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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUSA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), Tecnologia em Alimentos, Petrolina; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras: aceitação sensorial. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central rotacional. As etapas utilizadas na elaboração da geleia foram: seleção, lavagem e sanitização, descascamento, extração da polpa, formulação, concentração, envase e análise sensorial por meio de teste de aceitação. As formulações mais bem aceitas foram as com maior teor de sacarose e menor de FOS ou com menos sacarose e maior teor de FOS. A formulação com zero adição de sacarose obteve baixa aceitação do atributo ?Aparência?. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Agroindústria; Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Planejamento experimental. |
Thesagro: |
Geléia; Manga. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098247/1/AnaCecilia2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 112 | |
1. |  | MACHADO, A. T. Biodiversidade e agroecologia. In: BOEF, W. S. de; THIJSSEN, M. H.; OGLIARI, J. B.; STHAPIT, B. R. (Org.). Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007. p. 40-45.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. |  | MACHADO, A. T. Transgênico. In: PEIXOTO, A. M. P. (Coord.). Enciclopédia agrícola brasileira. São Paulo: Universiade de São Paulo: Fapesp, 2006. p. 409-411.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. |  | MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T. Agroecologia e agrobiodiversidade como instrumentos para o desenvolvimento sustentável do Cerrado brasileiro. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 263-304.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 112 | |
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