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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
LEÃO, C. C.; PIMENTEL, C. M.; LOUVANDINI, H.; CAIXETA, E. B.; SILVA, D. F. M.; DALLAGO, B. S.; MACHADO, B. O.; OLIVEIRA, F. J. G.; XAVIER, D. B.; CARVALHO, G. J.; ABREU, A. P. N. |
Título: |
Uso do ultra-som na determinação da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de avaliar a técnica da ultra-sonografia e adipômetro como instrumentos para predição das características de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, foram utilizados 532 animais, sendo que 81 foram abatidos. Destes, 25 machos castrados e 56 inteiros. Antes do abate mediu-se o comprimento do corpo do animal, altura da cernelha, espessura de pele umbilical in vivo, peso vivo ao abate e, efetuada as medições ultra-sonográficas. Utilizou-se análise de variância, correlações, e regressões para determinar as equações de predição. O peso vivo foi o melhor preditor do peso dos cortes comerciais. A área de olho de lombo transversal medida por ultra-som não teve influência significativa sobre as características medidas, exceto para gordura de cobertura da carcaça, rendimento de carcaça, espessura de pele umbilical medida com adipômetro “in vivo”, média diagonal longitudinal medida com ultra-som, área de olho de lombo longitudinal medida por ultra-som, média diagonal transversal medida com ultra-som, espessura de pele do lombo direito medida com adipômetro “in vivo”. O uso do ultra-som permitiu estimar com melhor exatidão o comprimento e rendimento de carcaça, órgãos torácicos, área de olho de lombo medido na carcaça e comprimento do corpo do animal. Já o adipômetro não revelou resultados significativos das medidas avaliadas. Os resultados com as características de produção de carne podem ter sido influenciados pelo baixo teor de gordura nas carcaças avaliadas. Abstract: The use of ultra-sound as a tool for prediction of carcass traits in Santa Inês sheep was evaluated. Measurements were taken on 532 live sheep of which 81 were slaughtered (both entire - 56 and castrated - 25). Before slaughter the length of the animal and height were measured, and skin thickness was also measured using an adipometer. Weight before and after slaughter were taken and ultrasound measures. Data were analysed using analysis of variance, correlations and stepwise regression to deterimine prediction equations. Liveweight was the best predictor of commercial cuts and ultra-sound measurements was significant for Carcass Fat Cover, Kill-out percentage, Skin thickness at umbilical cord in vivo, Mean Longtitudinal Length of Longissimus mesured with Ultra-sound, Longtitudinal Longissimus area measured with ultra-sound, Mean tranversal Length of Longissimus measured with Ultra-sound and Skin thickness over right lombar. In the regression models the ultra-sound improved prediction of carcass length, carcass kill-out, thorax organs, area of longissimus measured on carcass and body length. The adipometer did not improve any measurements taken. Using liveweight with ultrasound measurements it was possible to improve the precsion of the prediction of some carcass traits in Santa Inês sheep. Results with traits involving meat production may have been affected by the low fat content of these carcasses. MenosResumo: Com o objetivo de avaliar a técnica da ultra-sonografia e adipômetro como instrumentos para predição das características de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, foram utilizados 532 animais, sendo que 81 foram abatidos. Destes, 25 machos castrados e 56 inteiros. Antes do abate mediu-se o comprimento do corpo do animal, altura da cernelha, espessura de pele umbilical in vivo, peso vivo ao abate e, efetuada as medições ultra-sonográficas. Utilizou-se análise de variância, correlações, e regressões para determinar as equações de predição. O peso vivo foi o melhor preditor do peso dos cortes comerciais. A área de olho de lombo transversal medida por ultra-som não teve influência significativa sobre as características medidas, exceto para gordura de cobertura da carcaça, rendimento de carcaça, espessura de pele umbilical medida com adipômetro “in vivo”, média diagonal longitudinal medida com ultra-som, área de olho de lombo longitudinal medida por ultra-som, média diagonal transversal medida com ultra-som, espessura de pele do lombo direito medida com adipômetro “in vivo”. O uso do ultra-som permitiu estimar com melhor exatidão o comprimento e rendimento de carcaça, órgãos torácicos, área de olho de lombo medido na carcaça e comprimento do corpo do animal. Já o adipômetro não revelou resultados significativos das medidas avaliadas. Os resultados com as características de produção de carne podem ter sido influenciados pelo baixo teor de gordura nas carcaças avaliadas. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pernil; Santa Inês; Ultra-som. |
Thesagro: |
Carcaça; Ovino; Qualidade; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. |  | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; AVANZI, M. A.; BENNEMANN, J. F.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 38-41. (Embrapa Soja. Documentos, 125).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. |  | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; OYA, T.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 73-77. (Embrapa Soja. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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