de daidzina e genistina foram encontrados no extrato soluvel em po (10,0 e 18,5 mg/100g) e no isolado proteico (12,0 e 3,1 mg/100g), respectivamente. As cvs. BR-36 e IAS-5 apresentaram baixos teores (2,1 e 1,5 mg/100g) do isoflavonoide daidzeina, que e formado atraves da hidrolize da daidzina por acao da enzima b-glicosidase. Dentre as farinhas comerciais, aquela que sofreu menor tratamento termico (8% de umidade), durante seu processamento, apresentou maior teor de daidzeina (11,2 mg/100g), o que evidencia a menor inativacao de b-glicosidase. Nas outras farinhas comerciais (4% e 6% de umidade), que sofreram tratamento termico mais intenso, os teores de daidzeina foram 1,6 e 4,1, mg/100g, respectivamente. As farinhas artesanais apresentaram maiores teores dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flavonoid; Phenolic compound; Soybean. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Farinha; Flavonóide; Soja. |
Thesaurus Nal: |
flour. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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