BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  31/08/2015
Data da última atualização:  22/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LYRA, D. H.; RIBEIRO, G. H. M. R.; FIGUEIREDO, I. C. R. de; GUEDES, M. L.; CARNEIRO, O. L. G.; PINTO, C. A. B. P.; PEREIRA, A. da S.
Afiliação:  DANILO HOTTIS LYRA, UFLA; GUILHERME HENRIQUE MARTINS RODRIGUES RIBEIRO, UFLA; IZABEL CRISTINA RODRIGUES DE FIGUEIREDO, UFLA; MARCIO LISBOA GUEDES, UFLA; OTÁVIO LUIZ GOMES CARNEIRO, UFLA; CÉSAR AUGUSTO BRASIL PEREIRA PINTO, UFLA; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT.
Título:  Início da tuberização, duração do ciclo vegetativo e tolerância ao calor em genótipos de batata.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 7, p. 582-592, jul. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do tempo para o início da tuberização e da duração do ciclo vegetativo com a tolerância ao calor em batata. Grupos de clones com diferentes tempos para o início de tuberização e durações do ciclo vegetativo foram definidos e avaliados em dois ambientes, e seus índices morfofisiológicos foram estimados em condições de estresse de calor. A amplitude para o início da tuberização foi de 31,8 dias e para a duração do ciclo vegetativo de 30,3 dias. Os grupos de clones formados apresentaram os seguintes parâmetros: tuberização precoce e ciclo vegetativo curto, tuberização precoce e ciclo longo (PL), tuberização tardia e ciclo curto e tuberização tardia e ciclo longo. Em condições de estresse de calor, a produção de tubérculos graúdos do grupo PL apresentou média superior à dos demais grupos. Seis clones (IRF 10‑24, IRF 7‑61, IRF 2‑71, IRF 2‑14, IRF 6‑104 e IRF 10‑44) e três testemunhas ('Markies', CBM 16‑16 e CBM 9‑10) foram considerados tolerantes ao estresse de calor (média diária de 21,2ºC) e responderam favoravelmente ao ambiente com temperaturas amenas (média diária de 19,0ºC). A partição de matéria seca para os tubérculos foi mais rápida nos clones do grupo PL. Os clones de tuberização precoce e ciclo vegetativo longo apresentaram maior tolerância ao calor, com maior produção de tubérculos do que os demais grupos.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Índice morfofisiológico; Tolerância.
Thesagro:  Batata; Solanum Tuberosum.
Thesaurus Nal:  Heat stress; Stress tolerance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1038708/1/16783921pab500700582.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128831/1/Inicio-da-tuberizacao-duracao-do-ciclo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE58133 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPACT18930 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Pesquisas com frutas de clima temperado e subtropical chegam às áreas dos produtores. Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4, p. 34-35, dez./jan. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Produção integrada de manga - resultados relevantes. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 8., 2006, Vitória. Anais... Vitória: INCAPER, 2006. p. 249-250.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Produção de caqui no Nordeste: fruta é mais uma alternativa no Vale. Jornal da Fruta, v. 20, n. 252, p. 14, mar. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Pêra, maçã e caqui: Novos nichos da fruticultura no Nordeste. Anuário Brasileiro de Agricultura Familiar, p. 404-405, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Pêra no semi-árido! quem diria!! Jornal da Fruta, v. 17, n. 208, p. 24, jan. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Embrapa adapta novas frutas ao Semi-árido. Jornal da Fruta, v. 17, n. 211, p. 9, abr. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Embrapa realiza dia de campo sobre cultivo irrigado de caqui no semi-árido. Jornal da Fruta, v. 17, n. 210, p. 12, mar. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Boas práticas agrícolas, certificação e rastreabilidade. In: SIMPÓSIO DE MANGA DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2., 2007, Juazeiro. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 198).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Caqui irrigado no NE. Jornal da Fruta, v. 17, n. 216, p. 16, jun. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. A importância da Embrapa Semi-Árido para a região. In: SEMINARIO INTERNACIONAL CYTED-XVII, 2., 2002, Salvador. Um enfoque integrado para a gestao sustentavel da agua - experiencias em regioes semi-aridas: resumos. Salvador: CYTED: UFBA, 2002. Np.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Importancia da pesquisa agropecuaria no desenvolvimento do Nordeste. In: FIGUEIREDO, L. J. C.; GMUNDER, U. (Org.). Pesquisa agropecuaria e desenvolvimento do Nordeste. Salvador: ICBA: UFBA, 1995. p. 13-34.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Integrated production of mango and grape in the San Francisco Valley, Brazil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Fruteiras temperadas:sistema de produção em ambiente tropical. In: FALEIRO, F. G. (ed.). Fruticultura Tropical: capacitação e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa, 2025. Cap.7, p. 107-130. PDF, il, color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Avanços tecnológicos na horticultura do semi-árido brasileiro. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA - FRUTAL, 10.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Anais... Fortaleza : Instituto Frutal, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. SERTÃO nordestinho vai produzir pêra: frutas temperadas serão alternativas aos fruticultores do Nordeste. Jornal da Fruta, Lagres, v. 17, n. 216, p. 8, jun. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Sertão nordestino vai produzir pêra - frutas temperadas serão alternativa aos fruticultores do Nordeste. Jornal da Fruta, v. 17, n.216, p. 8, jul. 2009. Caderno Especial do Nordeste/FENAGRI.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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17.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. E o Sertão vira pomar. Anuário Brasileiro da Fruticultura, Santa Cruz do Sul, p. 118-129, 2013. il.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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18.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Sistema de producao integrada de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: mini-cursos. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C. Sustentabilidade agrícola e responsabilidade social - uma visão empresarial. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS NO SEMI-ÁRIDO MINEIRO, 1., 2007, Janaúba. Desenvolvimento sustentável regional: anais. Janaúba: UNIMONTES: UFMG: UFVJM, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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20.Imagem marcado/desmarcadoSA, I. B.; LOPES, P. R. C. Elementos para a conservacao e uso sustentavel dos recursos naturais da regiao semi-arida. In: SEMINARIO INTERNACIONAL CYTED-XVII, 2., 2002, Salvador. Um enfoque integrado para a gestao sustentavel da agua - experiencias em regioes semi-aridas: resumos. Salvador: CYTED: UFBA, 2002. Np.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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