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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Autoria: |
PEREIRA, A. A. G. |
Título: |
Brachiaria humidícola (Rendle) Sweickerdt (POACEAE): composição fitoquímica dos extratos polares e análise da atividade alelopática. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
103 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Este trabalho trata do estudo qWmICO da especie Brachiaria humidico/a (Rendle) Schweickerdt, pertencente à família Poaceae. O gênero Brachiaria abrange cerca de 100 espécies, das quais apenas a Brachiaria decubens, Brachiaria ruziziensis, Brachiaria mutica e a Brachiaria brizantha foram estudadas fitoquimicamente. Os extratos metanólico (EBM) e hidrometanólico (EBHM) das partes aéreas da planta seca e moída, foram submetidos à partição com n-hexano, diclorometano e acetato de etila, proporcionando as respectivas frações. Estas frações foram conduzidas aos bioensaios de inibição de germinação e também utilizadas para o isolamento dos compostos químicos. A cada etapa da partição dos extratos e frações, realizaram-se bioensaios para acompanhar a atividade biológica. Os extratos EBM e EBHM foram estudados separadamente, isolando-se uma flavona e o ácido p-cumárico do extrato EBHM e um flavonol glicosilado e urna mistura de esteróides do extrato EBM. A flavona foi identificada como 5, 7, 4' - trihidroxi - 3', 5' - dimetoxiflavona, através das análises dos espectros de RMN lH e l3C e por comparação com dados da literatura. O flavonol glicosilado, 5, 7 - O - rhaminosídeo - 4' - hidroxiflavonol, teve a sua estrutura determinada através das análises de RMN e dos experimentos de NOEDiff e COLOC, o levantamento bibliográfico feito até o presente momento permite supor se tratar de um glicosidio inédito. O ácido p-cumárico foi submetido a bioensaios de inibição de germinação e de desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, onde verificou-se que o mesmo apresenta uma atividade inibitória significativa em ambos os bioensaios, consubstanciando a hipótese inicial da atividade alelopática da planta. MenosEste trabalho trata do estudo qWmICO da especie Brachiaria humidico/a (Rendle) Schweickerdt, pertencente à família Poaceae. O gênero Brachiaria abrange cerca de 100 espécies, das quais apenas a Brachiaria decubens, Brachiaria ruziziensis, Brachiaria mutica e a Brachiaria brizantha foram estudadas fitoquimicamente. Os extratos metanólico (EBM) e hidrometanólico (EBHM) das partes aéreas da planta seca e moída, foram submetidos à partição com n-hexano, diclorometano e acetato de etila, proporcionando as respectivas frações. Estas frações foram conduzidas aos bioensaios de inibição de germinação e também utilizadas para o isolamento dos compostos químicos. A cada etapa da partição dos extratos e frações, realizaram-se bioensaios para acompanhar a atividade biológica. Os extratos EBM e EBHM foram estudados separadamente, isolando-se uma flavona e o ácido p-cumárico do extrato EBHM e um flavonol glicosilado e urna mistura de esteróides do extrato EBM. A flavona foi identificada como 5, 7, 4' - trihidroxi - 3', 5' - dimetoxiflavona, através das análises dos espectros de RMN lH e l3C e por comparação com dados da literatura. O flavonol glicosilado, 5, 7 - O - rhaminosídeo - 4' - hidroxiflavonol, teve a sua estrutura determinada através das análises de RMN e dos experimentos de NOEDiff e COLOC, o levantamento bibliográfico feito até o presente momento permite supor se tratar de um glicosidio inédito. O ácido p-cumárico foi submetido a bioensaios de inibição de germinação e de desenvo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alelopatia; Brachiaria humidicola; Composição química; Planta. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | MELLO, F. V. de; CUNHA, S.; ALONSO, M. B.; FOGACA, F. H. dos S.; FERNANDES, J.; TORRES, J. P. M. Fármacos no pescado oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DA RESERVA BIOLÓGICA ESTADUAL DE GUARATIBA, 1, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | MIRANDA, J. A. T.; FOGACA, F. H. dos S.; CUNHA, S. C.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P.; FERNANDES, J. O. Agrochemical Residues in Fish and Bivalves from Sepetiba Bay and Parnaiba River Delta, Brazil. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 19, 15790, p. 1-14, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | ROCHA, D. A. M.; TORRES, J. P. M.; REICHEL, K.; NOVOTNY, E. H.; ESTRELLA, L. F.; MEDEIROS, R. O.; PEREIRA NETTO, A. D. Determination of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/Fs) in Brazilian cow milk. Science of the Total Environment, v. 572, p. 177-184, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. |  | MIRANDA, J. A. T. de; CUNHA, S. C.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; MARQUES, A.; FERNANDES, J. O. Otimização de um método de extração de multiresíduos para análise de pesticidas. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 2; SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 3. 2020, UFRJ. 17 A 20 de novembro de 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. |  | CUNHA, S. C.; MENEZES-SOUSA, D.; MELLO, F. V.; MIRANDA, J. A. T.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; FERNADES, J. O. Survey on endocrine-disrupting chemicals in seafood: Occurrence and distribution. Environmental Research, v. 210, 112886, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | MELLO, F. V.; MARMELO, I.; FOGACA, F. H. dos S.; DÉNIZ, F. L.; ALONSO, M. B.; MAULVAULT, A. L.; TORRES, J. P. M.; MARQUES, A.; FERNANDES, J. O.; CUNHA, S. C. Behavior of diclofenac from contaminated fish after cooking and in vitro digestion. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 104, n. 10, p. 5964-5972, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. |  | PAIM, D. R. S. F.; TERZI, S. C.; TORRES, J. P. B.; OLIVEIRA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O.; MELLO, V. F.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; WALTER, E. H. M. Efeito da concentração de culturas probióticas na fermentação de uma bebida de soja. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33640. SINAFERM. SHEB.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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