BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  02/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.
Afiliação:  ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUSA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), Tecnologia em Alimentos, Petrolina; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA.
Título:  Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras: aceitação sensorial.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central rotacional. As etapas utilizadas na elaboração da geleia foram: seleção, lavagem e sanitização, descascamento, extração da polpa, formulação, concentração, envase e análise sensorial por meio de teste de aceitação. As formulações mais bem aceitas foram as com maior teor de sacarose e menor de FOS ou com menos sacarose e maior teor de FOS. A formulação com zero adição de sacarose obteve baixa aceitação do atributo ?Aparência?.
Palavras-Chave:  Aceitação; Agroindústria; Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Planejamento experimental.
Thesagro:  Geléia; Manga.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098247/1/AnaCecilia2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57615 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Biodiversidade e agroecologia. In: BOEF, W. S. de; THIJSSEN, M. H.; OGLIARI, J. B.; STHAPIT, B. R. (Org.). Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007. p. 40-45.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Perspectiva do melhoramento genético em milho (Zea mays L.) visando eficiência na utilização do nitrogênio. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Julho, 1997. 219p. Tese de Doutorado. Tese de Doutorado. Orientada por: Ernesto Paterniani e Ladaslav Sodek.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Perspectiva no melhoramento genético visando fixação biológica de nitrogênio no milho (Zea mays L.). [S.l: s.n.], 1985. 14 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Estudo da biossíntese protéica e efeito de nutrientes e genes, sobre o processo de desenvolvimento e formação protéica no milho (Zea mays, L.) normal e opaco-2. [S.l: s.n.], 1985. 15 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. A conservação e o desenvolvimento das sementes crioulas em uma perspectiva interdisciplinar da agrobiodiversidade. In: PEREIRA, V. C.; DAL SIOGLO, F. K. (org.). Conservação das sementes crioulas: uma visão interdisciplinar da agrobiodiversidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. p. 79-103.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Sustentabilidade e expansão agrícola: estratégias da agrobiodiversidade e da agroecologia no desenvolvimento sustentável da agricultura. In: ABASTECIMENTO e segurança alimentar: o crescimento da agricultura e a produção de alimentos no Brasil. Brasília, DF: Conab, 2008. p. 319-325.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Transgênico. In: PEIXOTO, A. M. P. (Coord.). Enciclopédia agrícola brasileira. São Paulo: Universiade de São Paulo: Fapesp, 2006. p. 409-411.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Manejo dos recursos genéticos vegetais em comunidades agrícolas: um enfoque sobre segurança alimentar e agrobiodiversidade. In: NASS, L. L. (Ed.). Recursos genéticos vegetais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 717-744.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Manejo dos recursos vegetais em comunidades agrícolas: enfoque sobre segurança alimentar e agrobiodiversidade. In: NASS, L. L. (Ed.). Recursos genéticos vegetais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. cap. 22, p. 718-744.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Limites e potencialidades da pesquisa colaborativa com sementes crioulas entre grupos sociais produtores. In: NEDER, R. T.; COSTA, F. M. P. (Org.). Ciência, tecnologia, sociedade (cts) para a construção da agroecologia. Brasília, DF: UnB, 2014. p. 85-101. (Cadernos Construção Social da Tecnologia - Primeira versão, 7).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Gestion des ressources végétales dans des communautés agricoles: une approche sur l'amélioration participative el l'agrobiodiversité. In: GASSELIN, P.; CLÉMENT, O. (Coord.). Quelles variétes et semences pour des agricultures paysannes durables? Paris: INRA, 2006. p. 139-143. (Dossier de l'environnement de l'INRA, 30).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Genes maiores do milho (Zea mays L.). 1985. Monografia (Especialização em Melhoramento de Milho) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; MAGNAVACA, R. Perspectivas do melhoramento genético em duas populações de milho visando maior eficiência na absorção e utilização de nitrogênio. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 37. (EMCAPA. Documentos, 65).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; SANTILLI, J.; MAGALHÃES, R. A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais e jurídicas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia, 2008. 98 p. (Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia. Texto para discussão, 34).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; NEDER, R. T. (org.). Ciência, tecnologia, sociedade (cts) para produção de sementes agroecológicas. Brasília, DF: Observatório do Movimento Social na América Latina: UnB: Embrapa: Inovasocial, 2020. 392 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; MAGALHAES, J. R. Estudo de parâmetros fisiológicos para seleção de milho eficiente na assimilação de amônio. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 134.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; MAGALHAES, J. R. Melhoramento de milho para uso eficiente de nitrogênio em diferentes condições de estresse. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ESTRESSE AMBIENTAL, 1., 1992, Belo Horizonte. O milho em perspectiva: resumos. Sete Lagoas: Embrapa-CNPMS; Mexico: CIMMYT, 1992. p. 38-39.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T.; FERNANDES, M. S. Participatory maize breeding for low nitrogen tolerance. Euphytica, Dordrecht, v. 122, n. 3, p. 567-573, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, J. R.; MACHADO, A. T. Utilização de parâmetros bioquímicos na seleção de milho para eficiência na assimilação de nitrogênio sob condições de estresse. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ESTRESSE AMBIENTAL, 1., 1992, Belo Horizonte. O milho em perspectiva: resumos. Sete Lagoas: Embrapa-CNPMS; Mexico: CIMMYT, 1992. p. 36-37.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T. Agroecologia e agrobiodiversidade como instrumentos para o desenvolvimento sustentável do Cerrado brasileiro. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 263-304.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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