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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHIEDECK, G.; JAHNKE, D. S.; ZIBETTI, V. K. |
Afiliação: |
GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT; DÊNNIS SILVEIRA JAHNKE, UFEPL; VOLNEI KNOPP ZIBETTI, UFPEL. |
Título: |
Minhocultura como estratégia tecnológica para a agricultura familiar: a contribuição do Congresso Brasileiro de Agroecologia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO INTERNACIONAL DE AGROECOLOXÍA E AGRICULTURA ECOLÓXICA, 5., 2014, Vigo. Propostas agroecolóxicas ao industrialismo: recursos compartidos e respostas colectivas: anais. Vigo: Gieea: Revolta, 2014. |
Páginas: |
p. 1017-1032. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) é o principal fórum de divulgação e socialização de conhecimentos para a produção de alimentos sob bases ecológicas no Brasil. A minhocultura e o húmus de minhoca gozam de grande empatia do público que participa do evento e têm forte identificação com os princípios da Agroecologia. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição do CBA para a expansão da minhocultura, baseando-se no contexto de quatro propriedades de agricultores familiares ecologistas no sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir dos anais das oito edições do CBA, foram sistematizadas as informações publicadas sobre minhocultura e húmus de minhoca, enquanto nas propriedades foi avaliada a dinâmica das principais atividades e seu fluxo de resíduos, bem como a atual estratégia de utilização do húmus e as potencialidades de uso não desenvolvidas. Em média, apenas 2% dos trabalhos publicados no CBA abordam o tema, sendo 75,5% orientados à aplicação final do húmus e desses, cerca de 70% dedicados à elaboração de substratos para a produção de mudas. Nas propriedades, os estercos são a base da alimentação dos minhocários, embora haja outros resíduos que não são aproveitados na sua plenitude. Em geral, as estruturas físicas são pouco adequadas ao manejo das minhocas e não existe qualquer tipo de controle no processo de transformação dos resíduos. A principal aplicação do húmus é na fertilização de hortaliças e fruteiras sob a forma sólida, embora a aplicação seja feita de modo intuitivo, uma vez que se desconhecem as características do produto final. Há pouca sintonia entre o que é apresentado no CBA e as necessidades e interesses atuais dos agricultores, o que limita a contribuição do evento para a dinamização da minhocultura como estratégia tecnológica adaptada à agricultura familiar. MenosO Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) é o principal fórum de divulgação e socialização de conhecimentos para a produção de alimentos sob bases ecológicas no Brasil. A minhocultura e o húmus de minhoca gozam de grande empatia do público que participa do evento e têm forte identificação com os princípios da Agroecologia. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição do CBA para a expansão da minhocultura, baseando-se no contexto de quatro propriedades de agricultores familiares ecologistas no sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir dos anais das oito edições do CBA, foram sistematizadas as informações publicadas sobre minhocultura e húmus de minhoca, enquanto nas propriedades foi avaliada a dinâmica das principais atividades e seu fluxo de resíduos, bem como a atual estratégia de utilização do húmus e as potencialidades de uso não desenvolvidas. Em média, apenas 2% dos trabalhos publicados no CBA abordam o tema, sendo 75,5% orientados à aplicação final do húmus e desses, cerca de 70% dedicados à elaboração de substratos para a produção de mudas. Nas propriedades, os estercos são a base da alimentação dos minhocários, embora haja outros resíduos que não são aproveitados na sua plenitude. Em geral, as estruturas físicas são pouco adequadas ao manejo das minhocas e não existe qualquer tipo de controle no processo de transformação dos resíduos. A principal aplicação do húmus é na fertilização de hortaliças e fruteiras sob a forma sólida, embora a aplicação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Congresso Brasileiro de Agroecologia; Evento; Minhocultura. |
Thesagro: |
Humus; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1006296/1/Minhoculturacomoestrategiatecnologicaparaaagriculturafamiliar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | ALMEIDA, E. W. de; ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. Avaliação do conhecimento e das percepções da população a partir de similaridade de grupos em relação ao consumo do pinhão, sistema produtivo e conservação da araucária. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. |  | GUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. de; OLANDA, R. B. de; BONOW, R. II. Estação Sistemas Biodiversos de Produção: 3. Sistemas AgroFlorestais. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 21-22.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. |  | ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G. Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market. Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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