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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/04/2023 |
Data da última atualização: |
12/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, R. B. N. de; ROSADO, C. P.; SOUZA, R. G. G. de; SILVA, L. DE O.; FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, A. Q. de; FIDALGO NETO, A.; TEODORO, A. J. |
Afiliação: |
RAQUEL BERNARDO NANA DE CASTRO, UNIRIO; CAROLYNE PIMENTEL ROSADO, UNIRIO; RODRIGO GONÇALVES GUSMÃO DE SOUZA, UNIRIO; LUCIANA DE OLIVEIRA SILVA, UNIRIO; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ALEX QUEIROZ DE SOUZA, UFRJ; ANTONIO FIDALGO NETO, UNIRIO; ANDERSON JUNGER TEODORO, UFF. |
Título: |
Bioactive compounds from roasted and green coffee obtained by supercritical fluid extraction decrease survival and induce apoptosis in prostate cancer cells. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Observatório de la Economia Latinoamericana, [v. 21], n. 2, p.643-676. 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação v. 9. |
Conteúdo: |
Prostate cancer is the most frequent and lethal neoplastic disease among men worldwide.
There is growing interest in the biologically active compounds in coffee for their potential
chemopreventive. The present study aimed to analyze the content of bioactive
compounds, the antioxidant and antiproliferative activity of green arabica coffee and
different roasts extracted by supercritical fluid. The concentration of caffeine, chlorogenic
acid and caffeic acid were evaluated. Additionally, the colorimetric profile, antioxidant
capacity, effect on cell viability, cell cycle and apoptosis of the extracts. Caffeine, caffeic
acid and chlorogenic acid content were higher in green coffee extract than in roasted
coffee (80.0mg/100g, 16.76 and 19.37mg/mL, respectively). The green coffee extract
showed higher antioxidant activity and total phenolic content compared to the other
coffee extracts by all methods tested; and among the roasted coffee extracts, light roast
coffee stands out with the highest antioxidant capacity. After 48 hours of treatment, coffee
extracts caused a reduction in the viability of PC-3 cells, with light roast coffee being
more effective. Green and light roast coffee extracts induced a cell cycle arrest in the S
phase and increased apoptosis. The present results strongly suggest that coffee extracts
have an antiproliferative effect on prostate adenocarcinoma cells.
O câncer da próstata é a doença neoplásica mais frequente e letal entre os homens em
todo o mundo. Há um interesse crescente nos compostos biologicamente activos do café
pelo seu potencial quimiopreventivo. O presente estudo visava analisar o conteúdo de
compostos bioactivos, a actividade antioxidante e antiproliferativa do café arábica verde
e diferentes torrefacções extraídas por fluido supercrítico. Foram avaliadas as
concentrações de cafeína, ácido clorogénico e ácido cafeico. Além disso, o perfil
colorimétrico, a capacidade antioxidante, o efeito na viabilidade celular, o ciclo celular e
a apoptose dos extractos. O teor de cafeína, ácido cafeico e ácido clorogénico era mais
elevado no extracto de café verde do que no café torrado (80,0mg/100g, 16,76 e
19,37mg/mL, respectivamente). O extracto de café verde mostrou maior actividade
antioxidante e teor fenólico total em comparação com os outros extractos de café por
todos os métodos testados; e entre os extractos de café torrado, o café torrado leve
destaca-se com a maior capacidade antioxidante. Após 48 horas de tratamento, os
extractos de café provocaram uma redução na viabilidade das células PC-3, sendo o café
torrado ligeiro mais eficaz. Os extractos de café torrado verde e leve induziram uma
paragem do ciclo celular na fase S e um aumento da apoptose. Os resultados actuais
sugerem fortemente que os extractos de café têm um efeito antiproliferativo sobre as
células do adenocarcinoma da próstata. MenosProstate cancer is the most frequent and lethal neoplastic disease among men worldwide.
There is growing interest in the biologically active compounds in coffee for their potential
chemopreventive. The present study aimed to analyze the content of bioactive
compounds, the antioxidant and antiproliferative activity of green arabica coffee and
different roasts extracted by supercritical fluid. The concentration of caffeine, chlorogenic
acid and caffeic acid were evaluated. Additionally, the colorimetric profile, antioxidant
capacity, effect on cell viability, cell cycle and apoptosis of the extracts. Caffeine, caffeic
acid and chlorogenic acid content were higher in green coffee extract than in roasted
coffee (80.0mg/100g, 16.76 and 19.37mg/mL, respectively). The green coffee extract
showed higher antioxidant activity and total phenolic content compared to the other
coffee extracts by all methods tested; and among the roasted coffee extracts, light roast
coffee stands out with the highest antioxidant capacity. After 48 hours of treatment, coffee
extracts caused a reduction in the viability of PC-3 cells, with light roast coffee being
more effective. Green and light roast coffee extracts induced a cell cycle arrest in the S
phase and increased apoptosis. The present results strongly suggest that coffee extracts
have an antiproliferative effect on prostate adenocarcinoma cells.
O câncer da próstata é a doença neoplásica mais frequente e letal entre os homens em
todo o mundo. Há... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Próstata; Prostate. |
Thesagro: |
Câncer. |
Thesaurus Nal: |
Coffee (beverage). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 45 | |
2. |  | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O.; REVERS, L. F. Absolute quantification of grapevine leafroll-associated virus 4 by Taqman real time RT-PCR in infected grapevines. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 184-185, 2013. Suplemento. Resumo publicado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology September, 01-04, 2013, Porto Seguro, Bahia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Coat protein gene expression of Grapevine virus B in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Caracterização molecular parcial do gene da proteína capsidial do Grapevine fanleaf virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 129 ago. 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. |  | NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Caracterização molecular parcial de um isolado de Prunus necrotic ringspot virus de roseira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. |  | FAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Expression of Grapevine leafroll-associated virus 2 coat protein gene in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T, V, M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of grape leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of Grapevine leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, out. 2008. Título em português: Produção de anti-soros policlonais a partir de proteínas capsidiais recombinantes de Grapevine leafroll-associated virus 2 e Grapevine virus B.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detecção e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Rupestris stem ptting-associated virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 130 ago. 2007. 32 Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 98.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. |  | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detection and coat protein gene characterization of grapevine virus B isolates from different grapevine species. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 185, 2013. Suplemento. Resumo apresentado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology, Porto Seguro, Bahia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | LIMA, R. C. A.; SOUZA JÚNIOR, M. T.; PIO-RIBEIRO, G., LIMA, J. A. A. Seqüência do gene da proteína capsidial de 12 isolados brasileiros de Papaya ringspot virus (PRSV). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 45.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. |  | FAJARDO, T. V. M.; NASCIMENTO, M. B.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Molecular characterization of Prunus necrotic ringspot virus isolated from rose in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 12, p. 2197-2200, dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variabilidade do gene da proteína capsidial de três espécies virais que infectam videiras no Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 297-305, out. 2009. 297-305Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. |  | ALVES-JÚNIOR, M.; MARRACCINI, F. M.; MELO FILHO, P. de A.; DUSI, A. N.; PIO-RIBEIRO, G.; RIBEIRO, B. M. Recombinant expression of Garlic vírus C (GARV-C) capsid protein in insect cells and its potential for the production of specific antibodies. Microbiological Research, Jena, v. 163, n. 3, p. 354-361, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. |  | NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50, n. 7, p. 541-550, jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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19. |  | SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; MELO FILHO, P. de A.; PIO-RIBEIRO, G.; ANDRADE, G. P. de. Doenças. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 61-73Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. |  | NASCIMENTO, M. B.; BASSANIZ, B. G.; FAJARDO, T. V. M.; GROHS, D. S.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variáveis agronômicas e variabilidade viral entre videiras sintomáticas e assintomáticas para viroses. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 60Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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