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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/01/2011
Data da última atualização:  06/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LACERDA, D. B. C. L.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CASTRO, M. V. L. de; SILVA-LOBO, V. L.; CAMPOS, M. R. H.; SIQUEIRA, B. dos S.
Afiliação:  DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MAIZA VIEIRA LEÃO DE CASTRO, UFG; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARIA RAQUEL HIDALGO CAMPOS, UFG; BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG.
Título:  Qualidade de farelos de arroz cru, extrusado e parboilizado.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 4, p. 521-530, out./dez. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz é o segundo cereal de maior consumo no mundo, sendo a produção mundial estimada em 661,3 milhões de toneladas, em 2008. O farelo, resultante do beneficiamento do grão, para obtenção do arroz polido ou parboilizado polido, possui quantidades significativas de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras insolúveis, vitaminas e minerais. Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas e microbiológicas do farelo de arroz cru (FAC), do farelo cru submetido à extrusão (FAE) e do obtido após o processo de parboilização do arroz (FAP). Todas as análises foram realizadas conforme métodos recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Brasileira e International Association of Official Analytical Chemists. O FAP apresentou maior teor de proteínas (17,17 g 100 g-1), lipídios (36,03 g 100 g-1), fibra alimentar (34,06 g 100 g-1), cálcio (99,45 mg 100 g-1), zinco (15,58 mg 100 g-1), cobre (1,45 g 100 g-1) e manganês (17,81 g 100 g-1) e menor teor de carboidratos (5,73 g 100 g-1), cinzas (7,01 g 100 g-1), potássio (507,55 mg 100 g-1) e ferro (6,83 mg 100 g-1). Em todos os farelos, foi detectada presença de Aspergillus sp., sendo que o FAE apresentou o menor número de colônias. Todos os farelos apresentaram padrões microbiológicos aceitáveis, para coliformes a 45ºC e Bacillus cereus, e ausência de Salmonela sp., conforme legislação brasileira. FAC, FAE e FAP possuem alto valor nutritivo, sendo fontes de proteínas, lipídios, fibra alimentar e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macronutriente.
Thesagro:  Arroz; Fungo; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25981/1/7266-50556-4-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30280 - 1UPCAP - DD20102010
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/09/1993
Data da última atualização:  18/08/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUSA, W. H. de; BARROS, N. N.; ZOMETA, C. A.; GUEDES, P. L. C.
Afiliação:  CNPC; Nelson Nogueira Barros, CNPC.
Título:  Influência do sistema de alimentação precoce de cabritos de exploração leiteira.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  João Pessoa: EMEPA, 1992.
Páginas:  10 p.
Série:  (EMEPA. Boletim de Pesquisa, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito do sistema de alimentacao no crescimento de 75 cabritos Anglo-Nubiano e Pardo Alemao, desmamados precocemente. O delineamento foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e com numero diferente de repeticoes, onde os cabritos foram mantidos em duas epocas de desmame(28 e 42 dias), com e sem suplementacao alimentar(leite de cabra+feno de cunha(Clitoria ternatea)+concentrado e leite de cabra+feno de cunha). O crescimento dos cabritos foi influenciado pelo sistema de alimentacao, aos 56 dias de idade. Cabritos que tiveram acesso a concentrados foram mais pesados do que os demais. Epoca de desmame nao influenciou os pesos dos cabritos, mas conjuntamente com a mortalidade, indicaram o desmame aos 42 dias de idade. O efeito da raca afetou os pesos dos cabritos desmamados aos 42 dias de idade, bem como os pesos pos-desmame. Os cabritos Anglo-Nubiano apresentaram maior peso do que os Pardo Alemao. O tipo de nascimento nao teve efeito sobre os pesos dos cabritos, no entanto, o sexo dos cabritos influenciou esses pesos desde os 28 dias de idade. A taxa de mortalidade foi de 28%, ocorrendo maior percentual de 0-28 dias de vida.
Palavras-Chave:  Anglo nubiano; Anglo-nubion; Brasil; Cabritos; Caprinos; Dairy goat; Exploracao; Feed management; Feeding suplementation; Foods for animals; German alpine; Goat; Growth; Kid; Manejo alimentar; Paraiba; Parda alema; Raça Anglo-nubiano; Race; Suplementacao alimentar.
Thesagro:  Alimentação; Cabrito; Caprino; Clitoria Ternatea; Crescimento; Cunha; Leite; Nutrição animal; Suplemento alimentar.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Brazil; Feed supplements; Goats.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC1167 - 1UPCFL - PPFOL 01409FOL 01409
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