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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/12/2000 |
Data da última atualização: |
13/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESPASANDIN, A. C.; PACKER, I. P.; ALENCAR, M. M. de. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA ESPASANDIN, USP/ESALQ; IRINEU UMBERTO PACKER, USP/ESALQ; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE. |
Título: |
Comportamento de amamentação e produção de leite de vacas Nelore em diferentes sistemas de produção e cruzamentos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE MELHORAMENTO ANIMAL, 2000, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba: ESALQ/USP, 2000. p.416-418. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inúmeras influências genéticas e ambientais podem afetar o comportamento de amamentação dos bezerros e a produção de leite das vacas (Day et al., 1987). Muitos trabalhos tem apresentado relações entre a produção de leite e o comportamento de amamentação. Altas produções de leite e altos pesos de bezerros tem sido associadas com menores números de mamadas .(Odde et a1., 1985). O número total de mamadas declina significativamente com o avanço da idade do bezerro (Reinhardt e Reinhardt, 1981 ), mas a duração de cada mamada não muda (Day et a1., 1987). Em alguns casos a idade, raça e o sexo do bezerro não afetam a duração nem a freqüência de mamadas (Odde et a1., 1985). No entanto, no Brasil encontraram-se efeitos significativos do grupo genético do bezerro sobre o número e a duração das mamadas, para bezerros das raças Canchim e meio-sangue Canchim -Nelore (Alencar et a1., 1995). Por outra parte, vacas puras da mesma raça, amamentando bezerros mestiços, produziram 20% mais leite quando comparadas com as que amamentavam bezerros puros (Ribeiro et al., 1991). Encontrou-se tendência de maiores produções de leite em vacas amamentando bezerros machos do que fêmeas, apesar de ser significativa se para a produção de leite diária aos 210 dias de lactação (Alencar et a1, 1988). Também foi observado que vacas da raça Canchim amamentando bezerros fêmeas produziram 12% mais leite total do que aquelas com bezerros machos. Nas vacas da raça Nelore ocorreu o inverso, ou seja, as vacas que amamentavam bezerros machos produziram 19% mais leite total (Cruz et a1., 1997). Outras pesquisas não encontraram diferenças entre sexos para o comportamento de amamentação (Reinhardt e Reinhardt, 1981). MenosInúmeras influências genéticas e ambientais podem afetar o comportamento de amamentação dos bezerros e a produção de leite das vacas (Day et al., 1987). Muitos trabalhos tem apresentado relações entre a produção de leite e o comportamento de amamentação. Altas produções de leite e altos pesos de bezerros tem sido associadas com menores números de mamadas .(Odde et a1., 1985). O número total de mamadas declina significativamente com o avanço da idade do bezerro (Reinhardt e Reinhardt, 1981 ), mas a duração de cada mamada não muda (Day et a1., 1987). Em alguns casos a idade, raça e o sexo do bezerro não afetam a duração nem a freqüência de mamadas (Odde et a1., 1985). No entanto, no Brasil encontraram-se efeitos significativos do grupo genético do bezerro sobre o número e a duração das mamadas, para bezerros das raças Canchim e meio-sangue Canchim -Nelore (Alencar et a1., 1995). Por outra parte, vacas puras da mesma raça, amamentando bezerros mestiços, produziram 20% mais leite quando comparadas com as que amamentavam bezerros puros (Ribeiro et al., 1991). Encontrou-se tendência de maiores produções de leite em vacas amamentando bezerros machos do que fêmeas, apesar de ser significativa se para a produção de leite diária aos 210 dias de lactação (Alencar et a1, 1988). Também foi observado que vacas da raça Canchim amamentando bezerros fêmeas produziram 12% mais leite total do que aquelas com bezerros machos. Nas vacas da raça Nelore ocorreu o inverso, ou seja, as vacas que ama... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de leite. |
Thesagro: |
Cruzamento; Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13068/1/PROCIMMA2000.00043.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br. |
Título: |
Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espumantes brasileiros, de maneira geral, têm conquistado mercados rapidamente, pela excelente qualidade e tipicidade, contribuindo para melhorar a imagem dos vinhos do Brasil. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Vinho. Composição química. Composição sensorial. Tipicidade. Overview of production and national market of sparkling wines Abstract - Sparkling wines have been produced in different Brazilian regions successfully. In the South, mainly in Serra Gaucha, products are elaborated using Chardonnay, Pinot Noir and Riesling, for traditional ones, as well as muscat varieties for sweet sparkling wines. The achievement of the Geographic Indications have improved wine quality, increasing reputation, sales ans enotourism, an economic success that is serving as model and example for other winegrowing regions. In the Northeast of Brazil we have two different conditions. The first one is the São Francisco Valley, where are being produced tropical wines, muscat sparklings are the majority, from Italia and Canelli muscats varieties, as well as white and rosé brut and demi-sec, made from Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc, Viognier, Arinto, Fernão Pires, Syrah and Tempranillo varieties, using Charmat method, presenting excellent market conditions, and also has attracting consumers and tourists. The second one is Chapada Diamantina-BA, where vines have showed good adaptability to this new region, and some sparkling wines have been produced from Chardonnay, Pinot Noir and Viognier, with great potential and typicality. In the Southeast of Brazil, in a new winegrowing region, traditional sparkling wines from Chardonnay have presented excellent potential for market, with high quality and typicality. In general, Brazilian sparkling wines have gotten markets very fast, presenting quality and typicality, contributing for improving the image of the wines from Brazil. Keywords: Vitis vinifera. Grapes. Wines. Chemical composition. Sensorial composition. Typicality. MenosOs vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição sensorial; Tipicidade. |
Thesagro: |
Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
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Marc: |
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