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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; PEREGRINO, I.; REGINA, M. de A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISABELA PEREGRINO, 3Enóloga, M.Sc. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul-CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br.; MURILLO DE ALBUQUERQUE REGINA, 4Eng. Agrônomo, D.Sc. Viticultura e Enologia, Diretor VITACEA BRASIL, Caldas, MG, murillo@vitaceabrasil.com.br. |
Título: |
Potencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 312, p. 91-98, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta grande diversidade de condições naturais nas diferentes regiões vitícolas produtoras de uvas destinadas à elaboração de vinhos. O clima é o elemento- -chave dessa diversidade, com a viticultura localizada em climas temperados, subtropicais e tropicais. Viticulture for the named ?winter wines? in Brazil has presented a dynamic with surprising rise since the beginning in 2004 when the commercial production started. Currently many winegrowing regions are located mainly in the Southeastern Brazil and in surrounding areas, in the Center-Western and Northeastern of the country. In contrast to the traditional viticulture, where grapevines have only one vegetative cycle and one harvest per year, this new viticulture differs from the others because it needs two pruning to have just one harvest per year, using the double pruning technique to harvesting grapes in the winter period. The vineyards are always located in high altitude regions, until 1,300 m elevation, in zones of sub-tropical or tropical of altitude climates. This article presents, according to defining elements of the winter wines production from the Southeast of Brazil, references to stimulate and guide for construction and structuration of Geographical Indications for winter wines in the developing production regions. Keywords: Intertropical viticulture. Double pruning. Identity. Origin. Terroir. |
Palavras-Chave: |
Denominação de origem (DO); Double pruning; Dula-poda; Indicação de Procedência (IP); Intertropical viticulture; Terroir. |
Thesagro: |
Clima Tropical; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1128171/1/Art-9-IA-312-25-nov-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 54 | |
4. |  | BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, L.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, E. S. O. Adoption and use of precision agriculture in Brazil: perception of growers and service dealership. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 8, n. 11, p. 89-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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7. |  | BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; GIANELLO, C.; NICOLODI, M.; ROGERI, D. A. Possibilidades para aumentar a eficiência do uso do fósforo na agricultura e a proteção ambiental. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 27, n. 157, p. 33-40, maio/jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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10. |  | BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; INAMASU, R. Y. Avaliação do padrão tecnológico e tendências da agricultura de precisão - safra 2011/12. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 578-584.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. |  | BORGHI, E.; INAMASU, R. Y.; AVANZI, J. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O. Avaliação do padrão tecnológico e tendências da Agricultura de Precisão - Safra 2011/12. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 578-584.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. |  | BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; BORGHI, E.; SILVA, R. R. da; FIDELIS, R. R. Integração lavoura-pecuária: manejo ante seca e para recuperar áreas. A Granja, Porto Alegre, v. 72, n. 812, p. 44-46, ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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13. |  | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L. Fracionamento da areia na distinção de solos arenosos de Guaraí-TO. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 1., 2014, Presidente Prudente, SP. [Anais...]. Presidente Prudente, SP: Universidade do Oeste Paulista, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. |  | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L. Fracionamento da Areia na distinção de solos arenosos de Guaraí-TO. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 1., 2014, Presidente Prudente, SP. [Anais...]. Presidente Prudente, SP: Universidade do Oeste Paulista, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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16. |  | BORGHI, E.; CAMPOS, L. J. M.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; AVANZI, J. C.; CORREA, L. V. T. Produção de soja no Estado do Tocantins: percepções inicias sobre o sistema produtivo. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 34., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 18-20.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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17. |  | BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; AVANZI, J. C.; CAMPOS, L. J. M.; CORREA, L. V. T. Cultivo do milho segunda safra e sorgo no Estado do Tocantins: situação atual e demandas de pesquisa. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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18. |  | SERAGLIO, N. A.; TOMAZI, M. C.; BORTOLON, L.; CAMARGO, F. P. de; BORTOLON, E. S. O.; FIDELIS, R. R. Cultivares de soja com hábito de crescimento indeterminado extra em maior quantidade de macronutrientes. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 487-488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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19. |  | TOMAZI, M. C.; PRIMO, T. R.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; LIMA, A. de O. Manejo da adubação fosfatada em sistemas intensivos de produção no Tocantins. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO de NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 199-200.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. |  | FERREIRA JÚNIOR, O. J.; BORTOLON, L.; BORGHI, E.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; SILVA, R. R. da. Rendimento de grãos de soja em função da correção do solo e sobressemeadura de forrageiras na soja. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 473-474.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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