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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/04/2018 |
Data da última atualização: |
25/02/2025 |
Autoria: |
CARVALHO JÚNIOR, A. M. de; SANTOS, J. R. S.; SILVA, J. O. R.; PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. A.; SOUZA, B. B. |
Título: |
Composição química da carne do pescoço, paleta e costilhar de ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa, submetidos a diferentes níveis de suplementação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição química da carne do pescoço, da paleta e do costilhar de ovinos Santa Inês, terminados em pastagem enriquecida com capim buffel. O experimento foi conduzido na Fazenda ?Lameirão?, no município de Santa Teresinha - PB, CSTR/UFCG. Foram utilizados ovinos machos da raça Santa Inês, não castrados, criados em vegetação nativa enriquecida, distribuídos em três tratamentos, que consistiram em níveis crescentes de suplementação concentrada: 0, 1 e 1,5 % de peso vivo. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, sendo retirados o pescoço, paleta e costilhar, que foram dissecados em osso, músculo e gordura. O músculo triturado e amostrado, para analises de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, extrato etéreo e energia bruta. Não ocorreu efeito de suplementação apenas sobre os valores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do pescoço, bem como para matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do costilhar. Se o objetivo for obter carne nos cortes, paleta, pescoço e costilhar com o máximo de proteína bruta e teor intermediário de gordura recomendam-se a utilização de concentrado na proporção de 1 % do peso vivo. [Chemical composition of meat of neck, shoulder and rib of Santa Inês sheep finished in native pasture submitted at different suplemantation levels]. Abstract: It was aimed at with this work to evaluate the effect of the suplementation in the chemical composition of the meat of neck, shoulder an rib of Santa Inês sheep, finished in native pasture enriched with buffel grass. The experiment was driven in "Lameirão" farm, in the municipal district of Santa Teresinha - PB, CSTR/UFCG. It was 24 male of Santa Inês sheep were used, no castrated, servants in enriched native vegetation, distributed in three treatments, that consisted of growing levels of concentrated suplementation: 0, 1 and 1,5 % of live weight. The animals were slaughtered and the carcass was split up to middle, then the neck, shoulder and rib was removed, and, later, it was dissected in bone, muscle and fat. The muscle was he triturated and samples was removed for analyzes of dry matter, crude protein, ash, ethereal extract and crude energy. It wasn?t observed suplementation effect (p>0,05) on the values Dry Matter, Ash, Crude Protein and Crude Energy of neck, as well as for Ash, Crude Protein and Crude Energy of rib. If the objective will obtain meat in the cuts neck, shoulder and rib with the maximum of Crude Protein and Intermediate tenor of fat, It is recommended to use the proportion of 1,0 % of concentrate with base in live weight. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição química da carne do pescoço, da paleta e do costilhar de ovinos Santa Inês, terminados em pastagem enriquecida com capim buffel. O experimento foi conduzido na Fazenda ?Lameirão?, no município de Santa Teresinha - PB, CSTR/UFCG. Foram utilizados ovinos machos da raça Santa Inês, não castrados, criados em vegetação nativa enriquecida, distribuídos em três tratamentos, que consistiram em níveis crescentes de suplementação concentrada: 0, 1 e 1,5 % de peso vivo. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, sendo retirados o pescoço, paleta e costilhar, que foram dissecados em osso, músculo e gordura. O músculo triturado e amostrado, para analises de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, extrato etéreo e energia bruta. Não ocorreu efeito de suplementação apenas sobre os valores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do pescoço, bem como para matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do costilhar. Se o objetivo for obter carne nos cortes, paleta, pescoço e costilhar com o máximo de proteína bruta e teor intermediário de gordura recomendam-se a utilização de concentrado na proporção de 1 % do peso vivo. [Chemical composition of meat of neck, shoulder and rib of Santa Inês sheep finished in native pasture submitted at different suplemantation levels]. Abstract: It was aimed at with this work to evaluate the effect of the suplementation in ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cortes comerciais. |
Thesagro: |
Carne; Gordura; Músculo; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03543nam a2200229 a 4500 001 2090599 005 2025-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO JÚNIOR, A. M. de 245 $aComposição química da carne do pescoço, paleta e costilhar de ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa, submetidos a diferentes níveis de suplementação. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 3 f. 1 CD ROM.$c2007 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição química da carne do pescoço, da paleta e do costilhar de ovinos Santa Inês, terminados em pastagem enriquecida com capim buffel. O experimento foi conduzido na Fazenda ?Lameirão?, no município de Santa Teresinha - PB, CSTR/UFCG. Foram utilizados ovinos machos da raça Santa Inês, não castrados, criados em vegetação nativa enriquecida, distribuídos em três tratamentos, que consistiram em níveis crescentes de suplementação concentrada: 0, 1 e 1,5 % de peso vivo. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, sendo retirados o pescoço, paleta e costilhar, que foram dissecados em osso, músculo e gordura. O músculo triturado e amostrado, para analises de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, extrato etéreo e energia bruta. Não ocorreu efeito de suplementação apenas sobre os valores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do pescoço, bem como para matéria mineral, proteína bruta e energia bruta do costilhar. Se o objetivo for obter carne nos cortes, paleta, pescoço e costilhar com o máximo de proteína bruta e teor intermediário de gordura recomendam-se a utilização de concentrado na proporção de 1 % do peso vivo. [Chemical composition of meat of neck, shoulder and rib of Santa Inês sheep finished in native pasture submitted at different suplemantation levels]. Abstract: It was aimed at with this work to evaluate the effect of the suplementation in the chemical composition of the meat of neck, shoulder an rib of Santa Inês sheep, finished in native pasture enriched with buffel grass. The experiment was driven in "Lameirão" farm, in the municipal district of Santa Teresinha - PB, CSTR/UFCG. It was 24 male of Santa Inês sheep were used, no castrated, servants in enriched native vegetation, distributed in three treatments, that consisted of growing levels of concentrated suplementation: 0, 1 and 1,5 % of live weight. The animals were slaughtered and the carcass was split up to middle, then the neck, shoulder and rib was removed, and, later, it was dissected in bone, muscle and fat. The muscle was he triturated and samples was removed for analyzes of dry matter, crude protein, ash, ethereal extract and crude energy. It wasn?t observed suplementation effect (p>0,05) on the values Dry Matter, Ash, Crude Protein and Crude Energy of neck, as well as for Ash, Crude Protein and Crude Energy of rib. If the objective will obtain meat in the cuts neck, shoulder and rib with the maximum of Crude Protein and Intermediate tenor of fat, It is recommended to use the proportion of 1,0 % of concentrate with base in live weight. 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOvino 653 $aCortes comerciais 700 1 $aSANTOS, J. R. S. 700 1 $aSILVA, J. O. R. 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aSILVA, A. M. A. 700 1 $aSOUZA, B. B.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | OLIVEIRA, I. V. de M.; LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; SILVA, R. R. S. da; CAVALCANTE, I. H. L. de. Caracterização fenológica, pegamento e produção de macieiras da variedade ‘Eva’ em Petrolina - PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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