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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  21/01/2020
Data da última atualização:  28/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CANTO, A. C. B. do; FONTANA, A.; CESÁRIO, F. V.; CHEAUZU, H.; ESTRELLA, L. G.
Afiliação:  ANA CAROLINA BARBOSA DO CANTO, UFF; ADEMIR FONTANA, CNPS; FERNANDO VIEIRA CESÁRIO, UFF; HUANG CHEAUZU, UFF; LOUISE GLECH ESTRELLA.
Título:  Área de ocorrência de solos orgânicos no Brasil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantificação da área de ocorrência dos solos orgânicos no Brasil é feita com intuito da elaboração do Inventário Nacional de Emissões de Gases de Efeito Estufa. A emissão proveniente dos solos orgânicos como emissões diretas é realizada pela quantificação de óxido nitroso (N2O), avaliando-se a área em diferentes usos por um fator de emissão de N2O. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é quantificar a área total destes solos, em melhor nível de detalhe, no Brasil. Para o levantamento da área dos solos orgânicos foi realizado uma revisão da área ocupada, a partir dos mapas de levantamento de solos em cada estado brasileiro, tomando a maior escala. Nos mapas foram selecionados os Organossolos e as classes com componentes organossólicos ou hísticos. A área de solos orgânicos foi obtida com base nas unidades de mapeamento e as proporções dos diversos componentes conforme o manual de levantamento pedológico. A área de solos orgânicos no Brasil foi de 937.221,66 ha (0,11% da área nacional), sendo destes 789.012,95 ha de Organossolos (0,0927% da área nacional), o que corresponde a 84% do total. Também foram encontrados 144.533,21ha (15%) de Gleissolos com horizonte hístico ou organossólico e 3.675,44 ha (0,4%) de outras classes de solos com a presença de horizonte hístico ou organossólico.
Palavras-Chave:  Escala de levantamento; Horizontes hísticos; Organossolos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207631/1/CNPS-DOC-210-2019.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20401 - 1UPCPC - DD2020.00018
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1.Imagem marcado/desmarcadoZÓRTEA-GUIDOLIN, M. E. B.; GODOY, R. C. B. de; SCHEER, A. de P. Aceitação sensorial de extrusados de pinhão sabor natural, salgado e doce. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 15., 2016, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 35-36. (Embrapa Florestas. Documentos, 295). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de. Potencial de uso do pinhão da araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica. In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável Produção Inovação Educação Legislação Conservação: anais. Passo Fundo: Livraria e editora Werlang, 2018. p. 24-27. p. 24-27 Organizadores Cristiano Roberto Buzatto, Nêmora Pauletti Prestes, Jaime Martinez, Alexandre Augusto Nienow.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJOSEPH, E. N.; GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; ZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B. Efeito do uso de edulcorantes nas características sensoriais de geleia dietética de gabiroba. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 18. (Embrapa Florestas. Documentos, 384).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; DEMIATE, I. M.; SCHEER, A. P. Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility, physical and sensory properties of brazilian pine seeds flour (Araucaria Angustifolia). Journal of Food Science, v. 82, n. 4, p. 977-984, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoZORTEA-GUIDOLIN, M. E. B.; DEMIATE, I. M.; GODOY, R. C. B. de; SCHEER, A. de P.; GREWELL, D.; JANE, J.-l. Structural and functional characterization of starches from Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia). Food Hydrocolloids, v. 63, p. 16-29, Feb. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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