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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Juliana Fernandes dos Santos, UFRB; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do efeito nematicida e/ou fertilizante de diferentes concentrações de torta de dendê em mudas de bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1664 |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) é a segunda frutífera mais cultivada no Brasil, sendo presente na maioria dos municípios brasileiros, em todas as Unidades da Federação (FAO, 2010). Entre os fatores bióticos que afetam a produtividade da bananeira estão os nematóides fitoparasitos. Muitas espécies são importantes na agricultura, pelos danos causados à produção, e outros, de vida livre, exatamente pelo seu efeito benéfico à agricultura. Os nematóides fitoparasitos promovem a destruição do sistema radicular, induzindo a formação de nodulações ou lesões necróticas nas raízes, muitas vezes, levando ao tombamento da mesma (RITZINGER e FANCELLI, 2006). Os nematóides são considerados bons bioindicadores ecológicos do solo, por apresentar diversidade trófica; ser encontrados em abundância em múltiplos e variados biomas bem como, possuir ciclo biológico relativamente curto. Certos táxons ou grupos de táxons, apresentam sensibilidade diferenciada frente a distúrbios ocorridos no meio e podem ser identificados e quantificados sem maiores dificuldades, inclusive as formas de vida livre (NEHER, 2001). Atualmente, tem se buscado desenvolver sistemas que minimizem a dependência de energia não-renovável no manejo de pragas, que empreguem métodos culturais, biológicos e/ou mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos. Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais, se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). Substâncias químicas com efeito nematicida tem sido isoladas de algumas plantas e produtos naturais já estão aparecendo no mercado (FERRAZ e VALLE, 1997). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito nematicida e/ou fertilizante de diferentes concentrações de torta de dendê em mudas de bananeira. MenosA bananeira (Musa spp.) é a segunda frutífera mais cultivada no Brasil, sendo presente na maioria dos municípios brasileiros, em todas as Unidades da Federação (FAO, 2010). Entre os fatores bióticos que afetam a produtividade da bananeira estão os nematóides fitoparasitos. Muitas espécies são importantes na agricultura, pelos danos causados à produção, e outros, de vida livre, exatamente pelo seu efeito benéfico à agricultura. Os nematóides fitoparasitos promovem a destruição do sistema radicular, induzindo a formação de nodulações ou lesões necróticas nas raízes, muitas vezes, levando ao tombamento da mesma (RITZINGER e FANCELLI, 2006). Os nematóides são considerados bons bioindicadores ecológicos do solo, por apresentar diversidade trófica; ser encontrados em abundância em múltiplos e variados biomas bem como, possuir ciclo biológico relativamente curto. Certos táxons ou grupos de táxons, apresentam sensibilidade diferenciada frente a distúrbios ocorridos no meio e podem ser identificados e quantificados sem maiores dificuldades, inclusive as formas de vida livre (NEHER, 2001). Atualmente, tem se buscado desenvolver sistemas que minimizem a dependência de energia não-renovável no manejo de pragas, que empreguem métodos culturais, biológicos e/ou mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos. Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais, se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Nematóide; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36187/1/ID27182pdf1664.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
17/11/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OIRAM FILHO, F.; MITRI, M. P.; ZOCOLO, G. J.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO OIRAM FILHO, Federal University of Ceará; MORGANA PEREIRA MITRI, Federal University of Ceará; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT. |
Título: |
Validation of a method for anacardic acid quantification in cashew peduncles via high-performance liquid chromatography coupled to a diode-array detector. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 12, n. 2759, 2023. |
Páginas: |
13 p. |
DOI: |
10.3390/foods12142759 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The cashew peduncle has a high nutritional value and contains a wide variety of phenolic compounds. Among these, anacardic acids (AnAc) are biologically active components; however, they influence the cashew juice flavor and, consequently, its acceptance. This study validates a high-performance liquid chromatography method for quantifying the AnAc present in cashew peduncles, using a C18 reverse-phase column and a diode-array detector. The calibration curve obtained showed satisfactory precision for intraday (CV = 0.20%) and interday (CV = 0.29%) quantification, linearity (y = 2333.5x + 2956.2; r2 = 0.9979), repeatability with respect to retention time (CV = 0.45%) and area (CV = 0.30%), and selectivity, and possessed detection and quantification limits of 0.18 and 0.85 µg·mL?1, respectively. Different cashew clones containing AnAc were extracted and analyzed using the proposed method. A recovery of >90% was achieved using two sequential extractions. The total AnAc content ranged from 128.35 to 217.00 mg·100 g?1 in peduncle samples obtained from five different cashew clones. |
Palavras-Chave: |
Anacardic acid; HPLC; Validation. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale. |
Thesaurus NAL: |
Liquid chromatography. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01868naa a2200253 a 4500 001 2158501 005 2023-11-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/foods12142759$2DOI 100 1 $aOIRAM FILHO, F. 245 $aValidation of a method for anacardic acid quantification in cashew peduncles via high-performance liquid chromatography coupled to a diode-array detector.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a13 p. 520 $aThe cashew peduncle has a high nutritional value and contains a wide variety of phenolic compounds. Among these, anacardic acids (AnAc) are biologically active components; however, they influence the cashew juice flavor and, consequently, its acceptance. This study validates a high-performance liquid chromatography method for quantifying the AnAc present in cashew peduncles, using a C18 reverse-phase column and a diode-array detector. The calibration curve obtained showed satisfactory precision for intraday (CV = 0.20%) and interday (CV = 0.29%) quantification, linearity (y = 2333.5x + 2956.2; r2 = 0.9979), repeatability with respect to retention time (CV = 0.45%) and area (CV = 0.30%), and selectivity, and possessed detection and quantification limits of 0.18 and 0.85 µg·mL?1, respectively. Different cashew clones containing AnAc were extracted and analyzed using the proposed method. A recovery of >90% was achieved using two sequential extractions. The total AnAc content ranged from 128.35 to 217.00 mg·100 g?1 in peduncle samples obtained from five different cashew clones. 650 $aLiquid chromatography 650 $aAnacardium Occidentale 653 $aAnacardic acid 653 $aHPLC 653 $aValidation 700 1 $aMITRI, M. P. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aBRITO, E. S. de 773 $tFoods$gv. 12, n. 2759, 2023.
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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