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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, CENARGEN; ISABELA DE OLIVEIRA MOTTA; LEONARDO DE AMORIM VIDAL, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOÃO FELIX BÍLIO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JÚLIA MOREIRA PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCA; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; THALES LIMA ROCHA, CENARGEN; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; JOSÉ ROBERTO PUJOL-LUZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, CENARGEN. |
Título: |
Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. |
Título original: |
A review of the coffee leaf miner Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), with special regard to pest management. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como da sua história e biologia. MenosO café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicho-mineiro. |
Thesagro: |
Café; Pesticida; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1128859/1/documentos-372-fin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 32 | |
1. |  | NAVROSKI, D.; COLOZZI FILHO, A.; MOREIRA, A.; GRANGE, L. Atividade da enzima fosfatase ácida em diferentes manejos de solo na região oeste do Paraná. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR; Londrina: IAPAR, 2016. p. 738-740. 1 Livro digital. Editado por Arnaldo Colozzi Filho, João Henrique Caviglione, Graziela Moraes de Cesare Barbosa, Luciano Grillo Gil, Tiago Santos Telles.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. |  | MOSTASSO, F. L.; COLOZZI-FILHO, A.; HUNGRIA, M. Efeito de exsudatos de soja, feijão, milho e trigo sobre a germinação e crescimento micelial de Gigaspora gigantea "in vitro". In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIÃO DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR, 1994. Não paginado. Trabalho n. 106.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | NAVROSKI, D.; COLOZZI FILHO, A.; BARBOSA, G. M. de C.; MELO, T. R. de; MOREIRA, A. Atributos microbiológicos do solo em área com aplicação de dejeto suíno e nitrogênio mineral. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIAS DO SOLO, 5; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 2., 2017, Maringá. Anais... Curitiba: NEPAR, 2017. p. 52. resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. |  | SIQUEIRA, J. O.; COLOZZI-FILHO, A.; OLIVEIRA, E. de; FERNANDES, A. B.; FLORENCE, M. L. Micorrizas Vesicular-Arbusculares em Mudas de Cafeeiro Produzidas no Sul do Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.31-38, jan.1987Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. |  | ANDRADE, D. S.; COLOZZI FILHO, A.; HUNGRIA, M.; OLIVEIRA, E. de; BALOTA, E. L. Potential for increasing soil biodiversity in agroecosystems. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 108. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. |  | ANDRADE, D. S.; COLOZZI-FILHO, A.; HUNGRIA, M.; MATOS, A. M.; MACHINESKI, O. População de rizóbios e nodulação do feijoeiro em cultivo agro-ecológico. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE = CONGRESSO MUNDIAL SOBRE AGRICULTURA CONSERVACIONISTA, 2., 2003, Foz do Iguaçu. Producing in harmony with nature: [proceedings ...] = Produzindo em harmonia com a natureza: [anais ...]. Ponta Grossa: Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha, 2003. v. 2 p. 448-451. II World Congress on Conservation Agriculture, Iguassu Falls, 2003. Extended summary / posters.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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