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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MONTEIRO, L. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; INÁCIO, F. D.; SOUZA, W. R. de; SILVA, T. H.; ALVES, H. M. R.
Afiliação:  LARISSA MACHADO RODRIGUES MONTEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; FRANKLIN DANIEL INÁCIO, CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ; WESLEY RIBEIRO DE SOUZA, CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ; TIAGO HENRIQUE SILVA, CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa.
Título:  Descrição do clima na região da Indicação Geográfica Campo das Vertentes nos anos de 2020 a 2022.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 18., 2023, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2023.
Páginas:  p. 79-78
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse resumo é descrever o clima da região da Indicação Geográfica Campo das Vertentes (IGCV), no período de janeiro 2020 a dezembro 2022, utilizando o banco de dados de reanálise NASA Previsão de Recursos Energéticos Mundiais (NASA POWER - https://power.larc.nasa.gov). A região IGCV é formada por 17 municípios pertencentes às mesorregiões do IBGE Campo das Vertentes e Oeste de Minas. Os municípios foram divididos em dois grupos de acordo com a similaridade dos dados climáticos, Grupo 1 (Bom Sucesso, Cana Verde e Santo Antônio do Amparo) e Grupo 2 (Camacho e Oliveira). A análise climática demonstrou que as precipitações anuais médias dos municípios foram de aproximadamente 1360 mm. No Grupo 1, os meses mais chuvosos foram de dezembro a fevereiro com precipitação média de 250 mm, seguidos por outubro e novembro com precipitação média de 145 mm, março 100 mm, setembro 80 mm, abril 31 mm, maio 25 mm, e os meses de junho, julho e agosto com média de 7 mm (com exceção em agosto de 2022, no qual a média foi de 103,3 mm). As temperaturas médias anuais foram de 20,7˚C, as médias das temperaturas máximas foram de 27ºC, com máximas superiores a 30˚C nos meses de setembro e outubro de 2020 e 2021, e de temperaturas mínimas médias anuais de 15,3˚C, com mínimas inferiores a 10˚C nos meses de maio e julho nos anos de 2020 e 2021. No Grupo 2, os meses mais chuvosos foram de dezembro a fevereiro com precipitação média de 260 mm, seguido por outubro e novembro ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cafeicultura; Meteorologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156456/1/Descricao-do-clima-na-regiao-da-Indicacao-Geografica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1702 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  28/12/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CALIARI, V.; ZANUS, M. C.
Afiliação:  VINÍCIUS CALIARI, Dr., Químico, Epagri; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV.
Título:  Caracterização sensorial dos vinhos finos tranquilos e espumantes de regiões de altitudes de Santa Catarina.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020.
Páginas:  181-191
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como convém a um dos melhores prazeres da vida, o vinho merece muita atenção. Nenhum processo de degustação de vinhos alcançou aceitação universal. Os julgadores de vinho mais experientes têm sua própria sequência de etapas a seguir. Embora todas sejam essenciais para uma degustação crítica, são muito detalhadas para um jantar. A diferença é equivalente ao abismo que separa a análise e o prazer da música.
Palavras-Chave:  Caracterização sensorial; Espumante; Região de altitude de Santa Catarina; Vinho fino; Vinho fino tranquilo.
Thesagro:  Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218224/1/livro-tecnico-ig-vinhos-altitude-baixa-Cap11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18536 - 1UPCPL - DD
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