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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; MARTINS, R. de J.; ZAFALON, L. F. |
Afiliação: |
OTÁVIO FÉLIX DA SILVA, Estágiário da Embrapa Semiárido; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; ALAIDE MARIA DE SOUZA LANDIM, Bolsista do CNPq; RAIANE DE JESUS MARTINS, Bolsista do CNPq; LUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE. |
Título: |
Determinação da acidez titulável em leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 389-394. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O rebanho caprino sem raça definida (SRD) é explorado para a produção de carne e pele. Entretanto, algumas propriedades estão produzindo leite. Com este trabalho, objetivou-se determinar a acidez em amostras de leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, PE, de acordo com o número de partos dos animais. Foram utilizadas 166 cabras SRD durante o período de lactação, classificadas em quatro diferentes ordens de parição. Para as coletas, as cabras foram mantidas no aprisco e ordenhadas manualmente, o leite foi coletado diretamente em tubos tipo Falcon. As amostras foram conduzidas em caixas isotérmicas com gelo para o laboratório para a realização dos testes de acidez. A média dos valores obtidos foi de 22,1 °D diferindo dos encontrados no leite das raças leiteiras, cujas cabras, na segunda ordem de parto, apresentaram leite com acidez titulável mais elevada que cabras de primeira ordem de parto e cabras com quatro ou mais parições. Concluiu-se que a acidez do leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo difere de acordo com as ordens de parto dos animais e mais estudos devem ser feitos para se determinar os fatores relacionados. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Característica físico-química; Semiárido; SRD. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903973/1/165Otavio.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/906596/1/PROCI2011.00170.pdf
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Marc: |
LEADER 02070nam a2200265 a 4500 001 1903973 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aDeterminação da acidez titulável em leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, Pernambuco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 389-394. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aO rebanho caprino sem raça definida (SRD) é explorado para a produção de carne e pele. Entretanto, algumas propriedades estão produzindo leite. Com este trabalho, objetivou-se determinar a acidez em amostras de leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, PE, de acordo com o número de partos dos animais. Foram utilizadas 166 cabras SRD durante o período de lactação, classificadas em quatro diferentes ordens de parição. Para as coletas, as cabras foram mantidas no aprisco e ordenhadas manualmente, o leite foi coletado diretamente em tubos tipo Falcon. As amostras foram conduzidas em caixas isotérmicas com gelo para o laboratório para a realização dos testes de acidez. A média dos valores obtidos foi de 22,1 °D diferindo dos encontrados no leite das raças leiteiras, cujas cabras, na segunda ordem de parto, apresentaram leite com acidez titulável mais elevada que cabras de primeira ordem de parto e cabras com quatro ou mais parições. Concluiu-se que a acidez do leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo difere de acordo com as ordens de parto dos animais e mais estudos devem ser feitos para se determinar os fatores relacionados. 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aLeite 653 $aAcidez titulável 653 $aCaracterística físico-química 653 $aSemiárido 653 $aSRD 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aLANDIM, A. M. de S. 700 1 $aMARTINS, R. de J. 700 1 $aZAFALON, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | MATOS, J. P. C. De; SEABRA, J. C. F.; DINIZ, F. H.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; PIRES, M. de F. A. Caracterização da produção de leite no município de Alagoa (MG). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 124-128.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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2. |  | MATOS, J. P. C. De; RUFINO, S. R. De A.; CARVALHO, B. C. de; CAMPOS, M. M.; COELHO, S. G.; PIRES, M. de F. A. Comportamento de bezerros na fase de cria: utilização de abrigo móvel. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 180-184.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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3. |  | MATOS, J. P. C. de; OTENIO, M. H.; VICENTINI, N. M.; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; PIRES, M. de F. A. Qualidade da água em queijarias artesanais do município de Alagoa (MG). In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 31., 2017, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. |  | MATOS, J. P. C. de; CARDOSO, M.; ARBEX, W. A.; SANTOS, K. C. L. dos; PIRES, M. de F. A.; CARVALHO, B. C. de. Validação do software e-Score de análise de escore corporal. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20., 2017, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 211).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. |  | MATOS, J. P. C. de; RUFINO, S. R. de A.; MARTINS, P. C.; CARVALHO, B. C. de; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; COELHO, S. G.; PIRES, M. de F. A. Abrigo móvel para bezerros na fase de cria. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 18., 2016, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 197).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. |  | SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. |  | SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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8. |  | MATOS, J. P. C. de; SEABRA, J. C. F.; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; REIS, E. S. dos; PIRES, M. de F. A. Sistema de produção de leite no município de Alagoa-MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 18., 2016, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 197).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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