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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
MUÑOZ-SÁEZ, A.; ROJAS, N.; CROWTHER, L.; ZIELONKA, N.; REBOUÇAS, P. O.; SILVA, F. O. da; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; NADIA ROJAS; LIAM CROWTHER; NATALIA ZIELONKA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Mamíferos nas fazendas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
il |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 5) |
ISBN: |
978-65-00.51141-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O monitoramento de mamíferos em fazendas é relevante tanto para a conservação da biodiversidade quanto para a geração de ações de sustentabilidade em áreas de fruticultura. Por exemplo, mamíferos carnívoros predando roedores, podem atuar no controle de pragas agrícolas. Por isso determinar quais espécies são encontradas em fazendas e em áreas de vegetação natural permite identificar as espécies e caracterizar as comunidades. Atualmente, estamos enfrentando uma crise ambiental em precedentes, a sexta extinção em massa da biodiversidade. Estima-se que a perda de espécies em um curto período de tempo equivale a processos de extinção ocorridos há milhões de anos, onde se propõe um novo período geológico: o Antropoceno, a era da humanidade. Grande parte dessas consequências negativas sobre as populações se deve ao avanço da agricultura em áreas de vegetação nativa, destruindo e fragmentando os habitats da fauna. Estima-se que quase metade da Caatinga tenha sido convertida em áreas agrícolas e de pastagens. Um total de 183 espécies de mamíferos silvestres podem ser encontrados na Caatinga (a maioria roedores e morcegos). Neste sentido, avaliar quais animais ainda são encontrados na vegetação nativa e quais podem entrar na fazenda pode ajudar a propor medidas que favoreçam a conservação da fauna nesses ambientes. |
Palavras-Chave: |
Áreas de fruticultura; Conservação da biodiversidade; Controle de pragas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Monitoramento de mamíferos; Projeto SUFICA; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Mamífero; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Mammals. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1146773/1/MAMIFEROS-nas-fazendas-Booklet.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | FERNANDES, S. M.; WANG, S-H.; CABRAL, L. C.; BORGES, J. T. da S. Caracterização química de extratos hidrossolúveis desidratados de arroz e soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 843-847, abr. 2000. Título em inglês: Chemical characterization of dehydrated rice and soybean water-soluble extracts.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F. Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | FERREIRA, L. F. D.; COSTA, E. T. L. da; VIEIRA, K. da C.; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Aceitação sensorial de pão de queijo com incorporação de gengibre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 87Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | FERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 88Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 5 | |
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