BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2012
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FREITAS, D. de G. C.; AMARAL, G. V. do.
Afiliação:  DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; GABRIELA VIEIRA DO AMARAL, UFRRJ.
Título:  Método do Índice de Qualidade (MIQ) para a avaliação sensorial da qualidade do pescado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 112).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Quality Index Method (QIM) é uma técnica da Análise Sensorial que usa escalas de categoria para medir o grau ou taxa de mudança de critérios importantes de qualidade, resultando no somatório dessas mudanças, o que equivale aos dias de estocagem e tempo de vida útil remanescente de um produto. O esquema, traduzido para o português como o Método do Índice de Qualidade (MIQ) vem sendo considerado promissor para a avaliação rápida, objetiva e confi ável do frescor de peixes. O esquema MIQ foi desenvolvido durante a década de 1980 pela Tasmanian Food Research Unit (CSIRO - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Austrália) e traduz uma relação fortemente linear com o período de estocagem do pescado. O esquema é baseado em alterações significativas e bem definidas da aparência exterior (olhos, pele, guelras e odor) do peixe fresco. O esquema MIQ pode ser visto como uma lista de atributos ranqueados numa ordem de classificação de demérito (de 0 a 3 pontos) que quantifica a (falta de) qualidade sensorial (Índice de Qualidade - IQ) e é específico para cada espécie/gênero de peixe. Quanto maior a alteração derivada da deterioração do pescado maior será o IQ atribuído, o que permite, além da avaliação da qualidade do pescado em si, a previsão do prazo de vida comercial da espécie em estudo. O método apresenta vantagens em relação aos outros métodos descritivos, principalmente pela rapidez e pelo reduzido período de treinamento da equipe de avaliadores. Para nece... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Método do Índice de Qualidade; Pescado.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/916401/1/pub207.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11139 - 1UMTFL - PPDOC 01122012.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. DE. Imputação de alelos microssatélites a partir de haplótipos SNP para verificação de partenidade na raça Nelore. Piracicaba: USP/ESALQ, 2012. 149 f. Tese (Mestrado em ciência animal e pastagens). Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba - SP. Co-orientador: Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, Embrapa Gado de Leite. Não apresentada...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. Fenologia e morfologia reprodutivas de ecotipos de brachiaria spp. Piracicaba: ESALQ, 1995. 85p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. de. Produção e caracterização fisiológica da mangueira em função da aplicação de paclobutrazol via sistema de irrigação. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro. Orientado por Alessandro Carlos Mesquita; coorientado por Welson Lima Simões, Embrapa...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. de. Sementes de forrageiras: importância na formação de pastagens. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 2p. (Embrapa Cerrados. Guia Tecnico do Produtor Rural, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. S. de. Dinâmica e produção de uma floresta sob regime de manejo sustentável na Amazônia Central. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Celso Paulo de Azevedo; co-orientadora: Dra. Cintia Rodrigues de Souza.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. P. DE. Tecnologias aplicadas a sistemas de produção de ovinos deslanados para elevação da produtividade: sobrealimentação tardia na gestação e termografia infravermelha no pós-parto. 2021, 153 f. Tese (Doutorado em Produção Animal), Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Orientador: Dr. Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; BUSTAMANTE, P. G. Conservação on farm e teatro - arte a serviço da agrobiodiversidade. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. SIRGEALC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de. Diversidade genética em cultivares de arroz. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 16 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. de; CICERO, S. M. Fenologia e morfologia reprodutivas de ecotipos de Brachiaria spp. Informativo ABRATES, v. 5, n. 2, p. 120, 1995. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. de; RAMALHO, M. A. P. Controle genético e tolerância ao estresse de calor em populações híbridas e em cultivares de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 10, p. 1245-1253, out. 2001 Título em inglês: Genetic control and tolerance to the heat stress in wheat hybrid population and cultivars.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. P.; CARVALHO, M. A.; SOUZA, M. A. Contribuicoes da pesquisa a producao de sementes de especies forrageiras: Embrapa Cerrados. In: WORKSHOP SOBRE SEMENTES DE FORRAGEIRAS, 1., 1999, Sete Lagoas, MG.Anais. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. p.91-103.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. Evolução da produção e produtividade de leite e a participação da raça Holandesa em Minas Gerais. In: MINAS LEITE, 10., 2008, Juiz de Fora, MG. Sustentabilidade da produção de leite na agricultura familiar: anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; FOGAÇA, C. M. Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade em trigo. Revista Ceres, v. 55, n. 4, p. 243-250, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCARGNIN, A.; SOUZA, M. A. DE; FOGAÇA, C. M. Correlações entre caracteres agronômicos em cultivares de arroz. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. 16 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 264).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; RAMOS, A. K. B.; PIZARRO, E. A. Efeito da condicao de armazenamento na qualidade fisiologica de sementes de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze - Fabaceae - Papilionoideae. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.248, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; SAKAMOTO, K.; MATTOSO, L. H. C. Influência do fármaco diclofenaco na morfologia e nas propriedades térmicas de nanofibras de PHBV produzidas por eletrofiação e fiação por sopro. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 386-388 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; FRONZA, V. Progress in breeding of irrigated wheat for the Cerrado region of Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, p. 39-46, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de. A produção de leite em São Paulo e a participação da raça Holandesa. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. R. da; SOUZA, M. A. de. Ensaio de introducao de variedades de trigo duro com irrigacao. In: EPAMIG. Projeto trigo. Belo Horizonte, 1976. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. SAKAMOTO, K. Y.; MATTOSO, L. H. C. Release of the diclofenac sodium by nanofibers of poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) obtained from electrospinning and solution blow spinning. Journal of Nanomaterials, [S. l.], ID 129035, 8 p., 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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