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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  24/09/2009
Data da última atualização:  30/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAIA, W. J. M. e S.; CARVALHO, C. F.; CRUZ, I.; SOUZA, B.; MAIA, T. J. A. F.
Afiliação:  IVAN CRUZ, CNPMS.
Título:  Influência da temperatura no desenvolvimento de Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) (Hemiptera: Aphididae) em condições de laboratório.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 3, p. 520-529, maio/jun., 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pulgão Rhopalosiphum maidis (Fitch) tem sido encontrado em todos os estádios de desenvolvimento do milho e na maioria dos municípios do Estado de Minas Gerais, e sua importância tem aumentado principalmente nas áreas onde se cultiva o milho "safrinha". Por isso, objetivou-se estudar a influência da temperatura sobre alguns aspectos biológicos das fases de ninfa e adulta desse afídeo em diferentes temperaturas em condições de laboratório. Os ensaios foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 15, 18, 21, 24, 27 e 30 ± 1oC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas, no Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, MG, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições com oito espécimens cada uma. Verificou-se uma correlação positiva entre todas as fases de desenvolvimento e a fecundidade de R. maidis com a temperatura, com exceção de 24 a 27oC, em que ocorreu uma redução na fecundidade, observando-se uma relação ciclo biológico/fecundidade maior na temperatura 24oC. Observou-se que a duração da fase de ninfa foi de 13,3; 10,7; 6,7; 4,5; 4,7 e 4,5 dias a 15, 18, 21, 24, 27 e 30oC, respectivamente, constatando-se um decréscimo linear em todos os ínstares, em razão do aumento da temperatura na faixa de 15 a 24oC. Acima dessa temperatura, houve uma tendência de estabilização da velocidade de desenvolvimento. O período reprodutivo foi de 28 dias a 15 e 18oC, estabilizando-se entre 21 e 27oC, com uma du... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pulgão-da-folha-do-milho.
Thesagro:  Biologia; Temperatura.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31790/1/Influencia-temperatura-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS21824 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; LISERRE, A. M.; ZACARHENCO, P. B.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; MORENO, I. Sobrevivência de Lactobacillus acidophilus em queijo de leite de cabra após condições simuladas do trato gastrintestinal humano. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, G. de M.; LISERRE, A. M.; ZACARHENCO, P. B.; SANTOS, K. M. O. dos; MORENO, I. Simulação do sistema gastrintestinal humano para avaliação da resistência de probiótico em queijo de coalho com leite de cabra. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 6 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; LISERRE, A. M.; ZACARHENCO, P. B.; BURITI, F. C. A.; GONÇALVES, L. S.; MONTEIRO, L. R.; MORENO, I.; EGITO A. S. do. Use of simulated gastrointestinal fluid to evaluate the survival of Bifidobacterium animalis in caprine acid-coagulated cream cheese. In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE ON PROBIOTICS AND PREBIOTICS, 2010, Kosice, Slovakia. Proceedings... Slovak Republic: PAMIDA International, 2010. p. 110.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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