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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/01/2011
Data da última atualização:  05/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Juliana Fernandes dos Santos, UFRB; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Avaliação do efeito nematicida e/ou fertilizante de diferentes concentrações de torta de dendê em mudas de bananeira.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1664
Conteúdo:  A bananeira (Musa spp.) é a segunda frutífera mais cultivada no Brasil, sendo presente na maioria dos municípios brasileiros, em todas as Unidades da Federação (FAO, 2010). Entre os fatores bióticos que afetam a produtividade da bananeira estão os nematóides fitoparasitos. Muitas espécies são importantes na agricultura, pelos danos causados à produção, e outros, de vida livre, exatamente pelo seu efeito benéfico à agricultura. Os nematóides fitoparasitos promovem a destruição do sistema radicular, induzindo a formação de nodulações ou lesões necróticas nas raízes, muitas vezes, levando ao tombamento da mesma (RITZINGER e FANCELLI, 2006). Os nematóides são considerados bons bioindicadores ecológicos do solo, por apresentar diversidade trófica; ser encontrados em abundância em múltiplos e variados biomas bem como, possuir ciclo biológico relativamente curto. Certos táxons ou grupos de táxons, apresentam sensibilidade diferenciada frente a distúrbios ocorridos no meio e podem ser identificados e quantificados sem maiores dificuldades, inclusive as formas de vida livre (NEHER, 2001). Atualmente, tem se buscado desenvolver sistemas que minimizem a dependência de energia não-renovável no manejo de pragas, que empreguem métodos culturais, biológicos e/ou mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos. Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais, se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Musa spp.
Thesagro:  Banana; Nematóide; Resíduo Orgânico.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36187/1/ID27182pdf1664.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27182 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  17/11/2023
Data da última atualização:  17/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  OIRAM FILHO, F.; MITRI, M. P.; ZOCOLO, G. J.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de.
Afiliação:  FRANCISCO OIRAM FILHO, Federal University of Ceará; MORGANA PEREIRA MITRI, Federal University of Ceará; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT.
Título:  Validation of a method for anacardic acid quantification in cashew peduncles via high-performance liquid chromatography coupled to a diode-array detector.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 12, n. 2759, 2023.
Páginas:  13 p.
DOI:  10.3390/foods12142759
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The cashew peduncle has a high nutritional value and contains a wide variety of phenolic compounds. Among these, anacardic acids (AnAc) are biologically active components; however, they influence the cashew juice flavor and, consequently, its acceptance. This study validates a high-performance liquid chromatography method for quantifying the AnAc present in cashew peduncles, using a C18 reverse-phase column and a diode-array detector. The calibration curve obtained showed satisfactory precision for intraday (CV = 0.20%) and interday (CV = 0.29%) quantification, linearity (y = 2333.5x + 2956.2; r2 = 0.9979), repeatability with respect to retention time (CV = 0.45%) and area (CV = 0.30%), and selectivity, and possessed detection and quantification limits of 0.18 and 0.85 µg·mL?1, respectively. Different cashew clones containing AnAc were extracted and analyzed using the proposed method. A recovery of >90% was achieved using two sequential extractions. The total AnAc content ranged from 128.35 to 217.00 mg·100 g?1 in peduncle samples obtained from five different cashew clones.
Palavras-Chave:  Anacardic acid; HPLC; Validation.
Thesagro:  Anacardium Occidentale.
Thesaurus NAL:  Liquid chromatography.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT54 - 1UPCAP - DDOIR
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