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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ATHAIDE, L. G.; SILVA, J. A. R. da; PANTOJA, M. H. A.; CRUZ, Y. C. C.; ADAMI, C. O.; JOSET, W. C. L.; MARTORANO, L. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Letícia Godinho Athaide, MESTRANDA UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Messy Hannear Andrade Pantoja, MESTRANDO UFPA; Yan Carlos Caldas Cruz, UFRA; Carla Osana Adami, UFRA; Waléria Cristina Lopes Joset, UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA. |
Título: |
Adaptabilidade de equinos das raças Brasileiros de Hipismo e Sem Raça Definida às condições climáticas da Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se medir a adaptabilidade de equinos às condições climáticas da Amazônia Oriental, através da aplicação de teste de tolerância ao calor. A pesquisa foi conduzida no Centro Hípico (latitude 1°23'33.4" sul e longitude 48°24'27.6" oeste), Ananindeua, Pará, em setembro de 2014. Foram utilizados 12 equinos machos, sendo 8 da raça Brasileiro de Hipismo (BH) e 4 Sem Raça Definida (SRD), com cerca de 12±3 anos de idade e peso médio de 483,8 ± 39,3 kg, clinicamente saudáveis. A alimentação era realizada através de ração e pasto Tifton (Cynodon spp.) e Brachiaria brizantha cv. Marandu, além de água para beber à vontade. Foram registrados dados de variáveis climáticas para cálculo do Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) e do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Os dados obtidos a partir das variáveis fisiológicas foram para aplicação do Índice de Conforto Térmico de Benezra (ICB). Foi constatada diferença significativa (P<0,05) para o ITGU e ITU entre os turnos, onde os maiores valores foram apresentados no turno da tarde. O ICB apresentou diferença significativa (P<0,05) entre os turnos, com maiores valores à tarde (3,0), quando comparado ao turno da manhã (1,9), entretanto, não houve diferença significativa do ICB entre as raças. Conclui-se que os equinos BH e SRD são adaptados ao clima da Amazônia Oriental, embora sofram desconforto térmico no turno da tarde |
Palavras-Chave: |
Estresse. |
Thesagro: |
Cavalo; Clima; Eqüino. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129260/1/Equino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
01/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, J. L.; ZOLIN, C. A.; BACCIN, G. N.; SANTOS, R. |
Afiliação: |
JESSICA LIMA VIANA, UFMT-SINOP; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; GUILHERME NOVI BACCIN, UFMT-SINOP; RONALDO SANTOS, UFMT-SINOP. |
Título: |
Infiltração de água do solo em latossolo vermelho-amarelo distrófico sob diferentes sistemas de manejos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 48-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial influencia diretamente na demanda por alimentos, recursos energéticos e naturais como a água e o solo, que estão envolvidos em um cenário de grande demanda e pouco recurso disponível. Com a busca por uma agricultura sustentável com a implantação de sistemas integrados de produção, tornam-se cada vez mais relevantes os benefícios com a preservação da água e do solo. Esses benefícios são relatados na literatura, no entanto são poucos os estudos que evidenciam o quanto os sistemas integrados de produção contribuem para a preservação da água no solo. A infiltração de água no solo depende principalmente de fatores relacionados com solo, superfície, preparo e manejo do solo, considerando estes como fatores condicionantes dos meios porosos que se relaciona com o movimento da água no solo e encrostamento superficial (BRANDÃO et al., 2006). A infiltração é o processo pelo qual a água penetra no solo através de sua superfície (BERNARDO, 2002). A velocidade de infiltração da água no solo (VI) é a velocidade com que a água se infiltra no solo através de sua superfície, sendo expressa por unidade indicativa de altura de lâmina d?água ou volume de água infiltrada em determinado perfil do solo por unidade de tempo (mm h-1, cm h-1, ou L s-1) (BERNARDO et al., 2008). A velocidade de infiltração básica (VIB) corresponde a taxa de entrada de água no solo que decresce com o tempo em função do umedecimento do perfil, assumindo um valor mínimo, aproximadamente constante. Nesse contexto, o objetivo do estudo é descrever o processo de infiltração de água no solo em sistemas com integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Lavoura em sucessão com soja/milho e Mata Nativa, bem como determinar a Velocidades de Infiltração Básica e identificar o sistema de produção que potencialize a infiltração de água no solo. MenosO aumento da população mundial influencia diretamente na demanda por alimentos, recursos energéticos e naturais como a água e o solo, que estão envolvidos em um cenário de grande demanda e pouco recurso disponível. Com a busca por uma agricultura sustentável com a implantação de sistemas integrados de produção, tornam-se cada vez mais relevantes os benefícios com a preservação da água e do solo. Esses benefícios são relatados na literatura, no entanto são poucos os estudos que evidenciam o quanto os sistemas integrados de produção contribuem para a preservação da água no solo. A infiltração de água no solo depende principalmente de fatores relacionados com solo, superfície, preparo e manejo do solo, considerando estes como fatores condicionantes dos meios porosos que se relaciona com o movimento da água no solo e encrostamento superficial (BRANDÃO et al., 2006). A infiltração é o processo pelo qual a água penetra no solo através de sua superfície (BERNARDO, 2002). A velocidade de infiltração da água no solo (VI) é a velocidade com que a água se infiltra no solo através de sua superfície, sendo expressa por unidade indicativa de altura de lâmina d?água ou volume de água infiltrada em determinado perfil do solo por unidade de tempo (mm h-1, cm h-1, ou L s-1) (BERNARDO et al., 2008). A velocidade de infiltração básica (VIB) corresponde a taxa de entrada de água no solo que decresce com o tempo em função do umedecimento do perfil, assumindo um valor mínimo, aproximadamente const... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema de manejo. |
Thesagro: |
Agua do solo; Latossolo vermelho amarelo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174468/1/2016-cpamt-zolin-ilfiltracao-solo-latossolo-vermelho-amarelo-distrofico-diferentes-manejos-p48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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