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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, L. S. M.; SILVA, E. M. M.; SICILIANO, I.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
L. S. M. Moura, UNIRIO; E. M. M. Silva, UNIRIO; I. Siliciano, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento de extrusados expandidos ("Snacks") utilizando farinha de mandioca (Manihot esculenta, L>) e grits de milho (Zea mays, L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
5072.pdf |
Conteúdo: |
Diante da importância cultural e alta produção da mandioca no Brasil, o objetivo deste trabalho foi elaborar extrusados expandidos a base de milho com diferentes proporções de farinha de mandioca como uma forma de obter produtos processados a partir da utilização de matérias-primas usualmente consumidas in-natura. A farinha de mandioca utilizada foi obtida a partir da secagem de raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e posterior moagem, em moinho de disco. A farinha de mandioca foi misturada a farinha de milho nas proporções de 15:85, 20:80, 25:75 e 30:70, respectivamente. Após o condicionamento e a correção da umidade das amostras para 13%, estas foram submetidas à extrusão em extrusor Inbra RX50 de rosca simples a 378 rpm com matriz radial de 3mm. Os extrusados foram secos em estufa a 45°C por 17 horas, resfriados e submetidos à análise de índice de expansão radial e densidade aparente de acordo com Alvarez-Matinez et. al.(1989). As farinhas obtidas a partir da moagem dos extrusados foram analisadas quanto ao índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA). De acordo com os resultados médios de índice de expansão (29,45 ± 1,5) e densidade (0,09 ± 0,04) pode-se verificar que a adição de mandioca não afetou às características de expansão e consequentemente de crocância dos snacks produzidos. Os valores de IAA (5,7 a 6,05 g/100g de gel); e ISA (24,50 a 27,8%) aumentaram na medida em que a concentração de farinha de mandioca aumentou na mistura, possivelmente devido às características típicas desse amido. Neste sentido pôde-se concluir que, a adição de farinha de mandioca em uma concentração de até 30% é tecnologicamente viável, produzindo extrusados crocantes e sensorialmente agradáveis. MenosDiante da importância cultural e alta produção da mandioca no Brasil, o objetivo deste trabalho foi elaborar extrusados expandidos a base de milho com diferentes proporções de farinha de mandioca como uma forma de obter produtos processados a partir da utilização de matérias-primas usualmente consumidas in-natura. A farinha de mandioca utilizada foi obtida a partir da secagem de raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e posterior moagem, em moinho de disco. A farinha de mandioca foi misturada a farinha de milho nas proporções de 15:85, 20:80, 25:75 e 30:70, respectivamente. Após o condicionamento e a correção da umidade das amostras para 13%, estas foram submetidas à extrusão em extrusor Inbra RX50 de rosca simples a 378 rpm com matriz radial de 3mm. Os extrusados foram secos em estufa a 45°C por 17 horas, resfriados e submetidos à análise de índice de expansão radial e densidade aparente de acordo com Alvarez-Matinez et. al.(1989). As farinhas obtidas a partir da moagem dos extrusados foram analisadas quanto ao índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA). De acordo com os resultados médios de índice de expansão (29,45 ± 1,5) e densidade (0,09 ± 0,04) pode-se verificar que a adição de mandioca não afetou às características de expansão e consequentemente de crocância dos snacks produzidos. Os valores de IAA (5,7 a 6,05 g/100g de gel); e ISA (24,50 a 27,8%) aumentaram na medida em que a concentração de farinha de man... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Amido; Extrusão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
BERG, A. S.; DITA, M.; NAN, T.; SHEA, T.; ZHOU, S.; JONKERS, W.; ZHENG, Q.; YOUNG, S.; YAMAGISHI, M. E. B.; GIACHETTO, P. F.; HERAI, R.; SOUZA, M.; WAALWIJK, C.; KEMA, G. H. J.; KLISTLER, H.; MA, L. |
Afiliação: |
UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS; BIOVERSITY INTERNATIONAL; UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS; BROAD INSTITUTE; UNIVERSITY OF WISCONSIN-MADISON; UNIVERSITY OF MINNESOTA; BROAD INSTITUTE; BROAD INSTITUTE; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; UNIVERSITY OF MINNESOTA; UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS. |
Título: |
Genome sequencing of Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4 strain II5. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Phytopathology, v. 102, n. 7, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1094 / PHYTO-102-7-S4.1 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Supplement 4. Abstracts of presentations of the APS Annual meeting, Providence, RI, 2012. |
Conteúdo: |
We will report the preliminary analysis of the genome and the annotation results, with a focus on detection of potential virulence factors, such as effectors, to further elucidate the methods of pathogenesis of TR4. |
Palavras-Chave: |
Anotação genômica; Sequência genômica; Tropical race 4. |
Thesagro: |
Fusarium Oxysporum Cubense. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01288nam a2200361 a 4500 001 2164404 005 2024-05-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1094 / PHYTO-102-7-S4.1$2DOI 100 1 $aBERG, A. S. 245 $aGenome sequencing of Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4 strain II5.$h[electronic resource] 260 $aPhytopathology, v. 102, n. 7$c2012 500 $aSupplement 4. Abstracts of presentations of the APS Annual meeting, Providence, RI, 2012. 520 $aWe will report the preliminary analysis of the genome and the annotation results, with a focus on detection of potential virulence factors, such as effectors, to further elucidate the methods of pathogenesis of TR4. 650 $aFusarium Oxysporum Cubense 653 $aAnotação genômica 653 $aSequência genômica 653 $aTropical race 4 700 1 $aDITA, M. 700 1 $aNAN, T. 700 1 $aSHEA, T. 700 1 $aZHOU, S. 700 1 $aJONKERS, W. 700 1 $aZHENG, Q. 700 1 $aYOUNG, S. 700 1 $aYAMAGISHI, M. E. B. 700 1 $aGIACHETTO, P. F. 700 1 $aHERAI, R. 700 1 $aSOUZA, M. 700 1 $aWAALWIJK, C. 700 1 $aKEMA, G. H. J. 700 1 $aKLISTLER, H. 700 1 $aMA, L.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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