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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
FABRES, A. S. |
Título: |
Disponibilidade de fosforo em solos e concentracoes criticas de diferentes fracoes de fosforo em plantas de alface cultivadas em amostras de diferentes solos. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1986. |
Páginas: |
39p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Pretendeu-se estudar a influencia de caracteristicas do solo sobre a distribuicao quantitativa de algumas fracoes de fosforo soluvel em acido - fosforo total soluvel (Pts), fosforo inorganico (Pi) e fosforo organico (Po) -, bem como determinar suas respectivas concentracoes criticas na parte aerea de plantas de alface. Aspectos relacionados com a disponibilidade de fosforo nos solos tambem foram avaliados. Para isso, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao, utilizando-se amostras de seis Latossolos, com textura variavel, de diferentes locais do Estado de Minas Gerais. As doses de fosforo testadas foram equivalentes a 0, 100, 200, 450, 700 e 1000 mg de P por dm3 de solo. O ensaio consistiu em um arranjo fatorial 6 x 6 (seis solos e seis doses de P), com tres repeticoes, distribuidas num delineamento em blocos casualizados. Aos 35 dias de idade, foi colhida a parte aerea das plantas, foram quantificadaas as fracoes Pts, Pi e Po - alem do P total pela digestacao nitroperclorica (Pt) - e obtido o peso do material seco. Os resultados mostram que caracteristicas do solo associadas a sorcao de P exerceram significativa influencia sobre a distribuicao dessas fracoes de P na parte aerea das plantas. As concentracoes criticas de Pt, Pts e Pi variaram inversamente com o fator capacidade de P dos solos, enquanto a concentracao critica de Po, aparentemente, nao foi influenciada. Os niveis criticos do P no solo, tanto pelo extrator Mehlich-1 como pelo extrator Bray-I, foram relativamente elevados, quando comparados aos de outras especies, indicando baixa eficiencia de absorcao e/ou utilizacao de P por essa olericola. Esses niveis criticos variaram inversamente com o fator capacidade de P dos solos. MenosPretendeu-se estudar a influencia de caracteristicas do solo sobre a distribuicao quantitativa de algumas fracoes de fosforo soluvel em acido - fosforo total soluvel (Pts), fosforo inorganico (Pi) e fosforo organico (Po) -, bem como determinar suas respectivas concentracoes criticas na parte aerea de plantas de alface. Aspectos relacionados com a disponibilidade de fosforo nos solos tambem foram avaliados. Para isso, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao, utilizando-se amostras de seis Latossolos, com textura variavel, de diferentes locais do Estado de Minas Gerais. As doses de fosforo testadas foram equivalentes a 0, 100, 200, 450, 700 e 1000 mg de P por dm3 de solo. O ensaio consistiu em um arranjo fatorial 6 x 6 (seis solos e seis doses de P), com tres repeticoes, distribuidas num delineamento em blocos casualizados. Aos 35 dias de idade, foi colhida a parte aerea das plantas, foram quantificadaas as fracoes Pts, Pi e Po - alem do P total pela digestacao nitroperclorica (Pt) - e obtido o peso do material seco. Os resultados mostram que caracteristicas do solo associadas a sorcao de P exerceram significativa influencia sobre a distribuicao dessas fracoes de P na parte aerea das plantas. As concentracoes criticas de Pt, Pts e Pi variaram inversamente com o fator capacidade de P dos solos, enquanto a concentracao critica de Po, aparentemente, nao foi influenciada. Os niveis criticos do P no solo, tanto pelo extrator Mehlich-1 como pelo extrator Bray-I, foram relati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de fosforo; Fracionamento de fosforo; Solos. |
Thesagro: |
Alface; Análise; Fertilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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1. |  | MEDEIROS, G. B.; RODRIGUES, O. G.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S. DE; SARTI, E. C. F. B.; ARAUJO, F. R.; AZEVEDO, S. S. DE; HIGINO, S. S. DOS S. Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil. Semina,v. 42, n. 1, jan./fev., 2021. p. 439-446Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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2. |  | MEDEIROS, G. B.; RODRIGUES, O. G.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S. de; SARTI, E. C. F. B.; ARAUJO, F. R.; AZEVEDO, S. S. de; HIGINO, S. S. dos S. Detection of mycobacteria in coalho cheese sold in Northeastern Brazil. Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil. Semina, Ciências Agrárias, v. 42, n. 1, p. 439-446, 2020.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
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3. |  | MEDEIROS, G. B.; ARAUJO, F. R.; HIGINO, S. S. S.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S.; SARTI, E. C. F. B.; AQUINO, V. V. F.; RODRIGUES, O. G. Detection of Mycobacterium spp. in Coalho cheese commercialized in the city of Caicó-RN, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo, SP: Sociedade Brasileira de Microbiologia -SBM, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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