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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, M. de F.; MARIANO, A. M. C.; SANTOS, K. P. dos. |
Afiliação: |
MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; ALINE MARIZA COSTA MARIANO, UPE; KARINA PEREIRA DOS SANTOS, UPE. |
Título: |
Abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) preferem xarope comum ou invertido? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE APICULTORES E MELIPONICULTORES DE OURICURI, 2., 2017, Ouricuri. Criação de abelhas e os desafios atuais no Nordeste. Ouricuri: Nupea: IF Sertão-PE: AAPIO, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alimentação suplementar energética é utilizada em meliponicultura para o fortalecimento de colônias, na divisão de ninhos e em épocas de entressafra, quando há pouco alimento disponível na natureza. Ela é composta de xarope de açúcar e duas formas são usadas pelos meliponicultores: xarope comum (água e açúcar) e xarope invertido (água, açúcar e um ácido, como suco de limão). Porém não há estudos sobre a preferência das abelhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se a abelha-sem-ferrão mandaçaia (Melipona mandacaia) prefere um ou outro xarope. Colônias da espécie (n= 14) mantidas no meliponário da Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE) foram utilizadas. Foram oferecidos os dois tipos de xarope, simultaneamente, uma vez por semana, durante 10 semanas. Também foi oferecido pólen adicionado com um e outro xarope. Foram medidos os conteúdos iniciais e finais dos recipientes: após 1h (xarope) e 24h (pólen + xarope), para determinar o consumo. Além disso, também foi registrado o número de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento. Na maioria dos casos não foram encontradas diferenças signi ficativas, mas houve uma tendência para maior consumo do xarope invertido e do pólen adicionado com este xarope, em relação ao xarope comum, indicando uma leve preferência das abelhas pelo primeiro. Quanto ao número médio de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento, as diferenças também não foram significativas. De qualquer forma foi interessante verificar que houve uma tendência para melhores resultados com o xarope invertido MenosA alimentação suplementar energética é utilizada em meliponicultura para o fortalecimento de colônias, na divisão de ninhos e em épocas de entressafra, quando há pouco alimento disponível na natureza. Ela é composta de xarope de açúcar e duas formas são usadas pelos meliponicultores: xarope comum (água e açúcar) e xarope invertido (água, açúcar e um ácido, como suco de limão). Porém não há estudos sobre a preferência das abelhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se a abelha-sem-ferrão mandaçaia (Melipona mandacaia) prefere um ou outro xarope. Colônias da espécie (n= 14) mantidas no meliponário da Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE) foram utilizadas. Foram oferecidos os dois tipos de xarope, simultaneamente, uma vez por semana, durante 10 semanas. Também foi oferecido pólen adicionado com um e outro xarope. Foram medidos os conteúdos iniciais e finais dos recipientes: após 1h (xarope) e 24h (pólen + xarope), para determinar o consumo. Além disso, também foi registrado o número de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento. Na maioria dos casos não foram encontradas diferenças signi ficativas, mas houve uma tendência para maior consumo do xarope invertido e do pólen adicionado com este xarope, em relação ao xarope comum, indicando uma leve preferência das abelhas pelo primeiro. Quanto ao número médio de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento, as diferenças também não foram significativas. De qualquer forma foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abela; Abelha mandaçaia; Abelha sem ferrão; Alimentação artificial; Melipona mandacaia; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Inseto; Manejo. |
Thesaurus Nal: |
Insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1088242/1/Marcia2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; TOLENTINO, J. G. F.; OLIVEIRA, A. P. B.; SANTOS, R. P. dos. Empreendedorismo saudável: o modelo de negócio da Bonno DuValle - vida sem glúten. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 8, p. 108-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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2. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, R. P. dos. Programa Jovem Empreendedor Apicultor: uma oportunidade de geração de emprego e renda aos jovens do município de Remanso - Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 16, p. 207-218.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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3. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos. Feira agroecológica e orgânica: uma alternativa de aquisição de produtos agroecológicos e orgânicos no município de Juazeiro - Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 10, p. 133-141.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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4. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; OLIVEIRA, A. P. B de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; COELHO, A. C. M.; CAVALCANTE, M. R. L.; SILVA, E. R. da. Inovação no modelo de negócio: a produção de queijo de cabra com sabores exóticos no território Sertão do São Francisco. In: LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). Agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. cap. 15, p. 243-252. e-Book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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7. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; SANTOS, R. P. dos. Programa Floresta Que Te Quero Verde: plantio de árvores e frutíferas da Caatinga no município de Floresta - Pernambuco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 15, p. 195-206.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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