|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
16/02/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
OJEDA FILHO, S. C. F.; RIBEIRO, L. J.; MESSIAS, E. A. C.; BARROS, B. V.; AHMED CHEIKH, N.; BARROS, L. P.; SANCHES, V. J. S.; SOUZA LIMA, E. S.; VARELA, L. H. A.; TUCAN, E. de O. AVELLAR, W.; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UCDB/IESPAN (Corumba, MS). Embrapa Pantanal (Corumba, MS). UFMS/DAM (Corumba, MS). |
Título: |
Parasita gastrointestinais de equinos do Pantanal mantidos em Cluibe do Laco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal atividade economica do Pantanal e a producao extensiva de bovinos com uma populacao de 3 milhoes de cabecas. Os cavalos sao essenciais no manejo extensivo nas fazendas e o plantel da regiao e de 49.00. Cavalos infestados com helmintos podem apresentar perda de peso, sofrer de colicas e diarreia severa que em casos extremos podem por em risco a sobrevivencia do animal. Neste estudo, utilizaram-se 15 equinos (6 machos e 9 femeas), sendo 2 da raca pantaneira, 1 crioula, 12 quarto-de-milha, com idades ente 2 e 12 anos. Os animais foram mantidos cocheiras em um Clube de Laco de Corumba-MS, com manejo semi-intensivo. Foram coletadas 14 amostras das camas, sendo uma amostra de cada uma das cocheiras. Cada amostra era composta de 1000g de serragem coletadas de varios pontos. No Laboratorio as amostras foram lavadas com solucao detergente a 10%, tamizadas e centrifugadas, desprezando-se o sobrenadante. Posteriormente foi adicionado ao sedimento uma solucao de Dicromato de Sodio para o processamento do metodo de centrifugo-flutuacao e finalmente observadas em microscopia optica em 100 e 400 x Foram coletadas 15 amostras de fezes dos animais hospedados em tais cocheiras. Essas amostras foram submetidas a tecnica de MacMaster para contagem de ovos por grama de fezes e o metodo de Baermann para pesquiusa de larvas. Das 14 camas analisadas, 14% encontraram-se infectadas por formas parasitarias. A maior prevalencia foi de ovos de helmintos do tipo Strongyloidea (100%). No presente trabalho, 80% dos animais apresentaram ovos da superfamilia Strongyloidea no exame das fezes. Todas amostras foram positivas para Strongylus vulgaris. O S. vulgaris e o mais patogenico dos grandes estrongilos devido a sua extensiva migracao pelas arterias mesentericas. Os resultados evidenciam a grande prevalencia da superfamilia Strongyloidea. Os dados obtido demonstram o baixo grau de contaminacao das camas e alto das fezes. As camas estavam muito menos parasitadas do que as fezes, demonstrando a importancia da limpeza diaria das cocheiras. A alta contaminacao das fezes indicam um deficiente manejo sanitario e possivelmente um alta infestacao das pastagens. MenosA principal atividade economica do Pantanal e a producao extensiva de bovinos com uma populacao de 3 milhoes de cabecas. Os cavalos sao essenciais no manejo extensivo nas fazendas e o plantel da regiao e de 49.00. Cavalos infestados com helmintos podem apresentar perda de peso, sofrer de colicas e diarreia severa que em casos extremos podem por em risco a sobrevivencia do animal. Neste estudo, utilizaram-se 15 equinos (6 machos e 9 femeas), sendo 2 da raca pantaneira, 1 crioula, 12 quarto-de-milha, com idades ente 2 e 12 anos. Os animais foram mantidos cocheiras em um Clube de Laco de Corumba-MS, com manejo semi-intensivo. Foram coletadas 14 amostras das camas, sendo uma amostra de cada uma das cocheiras. Cada amostra era composta de 1000g de serragem coletadas de varios pontos. No Laboratorio as amostras foram lavadas com solucao detergente a 10%, tamizadas e centrifugadas, desprezando-se o sobrenadante. Posteriormente foi adicionado ao sedimento uma solucao de Dicromato de Sodio para o processamento do metodo de centrifugo-flutuacao e finalmente observadas em microscopia optica em 100 e 400 x Foram coletadas 15 amostras de fezes dos animais hospedados em tais cocheiras. Essas amostras foram submetidas a tecnica de MacMaster para contagem de ovos por grama de fezes e o metodo de Baermann para pesquiusa de larvas. Das 14 camas analisadas, 14% encontraram-se infectadas por formas parasitarias. A maior prevalencia foi de ovos de helmintos do tipo Strongyloidea (100%). No prese... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equine; Parasita gastrointestinal; Parasite. |
Thesagro: |
Eqüino. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03141naa a2200301 a 4500 001 1802872 005 2017-03-27 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aOJEDA FILHO, S. C. F. 245 $aParasita gastrointestinais de equinos do Pantanal mantidos em Cluibe do Laco. 260 $c2003 520 $aA principal atividade economica do Pantanal e a producao extensiva de bovinos com uma populacao de 3 milhoes de cabecas. Os cavalos sao essenciais no manejo extensivo nas fazendas e o plantel da regiao e de 49.00. Cavalos infestados com helmintos podem apresentar perda de peso, sofrer de colicas e diarreia severa que em casos extremos podem por em risco a sobrevivencia do animal. Neste estudo, utilizaram-se 15 equinos (6 machos e 9 femeas), sendo 2 da raca pantaneira, 1 crioula, 12 quarto-de-milha, com idades ente 2 e 12 anos. Os animais foram mantidos cocheiras em um Clube de Laco de Corumba-MS, com manejo semi-intensivo. Foram coletadas 14 amostras das camas, sendo uma amostra de cada uma das cocheiras. Cada amostra era composta de 1000g de serragem coletadas de varios pontos. No Laboratorio as amostras foram lavadas com solucao detergente a 10%, tamizadas e centrifugadas, desprezando-se o sobrenadante. Posteriormente foi adicionado ao sedimento uma solucao de Dicromato de Sodio para o processamento do metodo de centrifugo-flutuacao e finalmente observadas em microscopia optica em 100 e 400 x Foram coletadas 15 amostras de fezes dos animais hospedados em tais cocheiras. Essas amostras foram submetidas a tecnica de MacMaster para contagem de ovos por grama de fezes e o metodo de Baermann para pesquiusa de larvas. Das 14 camas analisadas, 14% encontraram-se infectadas por formas parasitarias. A maior prevalencia foi de ovos de helmintos do tipo Strongyloidea (100%). No presente trabalho, 80% dos animais apresentaram ovos da superfamilia Strongyloidea no exame das fezes. Todas amostras foram positivas para Strongylus vulgaris. O S. vulgaris e o mais patogenico dos grandes estrongilos devido a sua extensiva migracao pelas arterias mesentericas. Os resultados evidenciam a grande prevalencia da superfamilia Strongyloidea. Os dados obtido demonstram o baixo grau de contaminacao das camas e alto das fezes. As camas estavam muito menos parasitadas do que as fezes, demonstrando a importancia da limpeza diaria das cocheiras. A alta contaminacao das fezes indicam um deficiente manejo sanitario e possivelmente um alta infestacao das pastagens. 650 $aPantanal 650 $aEqüino 653 $aEquine 653 $aParasita gastrointestinal 653 $aParasite 700 1 $aRIBEIRO, L. J. 700 1 $aMESSIAS, E. A. C. 700 1 $aBARROS, B. V. 700 1 $aAHMED CHEIKH, N. 700 1 $aBARROS, L. P. 700 1 $aSANCHES, V. J. S. 700 1 $aSOUZA LIMA, E. S. 700 1 $aVARELA, L. H. A. 700 1 $aTUCAN, E. de O. AVELLAR, W. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. 773 $tIn: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM]$gv.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
2. |  | GOMES, P. B.; RIBEIRO, E. M. G.; VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J.; FERREIRA, N. A.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. Atividade antioxidante de abóbora (Curcubita moschata Duch.) crua e cozida no vapor pelo método DPPH. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS, 5., 2011, Montevideo. Trabajos científicos. Montevideo: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
3. |  | VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M.; CARVALHO, J. L. V. de; FERREIRA, N. de A. Composição química de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em grãos crus e cozidos. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS, 5., 2011, Montevideo. Trabajos científicos. Montevideo: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
4. |  | VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; NUNES, M. C. Poliphenols content in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
5. |  | PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; CRUZ, G. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M. Proximate composition of cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) under different cooking methods. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
6. |  | PEREIRA, E. J.; CARVALHO, L. M. J.; DELLAMORA-ORTIZ, G. M.; CARDOSO, F. S. N.; CARVALHO, J. L. V.; VIANA, D. S.; FREITAS, S. C.; ROCHA, M. M. Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Food & Nutrition Research, v. 58, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
|    |
7. |  | CARVALHO, L. M. J. de; MOURA, M. R. L.; MOTTA, E. L. da; CARVALHO, C. W. P.; VIANA, D. S.; CARDONA, M. D.; FERREIRA, E. E.; AYETA, A. C.; MAIUOLO, V.; FONSECA, R. B. F. Caracterização da polpa de cagaita (Eugenia dysenterica D.C.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
8. |  | CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; FREITAS, S. C. de; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de. Iron and zinc contents in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Milan: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P182.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
9. |  | CARVALHO, L. M. J.; PEREIRA, E. J.; FREITAS, S. C.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de. Iron and zinc contents in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: INTERNATIONAL ISEKI FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Abtracts... Milan: ISEKI Food Association, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
10. |  | CARVALHO, L. M. J. DE.; VIANA, D. S.; PEREIRA, E. J.; CONTE, C.; CARVALHO, J. L. V. de; ROCHA, M. M.; NUNES, M. C.; FREITAS, S. C. de; NUTTI, M. R. Phytic acid in different cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp.) cultivars. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD INOVATION , 3., 2014, Entre Riós. Libro resúmenes. Concordia: Universidad Nacional de Entre Ríos, 2014. p. 359. Ref. A957. 20 al 23 de octubre de 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
11. |  | CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; FREITAS, S. C. de; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de. Cooking time before and after soaking and iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) cultivar BRS Aracê. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Milan: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P176.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
12. |  | CARVALHO, L. M. J.; PEREIRA, E. J.; FREITAS, S. C.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de. Cooking time before and after soaking and iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata l. Walp.) cultivar BRS Aracê. In: INTERNATIONAL ISEKI FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Abtracts... Milan: ISEKI Food Association, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
13. |  | CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de. Tempo de cozimento de cultivares de feijão-caupi. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
|    |
14. |  | PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124a.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
15. |  | PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 9., 2014, Valencia. Libro de actas. Valencia: Universitat Politècnia de València, 2014. v. 2, p. 239-245.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|