BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/04/2023
Data da última atualização:  12/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTRO, R. B. N. de; ROSADO, C. P.; SOUZA, R. G. G. de; SILVA, L. DE O.; FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, A. Q. de; FIDALGO NETO, A.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  RAQUEL BERNARDO NANA DE CASTRO, UNIRIO; CAROLYNE PIMENTEL ROSADO, UNIRIO; RODRIGO GONÇALVES GUSMÃO DE SOUZA, UNIRIO; LUCIANA DE OLIVEIRA SILVA, UNIRIO; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ALEX QUEIROZ DE SOUZA, UFRJ; ANTONIO FIDALGO NETO, UNIRIO; ANDERSON JUNGER TEODORO, UFF.
Título:  Bioactive compounds from roasted and green coffee obtained by supercritical fluid extraction decrease survival and induce apoptosis in prostate cancer cells.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Observatório de la Economia Latinoamericana, [v. 21], n. 2, p.643-676. 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação v. 9.
Conteúdo:  Prostate cancer is the most frequent and lethal neoplastic disease among men worldwide. There is growing interest in the biologically active compounds in coffee for their potential chemopreventive. The present study aimed to analyze the content of bioactive compounds, the antioxidant and antiproliferative activity of green arabica coffee and different roasts extracted by supercritical fluid. The concentration of caffeine, chlorogenic acid and caffeic acid were evaluated. Additionally, the colorimetric profile, antioxidant capacity, effect on cell viability, cell cycle and apoptosis of the extracts. Caffeine, caffeic acid and chlorogenic acid content were higher in green coffee extract than in roasted coffee (80.0mg/100g, 16.76 and 19.37mg/mL, respectively). The green coffee extract showed higher antioxidant activity and total phenolic content compared to the other coffee extracts by all methods tested; and among the roasted coffee extracts, light roast coffee stands out with the highest antioxidant capacity. After 48 hours of treatment, coffee extracts caused a reduction in the viability of PC-3 cells, with light roast coffee being more effective. Green and light roast coffee extracts induced a cell cycle arrest in the S phase and increased apoptosis. The present results strongly suggest that coffee extracts have an antiproliferative effect on prostate adenocarcinoma cells. O câncer da próstata é a doença neoplásica mais frequente e letal entre os homens em todo o mundo. Há... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Próstata; Prostate.
Thesagro:  Câncer.
Thesaurus Nal:  Coffee (beverage).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15478 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; EIRAS, M.; ZERBINI, F. M. Avanços e perspectivas no estudo das doenças virais e subvirais em videira com ênfase na realidade brasileira. Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 22, 2014. p. 160-207
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O.; REVERS, L. F. Absolute quantification of grapevine leafroll-associated virus 4 by Taqman real time RT-PCR in infected grapevines. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 184-185, 2013. Suplemento. Resumo publicado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology September, 01-04, 2013, Porto Seguro, Bahia.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Coat protein gene expression of Grapevine virus B in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Caracterização molecular parcial do gene da proteína capsidial do Grapevine fanleaf virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 129 ago. 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 97.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Caracterização molecular parcial de um isolado de Prunus necrotic ringspot virus de roseira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 11.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Expression of Grapevine leafroll-associated virus 2 coat protein gene in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T, V, M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of grape leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of Grapevine leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, out. 2008. Título em português: Produção de anti-soros policlonais a partir de proteínas capsidiais recombinantes de Grapevine leafroll-associated virus 2 e Grapevine virus B.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSONZA, J. S.; CATARINO, A. de M.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Quantificação absoluta de quatro vírus em videiras utilizando RT-PCR em tempo real com curvas-padrão geradas a partir de cDNA viral clonado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 13. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, R. J. do; PIO-RIBEIRO, G.; SANTOS, R. C. dos; MELO FILHO, P. de A. Detecção de allexivírus em primórdios foliares de alho via RT-PCR. Summa Phytopathologica, v. 34, n. 3, p. 267-269, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detecção e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Rupestris stem ptting-associated virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 130 ago. 2007. 32 Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 98.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detection and coat protein gene characterization of grapevine virus B isolates from different grapevine species. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 185, 2013. Suplemento. Resumo apresentado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology, Porto Seguro, Bahia.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R. C. A.; SOUZA JÚNIOR, M. T.; PIO-RIBEIRO, G., LIMA, J. A. A. Seqüência do gene da proteína capsidial de 12 isolados brasileiros de Papaya ringspot virus (PRSV). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 45.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; NASCIMENTO, M. B.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Molecular characterization of Prunus necrotic ringspot virus isolated from rose in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 12, p. 2197-2200, dez. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCATARINO, A. de M.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; EIRAS, M.; NICKEL, O. Incidência de vírus em videiras no Nordeste brasileiro e caracterização molecular parcial de isolados virais locais. Ciência Rural: Santa Maria, v. 45, n. 3, p. 379-385, mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoRADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variabilidade do gene da proteína capsidial de três espécies virais que infectam videiras no Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 297-305, out. 2009. 297-305
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoALVES-JÚNIOR, M.; MARRACCINI, F. M.; MELO FILHO, P. de A.; DUSI, A. N.; PIO-RIBEIRO, G.; RIBEIRO, B. M. Recombinant expression of Garlic vírus C (GARV-C) capsid protein in insect cells and its potential for the production of specific antibodies. Microbiological Research, Jena, v. 163, n. 3, p. 354-361, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50, n. 7, p. 541-550, jul. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; MELO FILHO, P. de A.; PIO-RIBEIRO, G.; ANDRADE, G. P. de. Doenças. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 61-73
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. B.; BASSANIZ, B. G.; FAJARDO, T. V. M.; GROHS, D. S.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variáveis agronômicas e variabilidade viral entre videiras sintomáticas e assintomáticas para viroses. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 60
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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