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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2013 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; SALGADO, J. A. |
Título: |
Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2485-2490, nov. 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
[Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation].
Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of the product. This work had the objective of evaluating tissue composition and fatty acids profile of loin lambs weaned at 42 days of mean age and finished on ryegrass pasture with levels (0%; 1% and 2% of BW; ad libitum) of daily concentrate supplementation. The experiment was allocated in randomized blocks design with three replications. Lambs were slaughtered when individual live weight reached 32kg. Tissue composition was determined in right loin and left loin was used for fatty acids profile analyses. Analysis of variance and regression were performed by using SAS (2001). The concentrate supplementation of lambs finished on pasture did not affect (P>0.05) muscle and bone development, however, promoted linear increase on intermuscular and total fat. Levels of supplementation did not affect (P>0.05) the amount and percentage of each fatty acids in lambs meat. The concentrate supplementation of weaned lambs finished on ryegrass pastures increased fat covering on carcass without changing meat quality to human feeding considering fatty acids profile. MenosA composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
[Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation].
Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Azevém; Cordeiro; Gordura; Músculo; Ovino; Pastagem; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03523naa a2200301 a 4500 001 1953838 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200$2DOI 100 1 $aFERNANDES, M. A. M. 245 $aComposição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada. 260 $c2009 520 $aA composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos. [Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation]. Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of the product. This work had the objective of evaluating tissue composition and fatty acids profile of loin lambs weaned at 42 days of mean age and finished on ryegrass pasture with levels (0%; 1% and 2% of BW; ad libitum) of daily concentrate supplementation. The experiment was allocated in randomized blocks design with three replications. Lambs were slaughtered when individual live weight reached 32kg. Tissue composition was determined in right loin and left loin was used for fatty acids profile analyses. Analysis of variance and regression were performed by using SAS (2001). The concentrate supplementation of lambs finished on pasture did not affect (P>0.05) muscle and bone development, however, promoted linear increase on intermuscular and total fat. Levels of supplementation did not affect (P>0.05) the amount and percentage of each fatty acids in lambs meat. The concentrate supplementation of weaned lambs finished on ryegrass pastures increased fat covering on carcass without changing meat quality to human feeding considering fatty acids profile. 650 $aÁcido graxo 650 $aAzevém 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 653 $aQualidade da carne 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aBARROS, C. S. de 700 1 $aPRADO, O. R. 700 1 $aSALGADO, J. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 8, p. 2485-2490, nov. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 25 | |
1. |  | KATIKI, L. M.; CHAGAS, A. S.; BIZZO, H. R.; FERREIRA, J. F.; AMARANTE, A. F. Anthelmintic activity of Cymbopogon schoenanthus and Cymbopogon martinii essential oils evaluated by four different in vitro tests. Planta Medica, v. 77, n. 12, Aug. 2011. Edition of Abstracts of the 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, Antalya, Turkey, Sept. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | SANTOS, S. F. A.; PAULINO, V. T.; KATIKI, L. M.; VERÍSSIMO, C. J. Perfil do produtor de leite da região de Joanópolis/SP: como ele lida com o controle do carrapato Rhipicephalus microplus e de outras doenças de Importância veterinária. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 1, p. 77-88, janeiro 2018. Título em inglês: Profile of dairy farmers of the Joanópolis/SP region, Brazil: how they deal with Rhipicephalus microplus control and other diseases of veterinary interest.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | KATIKI, L. M.; CHAGAS, A. C. de S.; BIZZO, H. R.; FERREIRA, J. F. S.; AMARANTE, A. F. T. Anthelmintic activity of Cymbopogon martinii, Cymbopogon schoenanthus and Mentha piperita essential oils evaluated in four different in vitro tests. Veterinary Parasitology, v. 183, n. 1-2, p. 103-108, dec. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. |  | KATIKI, L. M.; CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; VERÍSSIMO, C. J.; FERRENZINI, J. Atividade dos óleos essenciais de mentha piperita, cymbopogon scoenanthus, cymbopogon martinii e rosmarinus officinalis sobre larvas de rhipicephalus (boophilus) microplus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCUSUL, 2., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: CBPV, 2008. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. |  | KATIKI, L. M.; CHAGAS, A. C. de S.; AMARANTE, A. F. T. do; CARVALHO, C. O.; GEORGETTI, C. Atividade ovicida in vitro dos óleos essenciais de mentha peperita, Cymbopogon scoenathus, Cymbopogon martini e Rosmarinus officinalis sobre ovos de trichostrongilídeos de ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCUSUL, 2., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: CBPV, 2008. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. |  | KATIKI, L. M.; FERREIRA, J. F. S.; ZAJAC, A. M.; MASLER, C.; LINDSAY, D. S.; CHAGAS, A. C. de S.; AMARANTE, A. F. T. Caenorhabditis elegans as a model to screen plant extracts and compounds as natural anthelmintics for veterinary use. Veterinary Parasitology, v. 182, n. 2-4, p. 264-268, dec. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. |  | CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; SILVA, I. C.; GIGLIOTI, R.; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BARIONI JUNIOR, W. Haemonchus contortus: A multiple-resistant Brazilian isolate and the costs for its characterization and maintenance for research use. Parasitology International, v. 62, n. 1, p. 1-6, feb. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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12. |  | GIGLIOTI, R.; AZEVEDO, B. T.; OLIVEIRA, H. N. DE; KATIKI, L. M.; VERCESI FILHO, A. E.; OLIVEIRA, M. C. de S.; OKINO, C. H. How long does the mRNA remains stable in untreated whole bovine blood? Molecular Biology Reports, v. 49, n. 1, p. 789-795, jan. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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13. |  | GIGLIOTI, R.; OKINO, C. H.; AZEVEDO, B. T.; GUTMANIS, G.; KATIKI, L. M.; OLIVEIRA, M. C. de S.; VERCESI FILHO, A. E. Novel LNA probe-based assay for the A1 and A2 identification ofB-casein gene in milk samples. Food Chemistry: Molecular Sciences, v.3, 2021, 100055. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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14. |  | AZEVEDO, B. T.; VERCESI FILHO, A. E.; GUTMANIS, G.; VERISSIMO, C. J.; KATIKI, L. M.; OKINO, C. H.; OLIVEIRA, M. C. de S.; GIGLIOTI, R. New sensitive methods for fraud detection in buffalo dairy products. International Dairy Journal, v.117, 105013, jun. 2021. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. |  | SILVEIRA, R. X.; CHAGAS, A. C. de S.; BOTURA, M. B.; BATITINHA, M. J. M.; KATIKI, L. M.; CARVALHO, C. O.; BEVELAQUA, C. M. L.; BRANCO, A.; MACHADO, E. A. A.; BORGES, S. L.; ALMEIDA, M. A. O. Action of sisal (Agave sisalana, Perrine) extract in the in vitro development of sheep and goat gastrointestinal nematodes. Experimental parasitology, v. 131, n. 2, p. 162-168, jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. |  | BUENO, M. S.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; PARREN, G. E.; BARROS, A. C.; LAMERINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; CUNHA, E. A. da; COSTA, R. L. D. da. Citrus pulp for parasite control for sheep on pasture. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 3., 2012, Nova Odessa. Resumos... Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2012; Boletim de Indústria Animal, v. 69, (supl.), 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | BUENO, M. S.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; PEREN, G. E.; BARROS, A. C.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; COSTA, R. L. D. da. Hematological parameters of ewe lambs fed with wet or dried citrus pulp. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 3., 2012, Nova Odessa. Resumos... Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2012; Boletim de Indústria Animal, v. 69, (supl.), 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. |  | SILVEIRA, R. X.; CHAGAS, A. C. de S.; BOTURA, M. B.; BATATATINHA, M. J. M.; KATIKI, L. M.; BEVILAQUA, C. M. L.; BRANCO, A.; MACHADO, E. de A. A.; BORGES, S. L.; ORNELAS-ALMEIDA, M. A. Influência do resíduo líquido do sisal (Agave sisalana, Perrine) sobre a alimentação larvar e motilidade de adultos, in vitro, de nematóides gastrintestinais de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 36.; ENCONTRO BRASILEIRO DE MÉDICOS VETERINÁRIOS DAS FORÇAS ARMADAS; ENCONTRO DO COLÉGIO BRASILEIRO DE AQUICULTURA; ENCONTRO DE MEDICINA DE ANIMAIS AQUÁTICOS, 6.; ENCONTRO DOS MÉDICOS VETERINÁRIOS DA BAHIA, 68., 2009, PORTO SEGURO. INOVAÇÃO E RESPONSABILIDADE SOCIAL: anais. PORTO SEGURO: CONBRAVET, 2009. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. |  | PARREN, G. A. E.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; FREITAS, A. C. B.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; COSTA, R. L. D. Parâmetros hematológicos e coprológicos de borregas Santa Inês suplementadas com polpa cítrica úmida ou desidratada. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE EPECIALISTAS EN PEQUENOS RUMINANTES Y COMÉDIOS SUDAMERICANOS, 8., 2013, Campo Grande. Memorias... Campo Grande: ALEPRyCS, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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