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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
MENDES, L. do N. |
Título: |
Estudo das cadeias produtivas da banana e da manga no Pólo Juazeiro/Petrolina : logística e qualidade. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O fenômeno da abertura dos mercados tem propiciado o crescimento da demanda mundial por frutas frescas desde o início da década de 90, da mesma forma as exigências quanto à qualidade do produto têm se elevado sensivelmente. O Brasil, grande produtor de frutas, vem incorporando as mudanças ocorridas no setor para preservar e alcançar novos mercados. Contudo, o bom desempenho do país não se expressa para todas as frutas produzidas. Parte desse desempenho passa pela qualidade do produto ofertado e pela eficiência do sistema logístico de produção, comercialização e distribuição. Entretanto, não se observa tal desempenho nas cadeias de produção de frutas voltadas para o mercado doméstico. Diante deste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar como a estrutura de governança das cadeias produtivas de banana e manga no pólo frutícola Juazeiro/Petrolina, tem influenciado no sistema logístico de produção, comercialização e distribuição e na qualidade das frutas ofertadas aos diferentes mercados, interno e externo. Avaliou-se por meio dos conceitos da Commodity System Approach, Economia dos Custos de Transação, Nova Economia Institucional e Organização Industrial, como o ambiente institucional e a estrutura de governança interagem, tendo como foco principal o sistema logístico e a qualidade do produto ofertado. Utilizou-se de entrevistas e questionários para obtenção dos dados. Observou-se que o direcionamento do mercado afeta a coordenação do sistema logístico e a qualidade do produto devido às exigências da demanda. Concluiu-se que na cadeia produtiva da manga, por constituir-se em produto de exportação e apresentar melhor coordenação na estrutura organizacional, seus agentes conseguem buscar com maior desenvoltura alternativas aos entraves provenientes da questão logística e de qualidade, refletindo em parte este bom desempenho ao mercado doméstico. A cadeia produtiva da banana por destinar-se exclusivamente ao mercado nacional, apresenta baixa coordenação entre os agentes da estrutura de governança, afetando negativamente a capacidade de superar os entraves logísticos do setor e superar os problemas na qualidade da fruta. MenosO fenômeno da abertura dos mercados tem propiciado o crescimento da demanda mundial por frutas frescas desde o início da década de 90, da mesma forma as exigências quanto à qualidade do produto têm se elevado sensivelmente. O Brasil, grande produtor de frutas, vem incorporando as mudanças ocorridas no setor para preservar e alcançar novos mercados. Contudo, o bom desempenho do país não se expressa para todas as frutas produzidas. Parte desse desempenho passa pela qualidade do produto ofertado e pela eficiência do sistema logístico de produção, comercialização e distribuição. Entretanto, não se observa tal desempenho nas cadeias de produção de frutas voltadas para o mercado doméstico. Diante deste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar como a estrutura de governança das cadeias produtivas de banana e manga no pólo frutícola Juazeiro/Petrolina, tem influenciado no sistema logístico de produção, comercialização e distribuição e na qualidade das frutas ofertadas aos diferentes mercados, interno e externo. Avaliou-se por meio dos conceitos da Commodity System Approach, Economia dos Custos de Transação, Nova Economia Institucional e Organização Industrial, como o ambiente institucional e a estrutura de governança interagem, tendo como foco principal o sistema logístico e a qualidade do produto ofertado. Utilizou-se de entrevistas e questionários para obtenção dos dados. Observou-se que o direcionamento do mercado afeta a coordenação do sistema logístico e a qualid... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 11 | |
3. |  | FERNANDES, H. R.; DELIZA, R.; CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; FERREIRA, J. C. S. Efeito da alta pressão hidrostática nos parâmetros de cor e textura da carne de caititu (Tayassu tajacu). In: VERRUCK, S. (org.). Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 6, cap. 11, p. 150-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; TORREZAN, R.; FERREIRA, J. C. S.; GASPAR, A. Effects of high hydrostatic pressure on texture and color of Zebu beef. In: INTERNATIONAL CIGR TECHNICAL SYMPOSIUM, 7., 2012, Stellenbosch. Innovating the food value chain: abstracts. Hokkaido: CIGR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; LEAL JUNIOR, W. F.; DELIZA, R.; ARES, G.; GASPAR, A. Sensory profiling and acceptance of maturated nelore (Bos Indicus) beef using Check-All-That-Apply question. In: CIGR INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 8., 2013, Guangzhou. Advanced food processing and quality management: proceedings... [S.l.]: CIGR Committee, 2013. p. 154.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | ROSENTHAL, A.; CABRAL NETO, O.; DELIZA, R.; STEPHAN, M. P.; GASPAR, A.; FERREIRA, J. C. S.; LEAL JUNIOR, W. F. Effect of Aging and High Pressure Processing on Several Attributes of Nelore (Bos Indicus) Cattle Beef. In: IFT, 15., 2015, Chicago. Where science feeds innovation: abstracts. Chicago: IFT, 2015. 1 p. ref. [031]. Poster session: food processing & packaging posters. Nontermal processing division. Disponibilizado on line mediante senha.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. |  | CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; TORREZAN, R.; FERREIRA, J. C. S.; LEAL JUNIOR, W. F.; GASPAR, A. Effects of Hydrostatic Pressure Processing on Texture and Color of Zebu Beef. Food and Bioprocess Technology, v. 4, n. 8, p. 837-843, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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8. |  | FERNANDES, H. R.; DELIZA, R.; CABRAL NETO, O.; SILVA, C. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; MARTINS, T. R.; ROSENTHAL, A. Effect of high hydrostatic pressure on the meat of collared peccaries (Tayassu tajacu) with different ages. African Journal of Food Science, v. 16, n. 9, 215-225, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. |  | OLIVEIRA, F. A.; ROSENTHAL, A.; CABRAL NETO, O.; MARTINS, T. R.; FERREIRA, E. H. R.; SILVA, C. M.; DELIZA, R. Effect of high-pressure processing (HPP) on physicochemical parameters of Brazilian Sardine (Sardinella Braziliensis) fillets. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. |  | CABRAL NETO, O.; DELIZA, R.; SOUSA, S. L. G. de; SALDANHA, T.; GAMALLO, O. D.; SANTOS, W. B. dos; ROSENTHAL, A. Effect of high-pressure processing on texture and color of crossbreed F1 Senepol/Nelore cattle beef. Scientia Agricola, v. 82, e20240175, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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