Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARÍLIA DE ALMEIDA CAVALCANTE, MESTRANDA UFPA; CAROLINE LISBOA SANTANA, ESCOLA DE TRABALHOS E PRODUÇÃO DO PARÁ; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta.
Palavras-Chave:  Caracterização físico-química; Carotenoides; Spondias lutea L.
Thesagro:  Antioxidante; Cajá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56663/1/1067.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45841 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  25/02/2019
Data da última atualização:  21/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GÓMEZ, I.; SÁNCHEZ, J.; LIMA, C.; MARTINS, E.; ROSALES-JUÁREZ, A.; AGUILAR-MEDEL, S.; ABAD, A.; DONG, H.; PONTES, R. G. M. S. de; PEÑA, G.; ZHANG, J.; NELSON, M.; WU, G.; BRAVO, A.; SOBERÓN, M.
Afiliação:  ISABEL GÓMEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO, MEXICO; JORGE SÁNCHEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO, MEXICO; CHRISTINA LIMA; ERICA MARTINS; ANAYELI ROSALES-JUÁREZ, COLEGIO DE POSTGRADUADOS, MEXICO; SOTERO AGUILAR-MEDEL, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MEXICO, MEXICO; ANDRÉ ABAD, DUPONT PIONEER, USA; HUA DONG, DUPONT PIONEER, USA; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, Cenargen; GUADALUPE PEÑA, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MORELOS, MEXICO; JIE ZHANG, CHINESE ACADEMY OF AGRICULTURAL SCIENCES, CHINA; MARK NELSON, DUPONT PIONEER, USA; GUSUI WU, DUPONT PIONEER, USA; ALEJANDRA BRAVO, UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO, MEXICO; MARIO SOBERÓN, UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO, MEXICO.
Título:  Enhancement of Bacillus thuringiensis Cry1Ab and Cry1Fa toxicity to Spodoptera frugiperda by domain III mutations indicates there are two limiting steps in toxicity as defined by receptor binding and protein stability
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Applied and Environmental Microbiology, v. 84, n. 20, article e01393-18, 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Rose Monnerat.
Palavras-Chave:  Cry toxins; Receptor binding.
Thesagro:  Bacillus Thuringiensis; Spodoptera Frugiperda.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37682 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional