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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
TANGO, J. S.; COSTA, S. I. da; ANTUNES, A. J.; FIGUEIREDO, I. B. |
Título: |
Composição do fruto e do óleo de diferentes variedades de abacate cultivadas no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 283-311, 1969/70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados, tanto os frutos como os oleos extraidos da polpa, das principais variedades de abacate cultivadas no Estado de Sao Paulo, com a finalidade de verificar, dentre elas, as que podiam apresentar maiores possibilidades para a industria de oleos. Determinaram-se, em cada variedade, tanto o peso medio por fruto, como as proporcoes dos componentes casca, polpa e caroco. Foram determinados na polpa, os teores de umidade e de materia graxa. No oleo extraido da polpa seca por meio de solvente, foram determinados os indices de iodo e de saponificacao, assim como a proporcao de materia insaponificavel e de acidos graxos. Determinaram-se, tambem, para algumas variedades, em frutos verdes e maduros, os teores de umidade e de materia graxa na polpa, assim como a composicao do oleo dela obtido. Os resultados dos estudos mostraram que os frutos das variedades Fuerte, Wagner e Tatui, eram os mais ricos em materia graxa, ao passo que os das variedades Ibicaba e Valdim, eram os mais pobres. A composicao dos frutos e dos oleos variou muito, segundo a variedade. |
Palavras-Chave: |
Abacate - composicao - oleo - fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01636naa a2200169 a 4500 001 1411810 005 2009-09-29 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTANGO, J. S. 245 $aComposição do fruto e do óleo de diferentes variedades de abacate cultivadas no Estado de São Paulo. 260 $c1969 520 $aForam estudados, tanto os frutos como os oleos extraidos da polpa, das principais variedades de abacate cultivadas no Estado de Sao Paulo, com a finalidade de verificar, dentre elas, as que podiam apresentar maiores possibilidades para a industria de oleos. Determinaram-se, em cada variedade, tanto o peso medio por fruto, como as proporcoes dos componentes casca, polpa e caroco. Foram determinados na polpa, os teores de umidade e de materia graxa. No oleo extraido da polpa seca por meio de solvente, foram determinados os indices de iodo e de saponificacao, assim como a proporcao de materia insaponificavel e de acidos graxos. Determinaram-se, tambem, para algumas variedades, em frutos verdes e maduros, os teores de umidade e de materia graxa na polpa, assim como a composicao do oleo dela obtido. Os resultados dos estudos mostraram que os frutos das variedades Fuerte, Wagner e Tatui, eram os mais ricos em materia graxa, ao passo que os das variedades Ibicaba e Valdim, eram os mais pobres. A composicao dos frutos e dos oleos variou muito, segundo a variedade. 653 $aAbacate - composicao - oleo - fruto 700 1 $aCOSTA, S. I. da 700 1 $aANTUNES, A. J. 700 1 $aFIGUEIREDO, I. B. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 3, p. 283-311, 1969/70.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/09/1999 |
Data da última atualização: |
07/05/2012 |
Autoria: |
FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; NEPOMUCENO, A. L.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CASEIRO, R. F.; OLIVEIRA, M. C. N.; REGO, L. V.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. |
Título: |
Caracterizacao de genotipos de soja quanto a tolerancia ao enrugamento de sementes causado por estresses termico e hidrico durante a fase de encerimento de graos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.366. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O enrugamento de sementes de soja, devido a ocorrencia de altas temperaturas associadas a deficit hidrico durante a fase de enchimento de graos, causa serios prejuizos aos sojicultores. A ocorrencia do enrugamento pode variar com a flutuacao das condicoes climaticas de um ano para outro. A caracterizacao de cvs., quanto a tolerancia ao problema, sera possivel apos padronizacao das condicoes de estresse a que as plantas sao sujeitas, durante o enchimento de graos. Em 1994 a 1998, durante a fase de enchimento de graos, plantas de 'Bragg' (sensivel ao enrugamento), 'BR-36' (moderadamente sensivel) e 'BR-16' (tolerante) foram submetidas a quatro condicoes resultantes da combinacao de dois regimes de temperatura - T (elevadas -max. 36ºC e amenas - max. 28 ºC) e duas condicoes de umidade do solo (U): seco (25% UG) e normal (35% UG). Sob T amenas, a ocorrencia do enrugamento foi inexpressiva, mesmo em solo seco. Sob alta T, 'Bragg' apresentou um alto indice de enrugamento, independentemente das condicoes de U. Isso mostra que o fator T tem um papel mais preponderante que o fator U, quando se trata de cvs. suscetiveis. Ja, para cvs. mod. sensiveis, os fatores alta T e baixa U foram determinantes para a ocorrencia do enrugamento. Concluiu-se que a metodologia avaliada pode ser utilizada, com seguranca, para a caracterizacao de cvs. de soja quanto a tolerancia ao enrugamento. |
Palavras-Chave: |
Enrugamento; Physiological; Selection; Shrivelling; Soybean. |
Thesagro: |
Fisiologia; Seleção; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200349 a 4500 001 1460958 005 2012-05-07 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCA NETO, J. B. 245 $aCaracterizacao de genotipos de soja quanto a tolerancia ao enrugamento de sementes causado por estresses termico e hidrico durante a fase de encerimento de graos. 260 $c1999 300 $ap.366. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aO enrugamento de sementes de soja, devido a ocorrencia de altas temperaturas associadas a deficit hidrico durante a fase de enchimento de graos, causa serios prejuizos aos sojicultores. A ocorrencia do enrugamento pode variar com a flutuacao das condicoes climaticas de um ano para outro. A caracterizacao de cvs., quanto a tolerancia ao problema, sera possivel apos padronizacao das condicoes de estresse a que as plantas sao sujeitas, durante o enchimento de graos. Em 1994 a 1998, durante a fase de enchimento de graos, plantas de 'Bragg' (sensivel ao enrugamento), 'BR-36' (moderadamente sensivel) e 'BR-16' (tolerante) foram submetidas a quatro condicoes resultantes da combinacao de dois regimes de temperatura - T (elevadas -max. 36ºC e amenas - max. 28 ºC) e duas condicoes de umidade do solo (U): seco (25% UG) e normal (35% UG). Sob T amenas, a ocorrencia do enrugamento foi inexpressiva, mesmo em solo seco. Sob alta T, 'Bragg' apresentou um alto indice de enrugamento, independentemente das condicoes de U. Isso mostra que o fator T tem um papel mais preponderante que o fator U, quando se trata de cvs. suscetiveis. Ja, para cvs. mod. sensiveis, os fatores alta T e baixa U foram determinantes para a ocorrencia do enrugamento. Concluiu-se que a metodologia avaliada pode ser utilizada, com seguranca, para a caracterizacao de cvs. de soja quanto a tolerancia ao enrugamento. 650 $aFisiologia 650 $aSeleção 650 $aSoja 653 $aEnrugamento 653 $aPhysiological 653 $aSelection 653 $aShrivelling 653 $aSoybean 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aZORATO, M. F. 700 1 $aYUYAMA, M. M. 700 1 $aCASEIRO, R. F. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. 700 1 $aREGO, L. V. 700 1 $aCOSTA, N. P. 700 1 $aNEUMAIER, N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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