BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/11/1996
Data da última atualização:  10/05/2002
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTEL-GOMES, F.; ROSSETTI, A. G.; VIÉGAS, R. M. F.
Título:  Tamanho Ótimo de Parcelas para Experimentação com Seringueira.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.8, p. 1021-1026, ago. 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo matematico-estatistico do problema do tamanho otimo de parcelas da seringueira atraves da metodologia do coeficiente de correlacao intraclasse (p) foi feito com a utilizacao de dados de quatro experimentos brasileiros; um (1) realizado no Para e tres no Amazonas. Na metodologia aplicada, define-se como tamanho otimo o numero (k) de plantas uteis por parcela, que minimiza a variancia da media de cada tratamento para um numero total fixo (N) de arvores por tratamento. No caso de bordadura completa, obteve-se a recomendacao de seis a doze arvores em duas linhas uteis ou nove a 18 em tres linhas. As parcelas com meia bordadura devem ter de quatro a dez plantas uteis em duas linhas ou seis a quinze em tres linhas. O numero usual de repeticoes em experimento de seringueira (geralmaente tres) e' suficiente em muitos casos. Os dados analisados sugerem que, nas condicoes dos estados (Amazonas e Para), as parcelas experimentais de seringueiras adultas com bordadura completa devem ter duas linhas com seis a doze arvores uteis ou tres linhas com nove a 18 arvores uteis ou, ainda, quatro linhas com 16 a 20 arvores uteis. No caso de meia bordadura, as parcelas devem ter duas linhas com quatro a dez arvores uteis ou tres linhas com seis a quinze arvores uteis ou, ainda, quatro linhas com 16 a 20 arvores uteis. Parcelas com uma unica linha util ou com mais de quatro linhas uteis nao sao recomendaveis quando se usa bordadura. O uso do tamnaho otimo da parcela pode reduzir considerav... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonas; bordaduras; Brasil; coeficiente de correlação intraclasse; Para; Plant population; Rubber tree; Species; variância da média de um tratamento.
Thesagro:  Análise Estatística; Densidade de Plantio; Espécie; Estatística; Hevea; População de Planta; Seringueira.
Thesaurus Nal:  planting date; statistical analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177989/1/18411-78806-1-SM.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/667372/1/18411788061SM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22236 - 1UMTAP - --63072081P474
CPAA3353 - 1UPCAP - PP
CPATU55694 - 1UPCAP - PP630.5P472
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1.Imagem marcado/desmarcadoARCARI, V.; AMBROSINI, R.; CARRER, V.; RITSCHEL, P. S. Caracterização preliminar do cacho e da qualidade da uva de onze clones putativos da cultivar "Moscato Branco". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 34.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARRER, V.; AMBROSINI, R.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S. Perfil sensorial de vinhos elaborados com uvas americanas e híbridas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização da cor de sucos elaborados com diferentes cultivares de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 83. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoAMBROSI, R. F.; MENDONÇA, T. dos R.; CARRER, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Potencial de novas cultivares e seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 75. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. dos R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização físico-química e sensorial de sucos elaborados com diferentes acessos de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Anais...Recursos Genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável, Curitiba, RS: Instituto Agronômico do Paraná e Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, de 8 a 11 nov. 2016, p. 270.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Avaliação do potencial de acessos de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos de mesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Anais...Recursos Genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável, Curitiba, RS: Instituto Agronômico do Paraná e Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, de 8 a 11 nov. 2016, p. 225.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 79. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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