BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  11/05/1998
Data da última atualização:  11/05/1998
Autoria:  PAULA, A. M.; CUTRIN, A. O.; VASCONCELOS, T. N. N.; SOARES, C. R. A.; SERGIO, E. C.; PINTO, L. P.; MONTEIRO, J. R. B.; BORGES, L. K.; TONELLO, V. M.; DANTAS, M.
Afiliação:  UFMT-IB. Pos graduacao em Ecologia e Conservacao da Biodiversidade (Cuiaba, MT); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Biomassa e nutrientes de raizes em floresta aberta e capoeira no norte do Mato Grosso.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasilia. Manejo de ecossistemas e mudancas globais: resumos. Brasilia: Universidade de Brasilia, 1996.
Páginas:  p.72-73.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo foi realizado no municipio de Paranaita, norte de Mato Grosso, em floresta tropical umida. Foram determinados a biomassa de raizes, a sua distribuicao em perfis do solo e os teores de Na, P, N, Mg e Ca em uma area de floresta aberta e em uma capoeira de 5 anos. As raizes foram coletadas em trincheiras de 1 m2 x 0,8m de profundidade, delimitando-se 03 estratos. A biomassa total de raizes, foi maior para a area de floresta aberta, (8,18 km.m3), decrescendo da profundidade de 0 a 20 cm (6,51 kg.m3) para a profundidade de 40 a 80 cm (0,77 kg.m3). Na capoeira o total da biomassa foi de 4,7kg.m-3, com maior concentracao a profundidade de 20 a 40 cm de 3,19kg.m-3. Para floresta aberta os teores dos macronutrientes nos respectivos estratos de maior e menor concentracao foram: N - 1,56% e 1%; P - 0,06% e 0,04%; Ca - 0,36% e 0,24%; Mg - 0,16% e 0,11% e K - 0,74% e 0,65%. Para Capoeira os teores dos macronutrientes nos respectivos estratos de maior e menor concentracao foram: N - 1,3% e 0,9%; P - 0,06% e 0,04%; Ca - 0,88% e 0,11%; Mg - 0,18% e 0,1% e K - 0,78% e 0,57%. A variacao da biomassa das raizes em florestas abertas e capoeiras podem ser causada pela modificacao nos parametros fisico-quimicos do solo e na composicao floristica, consequencias do uso da terra.
Palavras-Chave:  Forest.
Thesagro:  Biomassa; Ecologia; Floresta.
Thesaurus Nal:  ecology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP35525 - 1UPCPL - --574.5C749m574.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoLUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Tambem publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de mandioquinha-salsa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASSARO, R.; FERREIRA, R. R. M.; FERREIRA, V. R. M.; RODRIGUES, V. G. S. Cluster analysis in degraded areas by erosion in the Nazareno (MG) region. In: ARGENTINE CONGRESS OF GEOLOGY APPLIED TO ENGINEERING AND THE ENVIRONMENT 2.,; IAEG SOUTH AMERICA REGIONAL CONFERENCE 1., 2021, Córdoba. Proceedings... Córdoba: Asagai, 2021. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M.; MELO, B. de; MELO, B. de; MIQUELANTI, B. M.; FERREIRA, V. R.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de. Avaliação de linhagem e cultivares de feijoeiro comum, grupo preto, no período de inverno, em Uberlândia-MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M.; MELO, B. de; MELO, B. de; MIQUELANTI, B. M.; FERREIRA, V. R.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de. Cultivares e linhagens de feijoeiro comum, do grupo carioca, no período de inverno, em Uberlândia-MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, R. M.; CARDOSO, M. G.; OLIVEIRA, J. E. de; BARBOSA, R. B.; FERREIRA, V. R. F.; CAMPOLINA, G. A.; MARTINS, M. A.; NELSON, D. L.; BATISTA, L. R. Antifungal and antiocratoxigenic potential of Alpinia speciosa and Cymbopogon flexuosus essential oils encapsulated in poly(lactic acid) nanofibres against Aspergillus fungi. Letters in Applied Microbiology, v 75, 2022. 281-292
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBOLFE, E. L.; JORGE, L. A. de C.; DEL'ARCO SANCHES, I.; LUCHIARI JUNIOR, A.; COSTA, C. C. da; VICTORIA, D. de C.; INAMASU, R. Y.; GREGO, C. R.; FERREIRA, V. R.; RAMIREZ, A. R. Precision and digital agriculture: adoption of technologies and perception of Brazilian farmers. Agriculture, v. 10, n. 12, p. 1-16, Dec. 2020. Article 653.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBOLFE, E. L.; JORGE, L. A. de C.; SANCHES, I. D.; LUCHIARI JUNIOR, A.; COSTA, C. C. da; VICTORIA, D. de C.; INAMASU, R. Y.; GREGO, C. R.; FERREIRA, V. R.; RAMIREZ, A. R. Precision and digital agriculture: adoption of technologies and perception of brazilian farmers. Agriculture, v. 10, n. 12, Dec. 2020. Article 653 1 - 16
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. C. S. D.; STEHLING, C. A. do V.; SOUZA, G. N. de; SANTOS, L. C. R. dos; GOMES, P. B.; CASTRO, R. A. B. de; MONTEIRO, R. P.; FERREIRA, V. R. Queijos artesanais brasileiros. Brasília, DF: Embrapa: SEBRAE, 2021. 15 p. Projeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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