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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; PEREGRINO, I.; REGINA, M. de A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISABELA PEREGRINO, 3Enóloga, M.Sc. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul-CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br.; MURILLO DE ALBUQUERQUE REGINA, 4Eng. Agrônomo, D.Sc. Viticultura e Enologia, Diretor VITACEA BRASIL, Caldas, MG, murillo@vitaceabrasil.com.br. |
Título: |
Potencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 312, p. 91-98, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta grande diversidade de condições naturais nas diferentes regiões vitícolas produtoras de uvas destinadas à elaboração de vinhos. O clima é o elemento- -chave dessa diversidade, com a viticultura localizada em climas temperados, subtropicais e tropicais. Viticulture for the named ?winter wines? in Brazil has presented a dynamic with surprising rise since the beginning in 2004 when the commercial production started. Currently many winegrowing regions are located mainly in the Southeastern Brazil and in surrounding areas, in the Center-Western and Northeastern of the country. In contrast to the traditional viticulture, where grapevines have only one vegetative cycle and one harvest per year, this new viticulture differs from the others because it needs two pruning to have just one harvest per year, using the double pruning technique to harvesting grapes in the winter period. The vineyards are always located in high altitude regions, until 1,300 m elevation, in zones of sub-tropical or tropical of altitude climates. This article presents, according to defining elements of the winter wines production from the Southeast of Brazil, references to stimulate and guide for construction and structuration of Geographical Indications for winter wines in the developing production regions. Keywords: Intertropical viticulture. Double pruning. Identity. Origin. Terroir. |
Palavras-Chave: |
Denominação de origem (DO); Double pruning; Dula-poda; Indicação de Procedência (IP); Intertropical viticulture; Terroir. |
Thesagro: |
Clima Tropical; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1128171/1/Art-9-IA-312-25-nov-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02169naa a2200253 a 4500 001 2128171 005 2022-02-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aPotencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO Brasil apresenta grande diversidade de condições naturais nas diferentes regiões vitícolas produtoras de uvas destinadas à elaboração de vinhos. O clima é o elemento- -chave dessa diversidade, com a viticultura localizada em climas temperados, subtropicais e tropicais. Viticulture for the named ?winter wines? in Brazil has presented a dynamic with surprising rise since the beginning in 2004 when the commercial production started. Currently many winegrowing regions are located mainly in the Southeastern Brazil and in surrounding areas, in the Center-Western and Northeastern of the country. In contrast to the traditional viticulture, where grapevines have only one vegetative cycle and one harvest per year, this new viticulture differs from the others because it needs two pruning to have just one harvest per year, using the double pruning technique to harvesting grapes in the winter period. The vineyards are always located in high altitude regions, until 1,300 m elevation, in zones of sub-tropical or tropical of altitude climates. This article presents, according to defining elements of the winter wines production from the Southeast of Brazil, references to stimulate and guide for construction and structuration of Geographical Indications for winter wines in the developing production regions. Keywords: Intertropical viticulture. Double pruning. Identity. Origin. Terroir. 650 $aClima Tropical 650 $aViticultura 653 $aDenominação de origem (DO) 653 $aDouble pruning 653 $aDula-poda 653 $aIndicação de Procedência (IP) 653 $aIntertropical viticulture 653 $aTerroir 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aPEREGRINO, I. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 41, n. 312, p. 91-98, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Registros recuperados : 42 | |
1. |  | TRINDADE, D. R.; BERGAMIN FILHO, A. Influência da temperatura e da luz na esporulação e germinação de basidiosporos de Thanatephorus cucumeris, agente da mancha areolada da seringueira. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 2, p. 105, jul. 1988. Edição dos resumos do 21º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 1988. Resumo 051.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. |  | FERRAZ, L. C. L.; BERGAMIN FILHO, A.; GHINI, R. Efeito de altas temperaturas de incubação em solo natural na inviabialização de escleródios de sclerotinia sclerotiorum. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 21., 1998, Botucatu, SP. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v.24, n.1, p.79, jan./mar. 1998. Resumo. ref.141.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. |  | MESQUINI, R. M.; GODOY, C. V.; BERGAMIN FILHO, A. Different temperatures on mycelial growth of Corynespora cassiicola isolates causal agent of soybean target spot. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, Supl., p. 393, ago. 2011. Edição dos Anais do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. |  | ALVES, S. A.; FURTADO, G. Q.; CARNEIRO, L. C.; GODOY, C. V.; BERGAMIN FILHO, A. Influência da temperatura e da duração do período de molhamento foliar no desenvolvimento da ferrugem da soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S 127, ago. 2005. Suplemento. ref. 431. Edição dos Resumos do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. |  | MACEDO, M. A.; BARBOSA, J. C.; BERGAMIN FILHO, A.; MICHEREFF FILHO, M.; INOUE-NAGATA, A. K. Epidemiology of begomovirus and crinivirus diseases in tomato plants in Brazil. In: INTERNATIONAL GEMINIVIRUS SYMPOSIUM, 7.; INTERNATIONAL SSDNA COMPARATIVE VIROLOGY WORKSHOP, 5., 2013, Hangzhou. Program and abstracts... [S.l.: s.n., 2013]. p. 22Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. |  | BERGAMIN FILHO, A.; AMORIM, L.; BARBOSA, F. F. L.; BERGER, R. D.; HAU, B. Epidemiologia do amarelecimento-fatal-do-dendezeiro. In: POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R.; SANTOS, I. P. dos. (Ed.). Pragas e doenças de cultivos amazônicos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 351-357.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. |  | ALVES, S. A. M.; FURTADO, G. Q.; GODOY, C. V.; BERGAMIN FILHO, A. Efeito da temperatura e do período de molhamento na formação de apressórios de Phakopsora pachyrhizi. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S208, ago. 2004. Suplemento. Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. |  | ALVES, S. A. M.; FURTADO, G. Q.; GODOY, C. V.; BERGAMIN FILHO, A. Efeito da temperatura e do período de molhamento na germinação de Phakopsora pachyrhizi. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S207, ago. 2004. Suplemento. Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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