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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; SIQUEIRA, L. V.; EGGERS, D. P.; RADÜNZ NETO, J. |
Afiliação: |
GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; CÁTIA ALINE VEIVERBERG, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; LUCIANA VALENTIM SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DANIEL PROIS EGGERS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2013000800017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. |
Palavras-Chave: |
Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de soja; Fator antinutricional. |
Thesagro: |
Bagre; Farelo; Peixe; Piscicultura; Rhamdia Quelen. |
Thesaurus Nal: |
Antinutritional factors; Canola meal; Fish culture; Soybean meal; Sunflower meal. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/971829/1/pab2.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93426/1/Digestibilidade-aparente-de-farelos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | ANJOS, L. C. dos; GOMES, F. M. M.; COUTO, L. L. do; MOURÃO, C. A.; MOREIRA, K. G.; SILVA, L. P.; MORTARI, M. R. Anxiolytic activity and evaluation of potentially adverse effects of a bradykinin-related peptide isolated from a social wasp venom. Life Sciences, v. 149, p. 153-159, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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2. |  | SILVA, J. C. e; COUTO, L. L. do; AMARAL, H. de O.; GOMES, F. M. M.; CAMPOS, G. A. A.; SILVA, L. P.; MORTARI, M. R. Neuropolybin: a new antiseizure peptide obtained from wasp venom. Biochemical Pharmacology, v. 181, 114119, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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3. |  | NEVES, R. C. das; TRENTINI, M. M.; SILVA, J. de C. e; SIMON, K. S.; BOCCA, A. L.; SILVA, L. P.; MORTARI, M. R.; KIPNIS, A.; JUNQUEIRA-KIPNIS, A. P. Antimycobacterial activity of a new peptide Polydim-I isolated from Neotropical Social Wasp Polybia dimorpha. Plos One, v. 11, n. 3, 2016. (Open Access).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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4. |  | BIOLCHI, A. M.; OLIVEIRA, D. G. R. de; AMARAL, H. de O.; CAMPOS, G. A. A.; GONÇALVES, J. C.; SOUZA, A. C. B. de; LIMA, M. R.; SILVA, L. P. da; MORTARI, M. R. Fraternine, a novel wasp peptide, protects against motor impairments in 6-OHDA model of parkinsonism. Toxins, v. 12, 0550, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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5. |  | SILVA, J. C.; MARQUES NETO, L.; NEVES, R. C.; GONCALVES, J. C.; TRENTINI, M. M.; MUCURY-FILHO, R.; SMIDT, K. S.; FENSTERSEIFER, I. C.; SILVA, O. N.; LIMA, L. D.; CLISSA, P. B.; VILELA, N.; GUILHELMELLI, F.; SILVA, L. P.; RANGEL, M.; KIPNIS, A.; SILVA-PEREIRA, I.; FRANCO, O. L.; JUNQUEIRA-KIPNIS, A. P.; BOCCA, A. L.; MORTARI, M. R. Evaluation of the antimicrobial activity of the mastoparan Polybia-MPII isolated from venom of the social wasp Pseudopolybia vespiceps testacea (Vespidae, Hymenoptera). International Journal of Antimicrobial Agents, v. 49, p. 167-175, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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6. |  | GALANTE, P.; CAMPOS, G. A. A.; MOSER, J. C. G.; MARTINS, D. B.; CABRERA, M. P. dos S.; RANGEL, M.; COELHO, L. C.; SIMON, K. S.; AMADO, V. M.; MULLER, J. de A. I.; KOEHBACH, J.; LOHMAN, R.-J.; CABOT, P. J.; VETTER, I.; CRAIK, D. J.; TOFFOLI-KADRI, M. C.; MONGE-FUENTES, V.; GOULART, J. T.; SCHWARTZ, E. F.; SILVA, L. P. da; BOCCA, A. L.; MORTARI, M. R. Exploring the therapeutic potential of an antinociceptive and anti-inflammatory peptide from wasp venom. Scientific Reports, v. 13, 2023. Article number: 12491. Na publicação: Luciano P. Silva.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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