Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  05/02/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. F. da; BEHLING, M.; SILVA, C. da; FILIMBERTI, E. L.; SOUZA, M. M. de; JOANELLA, G. K.; SILVA, A. J. M. da; GONTIJO NETO, M. M.
Afiliação:  ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; MAUREL BEHLING, CPAMT.
Título:  Adequação de populações de braquiária em consórcio com milho safrinha em espaçamento reduzido
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL MILHO SAFRINHA, 12., 2013, Dourados. Anais... Dourados, MS: Embrapa, 2013.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Braquiária; Consórcio; Milho Safrinha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT210 - 1UPCPC - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C.
Afiliação:  GERALDO CHAVARRIA, UPF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UFRGS; CRISTIANO ZORZAN, CNPUV (bolsista).
Título:  Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 809-815, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, índice 420, compostos voláteis e minerais). Com a diminuição da radiação solar, as uvas sob cobertura plástica maturam em um período mais prolongado que no cultivo ausente de cobertura. As uvas produzidas sob cobertura plástica apresentam maior rendimento de mosto. Porém, apresentam menor concentração de açúcares. Os vinhos produzidos com uvas provenientes de videiras cobertas apresentam menor graduação alcoólica. Por outro lado, há redução dos teores de acetato de etila e acidez volátil. O prolongamento da maturação das uvas sob cobertura plástica determina atraso na data de colheita, para que seja atingida a mesma concentração de açúcar no mosto e graduação alcoólica no vinho provenie... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cobertura plástica; Qualidade enológica.
Thesagro:  Análise química; Cultivo protegido; Microclima; Mosto; Plasticultura; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195845/1/AOP08911.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13360 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional