BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/01/2022
Data da última atualização:  05/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARRUDA, I. F.; CRISPIM, C. G.; MILLAR, P. R.; JULIANO, R. S.; NOGUEIRA, M. F.; ARAUJO, M. T. B. D.; MARQUES-SANTOS, F.; AMENDOEIRA, M. R. R.
Afiliação:  IGOR FALCO ARRUDA, Fundação Oswaldo Cruz; CRISTIANO GOMES CRISPIM, Fundação Oswaldo Cruz; PATRICIA RIDDELL MILLAR, Universidade Federal Fluminense; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; MARCIA FURLAN NOGUEIRA T DE LIMA, CPAP; MARCOS TADEU BORGES DANIEL ARAUJO, CPAP; FABIELLE MARQUES SANTOS, Fundação Oswaldo Cruz; MARIA REGINA REIS AMENDOEIRA, Instituto Oswaldo Cruz, Fiocruz.
Título:  Ocorrência de anticorpos para toxoplasmose em ovinos e equinos da região do Pantanal Sul Mato-Grossense, Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 28, p. 1-9, 2021.
DOI:  10.35172/rvz.2021.v28.659
Idioma:  Português
Conteúdo:  A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete vertebrados homeotérmicos, incluindo o ser humano e animais de produção. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e pode ser transmitida pela ingestão de cistos teciduais, presente na carne crua ou mal-cozida, pela ingestão de oocistos esporulados, presentes na água e alimentos contaminados, ou até mesmo ingestão de taquizoítos presentes no leite. Dentre estes, a contaminação ambiental com oocistos esporulados apresenta-se como um importante fator de risco para a infecção toxoplásmica em animais herbívoros, como equinos e ovinos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos para T. gondii em equinos e ovinos criados na Fazenda Experimental Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, em amostras de soro de 101 equinos e 99 ovinos coletadas entre março de 2011 e maio de 2015. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo consideradas positivas a partir da diluição 1:64. Anticorpos para T. gondii foram detectados em 15,2% (15/99) dos ovinos e 9,9% (10/101) dos equinos. A ocorrência observada aponta contaminação ambiental da propriedade, onde, possivelmente, felídeos silvestres estariam atuando como dispersores do parasita. A exposição dos animais estudados ao parasita deve ser considerada ao avaliar resultados dos estudos de desempenho nos quais estes animais são utilizados, em especial os ovinos, devido à sua a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138758/1/Ocorrenciadeanticorposparatoxoplasmose.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60726 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, P. J. R. Identificacao de areas cultivadas com soja nos cerrados, atraves do processamento digital de imagens de satelite. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.101-104.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, P. J. R. Método Sumário de Avaliação e Interpretação de dados Ambientais Aplicado ao Planejamento Regional. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1986. 17p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 30). 1 mapa de unidades morfo pedologicas do municipio de Paracatu - MG escala 1:250.000.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, P. J. R. Relações de produtividade de soja em cenas do satélite Landsat (MSS) numa área de cerrados próxima a Brasília: um aporte metodológico (1987). Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987. 25p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, P. J. R. Relações de produtividade de soja em cenas do satélite Landsat (MSS) numa área de cerrados próxima a Brasília: um aporte metodológico. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987. 25p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; POTT, A.; CARNEIRO, P. J. R. Fatores ecologicos limitantes e compensadores da definicao dos limites da regiao dos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio Tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.49-50.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFUKUHARA, M.; AZEVEDO, L. G. de; BRAGA, R. E. G.; CARNEIRO, P. J. R.; VERDESIO, J. Respostas espectrais de areas reflorestadas no Distrito Federal (Brasil), usando imagens digitalizadas. In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico-cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil: 1980-1983. Planaltina: EMBRAPA-CPAC / JICA, 1983. p.259-267.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRANZ, P. R. F.; TORCHELLI, J. C.; SCOLARI, D. D. G.; KORNELIUS, E.; SAUERESSIG, M. G.; CARNEIRO, P. J. R. Análise dos sistemas de produção a nível de propriedade agrícola da região geoeconômica de Brasília. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.85-87.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA NETTO, J. da S.; BETTANCOURT, J. V.; FUKUHARA, M.; ADAMOLI, J.; ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, L. G. de; CARNEIRO, P. J. R.; BRAGA, R. Aplicação de técnicas de sensoriamento remoto no levantamento de recursos naturais e de culturas. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.87-92.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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