BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/10/1992
Data da última atualização:  31/08/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAZZARI, M. R.; COELHO, D. T.; PAPE, G.; KIBUUKA, G. K.
Afiliação:  MOACIR ROBERTO MAZZARI, CTAA; DILSON TEIXEIRA COELHO, CTAA; GUNTHER PAPE, CTAA; GODFREY KALAGY KIBUUKA, CTAA.
Título:  Fubá de milho branco cru e pré-gelatinizado por extrusão, em mistura com farinha de trigo, para a produção de pães. I. Efeito na composição química, características visco-amilográficas e reologia.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1982.
Páginas:  27 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 3).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se no Laboratório de Cereais do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar (CTAA ) e no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa -MG, pesquisa visando o emprego do fubá de milho branco, cu.tivar CMS XM604, desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, em substituição à farinha de trigo, na produção de pães. Fubás cru e pré-gelatinizado por extrusão, bem como três farinhas de trigo de mistura diferentes (90:10, 50:50 e nacional) constituíram as matérias-primas deste experimento. As características visco - amilográficas das farinhas de trigo mostraram que o amido da nacional foi o mais resistente, tendo apresentado temperatura inicial de medida de viscosidade, viscosidade máxima no ciclo de aquecimento e resistência à quebra mecânica superiores aos demais. A extrusão reduziu intensamente a viscosidade máxima do fubá. As propriedades reológicas das massas obtidas com as farinhas mistas indicaram que o fubá cru reduziu a absorção de água, enquanto o extrusado provocou o oposto. Esses dois tipos de fubá causaram reduções nos tempos de desenvolvimento máximo e de estabilidade, bem como nos valorímetros das massas. As massas ficaram, também, mais resistentes à extensão com o aumento no tempo de fermentação; seus números proporcionais, porém, no fim da fase de fermentação, mostraram tendência crescente para a farinha de trigo 90 : 10, decrescente para o nacional e, estacionária p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amilograma; Amylogram; Bread; Extensiogram; extensograma; Extrusão termoplástica; Farinha composta; Farinhas mistas; Farinogram; Farinograma; Fubá de milho; Reologia.
Thesagro:  Composição Química; Farinha de Trigo; Farinha Mista; Fubá; Panificação; Pão.
Thesaurus Nal:  Corn meal; wheat flour.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/410562/1/CTAADOCUMENTOS003FUBADEMILHOBRANCOCRUEPREGELATINIZADOPOREXTRUSAOEMMISTURACOMFARIN.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31561 - 1EMBFL - --06781CTAA06781
CNPT34079 - 1EMBFL - --FL-0289902899
CPAF-RR10515 - 1EMBFL - --MILHO-Divers - 021MIDI - 021
CPAMN12638 - 1EMBFL - --FOL 2056FOL 2056
CPATSA50579 - 1EMBFL - PP0590005900
CTAA1128 - 1UMTFL - PPBPE 00031998.00211
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1.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; VIEIRA, D. J.; ARRIEL, E. F.; COSTA, I. T. da. Correlacoes geneticas e fenotipicos e herdabilidade em genotipo de gergelim (Sesamum indicum L.). Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.3, n.3, p.175-180, set-dez., 1999.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, J. J.; COSTA, I. T. da; ALENCAR, A. R. de. Seletividade de inseticidas para insetos e outros artropodes beneficos associados ao algodoeiro. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998 3p. (EMBRAPA. CNPA. Pesquisa em Andamento, 87)
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3.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; MOREIRA, J. de A. N.; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da; FIRMINO, P. de T. Avaliação agronômica e botânica da coleção ativa de germoplasma de gergelim da Embrapa algodão. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998 9 p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 91)
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4.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; FARIAS, F. J. C.; COSTA, I, T. da; GUEDES, A. R. Aderencia placental das sementes e componentes de producao em progenies de gergelim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.2,n.2, p.133-139,1998.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; FARIAS, F. J. C.; COSTA, I. T. da; GUEDES, A. R. Aderencia placentral das sementes componentes de producao em progenies de gergelim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.2,n.2,p.133-139,1998.
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6.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; ALENCAR, A. R. de; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da. Comportamento de genotipo de gergelim em dois municipios do Estado da Paraiba. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1996 5p. EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 30)
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7.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; COSTA, I. T. da; ALENCAR, A. R. de; GUEDES, A. Comportamento de genotipos de gergelim quanto a capacidade de retenção de sementes na capsula. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1996 4p. (EMBRAPA-CNPA: Pesquisa em Andamento, 28
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8.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; VIEIRA, D. J.; ARRIEL, E. F.; COSTA, I. T. da; PEREIRA, J. R. Avaliacao de genotipos de genotipos de gergelim e estimativa de parametros geneticosno sertao nordestino. Revista de Oleaginosas e fibrosas, v.3, n-3, p.165-173, 1999.
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9.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da; ALENCAR, A. R. de; DANTAS, E. S. B. Avaliacao de linhagem de gergelim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1996. 6p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 27)
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10.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da; ALENCAR, A. R. de; DANTAS, E. S. B. Avaliação de linhagens de gergelim. Campina Grande,PB: Embrapa Algodão, 1996. 6 p. (Embrapa Algodão. Pesquisa em Andamento, 27)
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11.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; BOUTY, F. de A. C.; LIMA, S. M. F. de; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da. Competição de cultivares de gergelim em três estados do Nordeste do Brasil - 1994. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1996 5 p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 31)
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12.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; COUTINHO, J. L. B.; BOUTY, F. de A. C.; AMIM, S. M. F.; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da; COSTA, L. B. da; ALENCAR, A. R. de. Competição de genótipos de gergelim em quatro estados do Nordeste do Brasil -1995. Campina Grande : Embrapa Algodão, 1998. 5 p. (Embrapa Algodão. Pesquisa em Andamento, 74).
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