Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/02/2006
Data da última atualização:  11/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, P. M. da; BRAZ, A. J. B. P.; KLIEMANN, H. J.; ZIMMERMANN, F. J. P.
Afiliação:  PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; HUBERTO JOSE KLIEMANN, UFG; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
Título:  Acumulação de nutrientes no limbo foliar de guandu e estisolantes.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 35, n. 3, p. 133-138, set./dez. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Guandu (Cajanus cajan) e estilosantes (Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão) são duas leguminosas cultivadas em solos dos cerrados da região Centro-Oeste, utilizadas para adubação verde, produção de sementes e pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe no limbo foliar dessas leguminosas, em função dos dias após emergência (DAE) da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas tiveram 6,0 m de largura e 20,0 m de comprimento. A adubação de plantio foi de 400 kg ha-1 da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi realizado em dezembro de 2001. Durante o ciclo das culturas, foram tomadas nove amostras aleatórias de limbos foliares para análise foliar. De posse da massa da matéria seca e da concentração dos nutrientes, calcularam-se as suas acumulações no limbo foliar das duas leguminosas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutriente (Y) em função dos dias após a emergência (X) por um modelo exponencial quadrático Y = a exp(bx + cx2). O guandu produziu mais matéria seca e, de modo geral, teve maior acumulação de nutrientes que o estilosantes, até 98 dias de idade. Dentre os macronutrientes, as maiores acumulações foram de N e as menores de P. O micronutriente de maior acumulação no limbo foliar das duas leguminosas foi Fe, e o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estilosantes; Nutrição mineral; Stylosanthes guyanensis.
Thesagro:  Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leguminosa.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28388/1/Patpms.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23251 - 1UPCAP - PP20052005
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  01/12/2020
Data da última atualização:  01/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  PARIS, M. DE; STIVANIN, S. C. B.; KLEIN, C. P.; VIZZOTTO, E. F.; PASSOS, L. T.; ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; STONE, V.; MATTÉ, C.; HEISLER, G.; FISCHER, V.
Afiliação:  M. DE PARIS, UFRGS; S. C. B. STIVANIN, UFRGS; C. P. KLEIN, UFRGS; E. F. VIZZOTTO, UFRGS; L. T. PASSOS, UFRGS; I. D. V. ANGELO, UFRGS; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; V. STONE, UFRGS; C. MATTÉ, UFRGS; G. HEISLER, UFRGS; V. FISCHER, UFRGS.
Título:  Calves fed with milk from cows receiving plant extracts improved redox status.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Livestock Science, v. 242, Dec. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104272
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the biomarkers of the redox state of pre-weaned Jersey dairy calves that consumed milk from cows supplemented with green tea (Camellia sinensis) or oregano extracts (Origanum vulgare). A completely randomized design was used with repeated measures in time. From their birth to 60 days of life, 8, 8 and 7 calves received milk from cows fed on a basal diet without addition of plant extracts (CON), with addition of 10.0 g of oregano extract (OE) per day and with 5.0 g of green tea extract (GT) per day, respectively. On days 1, 30, and 60 after birth redox state biomarkers were evaluated. Body weight was eval-uated every two weeks, rectal temperature and fecal score were accessed every two days and concentrate intake was measured every day. Statistical analyses for body weight, body weight gain, concentrate intake, rectal temperature, variables of redox status were performed using the procedure Mixed, evaluating the fixed effects of treatment, day of measurement and their interaction. Statistical analyses for the mean fecal score and the number of days to the first diarrhea occurrence were performed using the procedure Mixed, evaluating the fixed effect of treatment. On day 1, calves fed with milk from GT group had higher plasma glutathione peroxidase activity (GPx) than CON. However, the reverse occurred on day 60. On the day 1, calves in the CON group presented higher concentrations of thiol groups (also known as sulfhydryl groups) th... Mostrar Tudo
Thesagro:  Antioxidante; Bezerro; Chá Verde; Gado Jersey; Orégano.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218512/1/Paris-2020-Livestock-Science.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21705 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional