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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/01/1998 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, C. G.; FERRERIA, C. U.; SCHAFFERT, R. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; GODOY, H. T. |
Afiliação: |
ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Produção de álcool etílico de colmos de sorgo sacarino em microdestilaria. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1986. p. 128-149. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A producao de etanol a partir de acucares fermentesciveis de fontes renovaveis de energia, despontou como a mais viavel para substituir os combustiveis derivados de petroleo. As tecnologias para transformar carboidratos em etanol sao bem conhecidos desde longa data, sendo utilizadas como principais fontes de obtencao de acucares fermentesciveis a cana-de-acucar e a beterraba acucareira. Entretanto, nao ha nenhuma limitacao no uso do sorgo sacarino como materia-prima para producao de etanol. Com o aumento do interesse em um melhor uso desta nova fonte de biomassa energetica, informacoes adicionais devem ser obtidas para avaliar o real potencial dessa nova fonte renovavel de energia. Pelo fato de se adaptar as condicoes climaticas diversas, rapido crescimento, moderada exigencia de agua e elevado conteudo de carboidrato, o sorgo sacarino podera vir a se constituir em uma cultura de alto valor para as regioes tropicais e sub-tropicais. Nos experimentos a cultivar de sorgo sacarino BR-505, originaria da cultivar norte-americana Wray, foi plantada nos anos agricolas de 1984/85 e 1985/86, para avaliar o seu comportamento como materia-prima para producao de alcool etilico em microdestilaria. Amostras de colmos foram retiradas por algumas semanas, a partir do aparecimento das paniculas ate que os graos atingissem o estadio firme, que ocorreu 120 dias apos o plantio. Foram determinados nos colmos os teores de acucares redutores, acucares totais e sacarose. O teor em acucares redutores decresceu durante a maturacao do grao, provavelmente pelo fato de ser assimilado na forma de outros metabolicos. O teor em sacarose aumentou significativamente atingindo valores altos quando os graos estavam maduros, bem firmes. Deste modo, e possivel cultivar o sorgo sacarino com dupla finalidade: uso dos colmos para producao de etanol, e uso dos graos para racao animal e/ou consumo humano. Foram obtidos rendimentos de colmos e folhas de 40-50 t.ha no estadio de maturacao completa das paniculas, com uma producao adicional de graos de 2, 5-3, 5 t/ha. Os colmos e folhas foram processadas em uma microdestilaria com sistema de difusao, obtendo-se alta taxa de extracao de acucares fermentesciveis, que permitiu a obtencao de cerca de 50 litros de etanol por tonelada de materia-prima. MenosA producao de etanol a partir de acucares fermentesciveis de fontes renovaveis de energia, despontou como a mais viavel para substituir os combustiveis derivados de petroleo. As tecnologias para transformar carboidratos em etanol sao bem conhecidos desde longa data, sendo utilizadas como principais fontes de obtencao de acucares fermentesciveis a cana-de-acucar e a beterraba acucareira. Entretanto, nao ha nenhuma limitacao no uso do sorgo sacarino como materia-prima para producao de etanol. Com o aumento do interesse em um melhor uso desta nova fonte de biomassa energetica, informacoes adicionais devem ser obtidas para avaliar o real potencial dessa nova fonte renovavel de energia. Pelo fato de se adaptar as condicoes climaticas diversas, rapido crescimento, moderada exigencia de agua e elevado conteudo de carboidrato, o sorgo sacarino podera vir a se constituir em uma cultura de alto valor para as regioes tropicais e sub-tropicais. Nos experimentos a cultivar de sorgo sacarino BR-505, originaria da cultivar norte-americana Wray, foi plantada nos anos agricolas de 1984/85 e 1985/86, para avaliar o seu comportamento como materia-prima para producao de alcool etilico em microdestilaria. Amostras de colmos foram retiradas por algumas semanas, a partir do aparecimento das paniculas ate que os graos atingissem o estadio firme, que ocorreu 120 dias apos o plantio. Foram determinados nos colmos os teores de acucares redutores, acucares totais e sacarose. O teor em acucares redutore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alcohol; Production; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Álcool; Biomassa; Produção; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
biomass; sweet sorghum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/478606/1/Producaoalcool.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 13 | |
7. |  | ZALESKI, S. R. M.; LAZZARI, S. M. N.; IEDE, E. T.; MAIA, B. H. L. N. S.; MARQUES, F. de A. Flutuação populacional de Pissodes castaneus (De Geer) (Coleoptera, Curculionidae) em plantio comercial de Pinus taeda L., em SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. |  | ZALESKI, S. R. M.; FRENSCH, G.; LAZZARI, S. M. N.; IEDE, E. T.; MAIA, B. H. L. N. S.; TRÖGER, A.; FRANCKE, W.; MARQUES, F. A. Identification of male-specific volatiles released by Pissodes castaneus (Coleoptera: Curculionidae): evidence of a sex pheromone. In: ANNIVERSARY ISCE MEETING, 25., 2008, State College, PA. Meeting overview. State College: International Society of Chemical Ecology, 2008. Abstract. Disponibilizado na internet.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. |  | DESCHAMPS, C.; MAIA, B. H. L. N. S.; FERRIANI, A. P.; CIPRIANI, R.; GOMES, E.; BIZZO, H. R.; MATTOS, R.; TAGLIAFERRO, A. L. Essential oil composition from hop cultivated at Southern Brazil. Natural Volatiles & Essential Oils, v. 4, n. 3, 2017. p. 75 Edition of Abstracts of the 48th International Symposium on Essential Oils, Pécs, Hungary, 2017. Abstracts. Babedio, 2017. ISEO 2017, 10 a 13 set. 2017. P-05.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. |  | ZALESKI, S. R. M.; FRENSCH, G.; MARQUES, F. de A.; LAZZARI, S. M. N.; IEDE, E. T.; MAIA, B. H. L. N. S.; TROGLER, A.; FRANCKE, W. Resposta olfativa de Pissodes castaneus (Coleoptera, Curculionidae) a odores de seus co-específicos e da planta hospedeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. |  | VAZ, N. P.; COSTA, E. V.; SANTOS, E. L.; MIKICH, S. B.; MARQUES, F. A.; BRAGA, R. M.; DELARMINA, C.; DUARTE, M. C. T.; RUIZ, A. L. T. G.; SOUZA, V. H. S.; MAIA, B. H. L. N. S. Caavuranamide, a novel steroidal alkaloid from the ripe fruits of Solanum caavurana Vell. (Solanaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 23, n. 2, p. 361-366, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. |  | MAIA, B. H. L. N. S.; PAULA, J. R. de; SANT'ANA, J.; SILVA, M. F. das G. F. da; FERNANDES, J. B.; VIEIRA, P. C.; COSTA, M. do S. S.; OHASHI, O. S.; SILVA, J. N. M. Essential oils of toona and Cedrela species (Meliaceae): taxonomic and ecological implications. Journal of Brazilian Chemical Society, v. 11, n. 6, p. 629-639, 2000. il.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. |  | BORSATO, D. M.; PRUDENTE, A. S.; DOLL-BOSCARDIN, P. M.; BORSATO, A. V.; LUZ, C. F. P.; MAIA, B. H. L. N. S.; CABRINI, D. A.; OTUKI, M. F.; MIGUEL, M. D.; FARAGO, P. V.; MIGUEL, O. G. Topical anti-inflammatory activity of a monofloral honey of Mimosa scabrella provided by Melipona marginata during winter in southern Brazil. Journal of Medicinal Food, v. 17, n. 7, p. 817-825, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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