|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/01/2020 |
Data da última atualização: |
29/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GARCIA, R. A.; SILVA, C. A. da. |
Afiliação: |
RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO; CRISTIANO ALVES DA SILVA, GRADUANDO EM AGRONOMIA - CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS. |
Título: |
Consórcio de milho com crotalária: alternativa para diversificar sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consórcio de milho com uma leguminosa é uma alternativa para diversificar o sistema de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade do milho e a produção de biomassa de Crotalaria juncea, C. ochroleuca e C. spectabilis consorciada com a cultura granífera. O experimento foi conduzido nas entressafras de 2017, 2018 e 2019 na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul. Utilizou-se o método de linha intercalar. O milho solteiro, a 90 cm, foi utilizado como testemunha. A semeadura dos consórcios foi realizada em uma única operação, com a semente da crotalária depositada na terceira caixa. A produção de fitomassa das crotalárias foi avaliada por ocasião do florescimento do milho e na pré-colheita. A produtividade do milho foi determinada após colheita mecanizada. A C. juncea, pelo rápido incremento na produção de fitomassa, ocasiona grande competição com o milho, afetando negativamente a produtividade de grãos da cultura principal. Com relação à C. ochroleuca, apesar de não prejudicar o rendimento do milho, proporciona baixo aporte de fitomassa, principalmente em condições de estiagem. Pela quantidade de matéria seca produzida ao longo do consórcio e pela maior estabilidade independente da condição climática, a C. spectabilis é a espécie mais adequada para ser consorciada, sendo uma prática agronômica viável, e que traz benefícios para o sistema de produção, já que não compromete a colheita e a produtividade do milho. |
Thesagro: |
Crotalária; Leguminosa; Planta de Cobertura. |
Thesaurus Nal: |
Cover crops. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1118911/1/BP-84-2019-errata.pdf
|
Marc: |
LEADER 02143nam a2200193 a 4500 001 2118911 005 2020-05-29 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGARCIA, R. A. 245 $aConsórcio de milho com crotalária$balternativa para diversificar sistemas de produção.$h[electronic resource] 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2019 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). 520 $aO consórcio de milho com uma leguminosa é uma alternativa para diversificar o sistema de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade do milho e a produção de biomassa de Crotalaria juncea, C. ochroleuca e C. spectabilis consorciada com a cultura granífera. O experimento foi conduzido nas entressafras de 2017, 2018 e 2019 na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul. Utilizou-se o método de linha intercalar. O milho solteiro, a 90 cm, foi utilizado como testemunha. A semeadura dos consórcios foi realizada em uma única operação, com a semente da crotalária depositada na terceira caixa. A produção de fitomassa das crotalárias foi avaliada por ocasião do florescimento do milho e na pré-colheita. A produtividade do milho foi determinada após colheita mecanizada. A C. juncea, pelo rápido incremento na produção de fitomassa, ocasiona grande competição com o milho, afetando negativamente a produtividade de grãos da cultura principal. Com relação à C. ochroleuca, apesar de não prejudicar o rendimento do milho, proporciona baixo aporte de fitomassa, principalmente em condições de estiagem. Pela quantidade de matéria seca produzida ao longo do consórcio e pela maior estabilidade independente da condição climática, a C. spectabilis é a espécie mais adequada para ser consorciada, sendo uma prática agronômica viável, e que traz benefícios para o sistema de produção, já que não compromete a colheita e a produtividade do milho. 650 $aCover crops 650 $aCrotalária 650 $aLeguminosa 650 $aPlanta de Cobertura 700 1 $aSILVA, C. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 20 | |
6. |  | AMARO, G. B.; SOUSA, R. M. de D. de; LOPES, J. F.; PEIXOTO, J. R. Diversidade genética entre acessos do banco ativo de germoplasma de batata-doce mantido na Embrapa Hortaliças. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC. p. 157Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
7. |  | AZOUBEL, P. M.; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B.; CABRAL, A. C. P. L. F. Desidratação osmótica de melão 'Pele de Sapo': influencia das variáveis de processo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 340.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
11. |  | PINHEIRO, V. L.; CASCELLI, S.; SOUSA, R. M. de D. de; MACHADO, C. M. M.; RIBEIRO, C. S. da C. Processamento artesanal de pimentas (Capsicum spp.). In: ENCONTRO NACIONAL DO AGRONEGÓCIO PIMENTAS (CAPSICUM spp.), 2.; MOSTRA NACIONAL DE PIMENTAS E PRODUTOS DERIVADOS, 2., 2006, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
12. |  | SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M.; TRANQUEIRA, P. M. Perfil de pigmentos carotenóides em polpa pasteurizada de resíduos de minicenouras durante o armazenamento em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|   |
13. |  | CABRAL, A. C. P. L. F.; AZOUBEL, P. M.; SILVA, F. O. da; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B. Cinética de secagem de manga variedade Tommy Atkins com e sem pré-tratamento osmótico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 27-31. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
16. |  | MACHADO, C. M. M.; MELO, P. E. de; SOUSA, R. M. de D. de; MENDES, E. T. de L. R.; BRUNE, S. Aptidão culinária de cultivares de batata determinada por análise sensorial. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 575. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 2292, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|   |
18. |  | SOUSA, R. M. de D. de; PEIXOTO, J. R.; AMARO, G. B.; VILELA, M. S.; CARMONA, P. A. O.; CARMONA, R.; THOMÉ, K. M. Morphoagronomic characterization of sweet potato accessions from the germplasm bank of Embrapa Hortaliças. Bioscience Journal, v. 35, n. 6, p. 1708-1717, Nov./Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
19. |  | NOBREGA, D. da S.; PEIXOTO, J. R.; VILELA, M. S.; FALEIRO, F. G.; GOMES, K. de P. S.; SOUSA, R. M. de D. de; NOGUEIRA, I. Agronomic descriptors and ornamental potential of passion fruit species. Ornamental Horticulture, v. 23, n. 3, p. 357-362, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|    |
20. |  | VENDRAME, L. P. de C.; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e; SOUSA, R. M. de D. de. Seleção de clones de batata-doce de polpa roxa do banco ativo de germoplasma mantido na Embrapa Hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 557-558Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
Registros recuperados : 20 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|