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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; NATEL, A. S. |
Título: |
Características do lombo e cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em pasto e confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 107-113, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efeitos sobre o desenvolvimento muscular, porém influenciaram na deposição de gordura e maciez da carne de cordeiros.
[Loin characteristics and carcass cuts in Suffolk lambs finished on pasture and feedlot].
Abstract: This work evaluated measurements of the loin and weights and yields of carcass cuts of Suffolk lambs finished on four systems: (1) lambs weaned at 60 days of age and finished on pasture; (2) lambs kept with their dams and finished on same pasture; (3) lambs kept with their dams and finished on same pasture with supplementation in creep feeding; (4) lambs weaned at 60 days and finished on feedlot. Lambs were slaughtered when average live weight reached 32-34kg. The carcasses were cutted after cooling and the left side was divided in loin, shoulder, leg, false and true ribs, neck and breast. On Longissimus lumborum (loin eye), it were registered maximum width, maximum depth and minimum fat thickness. It were measured loin eye area and shear force. There were no finishing systems effects (P>0.05) for cuts weight and yield. Lambs weaned and finished on feedlot presented higher (P<0.05) minimum fat thickness (2.07cm) and maximum fat thickness (3.06cm) in loin than lambs finished on Tifton-85 pasture, with or without weaning. Lambs weaned and finished on pasture presented higher (P<0.05) shear force (3.26kgf cm-1), suggesting lower meat tenderness. Finishing systems did not affect muscle development, but it showed influence on meat tenderness and fat covering. MenosResumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desmame; Gordura de cobertura; Maciez. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Corte; Ovino; Rendimento; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 54 | |
7. |  | PAIVA, F. A. de; SANTOS, F. M. dos; SANTOS, J. dos; FONTANELI, R. S.; LORENÇON, J. Efeitos da intensidade e número de pastejos nas características produtivas do trigo duplo propósito BRS/Tarumã. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Coodetec, 2010. 3 p. 1 CD ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise Daltoé.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. |  | SILVA, M. L. da; MILECH, L.; SANTOS, J. dos; FRANZON, R. C.; PEREIRA, J. F. M. Incidência de antracnose em pessegueiro sob duas condições de cultivo: coberto e livre. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. |  | SILVA, R. P.; CHAMBERS, J.; NAKAMURA, S.; AZEVEDO, C. P. de; SANTOS, J. dos; HIGUCHI, N. Padrões de crescimento de espécies arbóreos que ocorrem em diferentes topossequências na região de Manaus-AM. In: SIMPÓSIO DE PÓS GRADUAÇÃO DO INPA/FUA, 1., 1999, Manaus. Caderno de resumos. Manaus: INPA, 1999. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. |  | RIBEIRO, R. J.; HIGUCHI, N.; SANTOS, J. dos; AZEVEDO, C. P. de. Estudo fitossociológico nas regiões de Carajás e Marabá-Pará, Brasil. Acta Amazônica, Manaus, v. 29, n. 2, p. 207-222, jun. 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. |  | NUNES, C. A. R.; TAVECHIO, W. L. G.; SANTOS, J. dos; LEDO, C. A. da S.; PEREIRA, C. M. Avaliação da atividade do biofilme na produção do camarão marinho Litopenaeus Vannamei. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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