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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/02/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRINHO, V. S.; ANDRADE, C. A. de; COSCIONE, A. R.; SILVEIRA, M. L.; PIRES, A. M. M.; MILORI, D. M. B. P.; CAMARGO, O. A. de.
Afiliação:  VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ALINE RENEE COSCIONE, IAC; MARIA LUCIA SILVEIRA, University of Florida; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA; OTAVIO ANTONIO DE CAMARGO, IAC.
Título:  Humificação da matéria orgânica do solo em função da adição de lodo de esgoto em longo prazo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. Substâncias húmicas e matéria orgânica natural: ciência e tecnologia: livro de resumos... São Carlos: IHSS; IQSC, 2015. 4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A adição contínua de lodo de esgoto no solo agrícola pode resultar em alterações na quantidade e qualidade da matéria orgânica do solo (MOS) O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adição de doses de lodo de esgoto em longo prazo no grau de humificação e recalcitrância da matéria orgânica do solo por meio de Fluorescência Induzida por Laser (FIL) e fracionamento químico-físico e comparar as referidas técnicas. Foram coletadas amostras de solo (camadas 0-5 e 5-10 cm) em experimento de campo onde foram realizadas seis aplicações sucessivas de lodo de esgoto, seguidas de oito anos sem adição do resíduo. Utilizaram-se seis tratamentos: controle (0R), adubação mineral (NPK), dose de lodo recomendada (1R) e seus múltiplos 2R, 4R e 8R, em blocos ao acaso, com três repetições. Nestas amostras, determinaram-se os teores totais de carbono (C), grau de humificação (HFil), e as frações físicas da MOS com posterior determinação do C nestas. O aumento da dose de lodo de esgoto aplicada em longo prazo no solo resultou na redução do grau de humificação da MOS, tanto com o uso da técnica HFil como via fracionamento físico da matéria orgânica. A similaridade das duas técnicas foi confirmada por meio da correlação obtida entre os resultados de HFil e a proporção de carbono nas frações mineral e particulada da matéria orgânica.
Palavras-Chave:  Biossólido; Carbono orgânico; Fluorescência Induzida por Laser; Fracionamento da matéria orgânica; Lodo de esgoto.
Thesagro:  Adubo de esgoto; Lodo residual; Matéria orgânica.
Thesaurus Nal:  Biosolids; Humic substances; Organic matter; Sewage sludge.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138185/1/2015AA32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14806 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/12/2015
Data da última atualização:  09/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARMO JUNIOR, U. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, A. da S.; GESTEIRA, A. da S.
Afiliação:  UBIRACI REIS CARMO JUNIOR, UFRB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF.
Título:  Obtenção de variedades de citros triploides sem sementes.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os países que abastecem o mercado internacional de frutas cítricas de mesa têm uma grande preocupação quanto à qualidade dos frutos, estando entre as características de maior exigência a ausência ou reduzido número de sementes, cascas de fácil remoção e com coloração escura, polpa laranja intenso, teor elevado de açúcares e acidez equilibrada.
Palavras-Chave:  Minienxertia.
Thesagro:  Fruta cítrica; Melhoramento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134873/1/Obtencao-de-variedades.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31041 - 1UPCRA - DD
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